明朝崇祯三年,袁崇焕在北京西市被处以极刑,老百姓误认为他是真的通敌,对他恨之入骨。 

明末张岱记下了这个血腥的场面:刽子手割一块肉,老百姓就掏钱买下来一块,放在嘴里嚼,顷间肉已沽清。

再开膛出五脏,截寸而沽。

百姓买得,和烧酒生吞,血流齿颊!袁崇焕在行刑前,念出了自己的遗言:“一生事业总成空,半世功名在梦中。

死后不愁无勇将,忠魂依旧守辽东。

”到了夜里,袁崇焕的头颅在刑场,他的佘姓部下趁夜盗取了头颅,埋在现在东花市斜街52号院内,还交代子孙,不必再回岭南原籍了,世世代代就在这里陪伴。

据称从1630年至今,佘家已经守了372年的墓,历经了17代。

袁崇焕一死,明朝等于自毁长城。

起初明军与后金打败仗时,顶多逃跑,但很少投降。

可是袁崇焕死后,开始有整支军队投降后金,因为在这些明军将士看来,像袁崇焕那么忠心的人都遭到怀疑,含恨而终,何况他们这些无名之辈?为这不长眼的朱由检打下去还有什么意思!袁崇焕死后的第二年,朱由检简直要戳瞎自己的眼睛了,因为他不能相信自己看到的:那些投降后金的将士人走就好了,为什么要把他的红夷大炮也要带走送给皇太极!还有一些士兵偷跑回家,当起了山大王,成为到处流窜的土匪强盗,这更加快了明朝的灭亡!历史随心看,分享好看有趣历史

作者 admin