明朝时期出了很多有名的大宦官,这些宦官入宫时通常就10岁左右,这个年纪进宫里难免需要有人照顾,所以一些年长的宦官就会在这些才入宫的小宦官里,挑一两个看得顺眼的来培养,以后在给上面推荐。 

对于这些小宦官来说,有了长辈的照顾,在宫里生活也就轻松多了,在明末有一个叫王之佐的宦官被司礼监掌印太监曹熙寰抚养大,这个王之佐被分配到兵仗局工作,但是这个活没啥前途,于是曹熙寰就利用自己的职权把他调到皇帝的寝宫工作,在皇帝面前混了个脸熟后,王之佐也得到了飞速提升。

这种情况在明朝很普遍,老宦官提拔小宦官,小宦官得到重用后,也不会忘记老宦官的恩情,他们会给老宦官养老送终,在平时的工作中也会处处维护老宦官,这种关系在当时被称为“拉名下”,老宦官被称为“本管”,小宦官被称为“名下”,这是一种类似父子,师徒一样的关系。

万历年间宦官张维在自己的本管去世后,还为他守孝三年,后来万历皇帝见到他时,还问他“你守孝结束了没?”很显然这种关系在当时是很常见的,万历皇帝对此也是见怪不怪了。

历史随心看,分享好看历史

作者 admin