廷机求去不已,帝屡诏勉留,且遣鸿胪趣出,坚卧不起。待命逾年,乃屏居荒庙,廷臣犹有繁言。至四十年九月,疏已百二十余上,乃陛辞出都待命。——《明史·李廷机传》

译文:

李廷机不断请求离职,皇帝屡屡颁诏对他进行勉励、挽留,并派鸿胪催他出来任职理事,他坚持卧床不起。在家待命一年,摒绝外界,居住于荒庙之中,朝廷大臣依然有很多议论。到了万历四十年(1612)九月,奏疏已上报了一百二十多次,于是向皇帝告辞,到都城外等待命令。

网络上,奇葩的辞职信一直是热点。

在历史上,关于辞职信,有个数量上的奇葩。

有个宰相,为了辞职,在五年多的时间里,前前后后写了一百二十多封辞职信,依然没人搭理。

这个人就是明朝宰相李廷机。

李廷机是个学霸。

乡试第一,省试第一,到了全国考试的时候,如果也是第一,那就是连中三元。

中国科举史上“连中三元”的一共也就19位,如果李廷机如愿,那么这个数字将会变成20。

如果完全按照考卷判分,李廷机还真的是第一,但是,主考官是最会和稀泥的宰相申时行,申时行看到有个考生名叫朱国祚,姓朱的国运,多好的名字啊!状元就是他的了。

可怜,李廷机就成了老二。

李廷机是个心胸宽广的人,更是一个清正廉洁的好官。

他担任皇家学院院长的时候,整顿学风;他在南京任职的时候,整顿乱收费现象,给民营企业松绑;他负责浙江高考的时候,严肃考场纪律,切实为国家选拔人才。

他调入中央任职之后,更是坚持原则,做事有理有据,连皇室成员也照样不给面子,虽然得罪了一些人,但官声很不错。

有人嘲笑李廷机对一些冗俗事务乐此不疲,李廷机严正答道:“有俗人,无俗事,人不可不俗。天下国家事,何言俗也!”

史书上都李廷机的评价是“遇事有执,尤廉洁,帝知之。然性刻深,亦颇偏愎,不谙大体。”

呵呵,是个好官,最多有点不讲的小毛病。

在官场默默耕耘二十多年之后,李廷机在一次选举中被推选进了内阁,当上了宰相。

但是,这个宰相不是那么好当的。

首先,时任皇帝万历皇帝是个超级懒皇帝,已经有差不多二十年了。李廷机进入内阁,就发现内阁学士加上他一共也就两个人,中央九部全部官员加一起也才31人,空缺的职位之多让人咋舌。其中,只有户部和通政司有部长,刑部和工部由其他部门兼职代管,吏部、礼部和兵部只有公章没有人,督察院和大理寺最狠,没人上班也就算了,连公章都不翼而飞。

这就意味着,大家伙一个人要干好几个人的活,做出批示之后,上交皇帝最后确认,又是石沉大海。

其次,宰相人人想当,李廷机当上了就有人不满意。

这其中,闹得最凶的就是渐成气候的东林党,一帮喷子在选举中阻击李廷机的阴谋没有得逞,让李廷机当上了宰相之后,更是火力全开,各种捕风捉影,各种谩骂侮辱。

虽说皇帝对这些口水仗毫不关心,但李廷机自己觉得自己的理想和现实之间的裂痕是无法弥补的。在宰相的位子上坚持了九个月之后,李廷机开始心生退意。

这破差事,谁爱干谁干,老子不干了。

三五封辞职信交上去,因为李廷机知道皇帝比较懒,所以希望用集束炸弹引起关注,但皇帝没动静。

又是三五封辞职信交上去,还是没动静。

李廷机有点暴走的趋势。

为了表示自己辞职的决心,李廷机把家人给送回了老家,自己一个人找了个破庙,住了进去,继续写辞职信,逼着皇帝点头。

谁也没有想到,这辞职信一写就是四五年。

李廷机前后写了一百二十多封辞职信,依然是石沉大海,反而得了一个“庙祝阁老”的绰号。

李廷机彻底没辙。

一不做二不休,干脆顶着抗旨的罪名,冒着杀头的危险,自己跑了。

没想到,皇帝还是没搭理他。

一直到四年以后,李廷机在胡建老家病逝,皇帝才想起来有这么个宰相,给了一些追赠的赏赐。

奇葩的宰相,奇葩的皇帝。

很想一一拜读李廷机的辞职信,以后万一要辞职,还可以借鉴一二。

只是,不知道有没有“世界那么大,我想去看看”这样的金句。

作者 admin