程信(1417年6月30日-1479年10月12日) ,字彦实,号晴洲钓者,世称晴洲先生。 南直隶徽州府休宁县(今属安徽)人,直隶河间府沈阳中屯卫军籍。 明朝名臣。

程信为明英宗正统七年(1442年)进士,初授吏科给事中。正统十四年(1449年),督军西直门,参与北京保卫战。后历任吏科左给事中、山东右参政、四川参政、太仆寺卿、辽东巡抚等职。明宪宗成化三年(1467年)至成化四年(1468年)间,以兵部尚书衔提督军务,与襄城伯李瑾率军讨平四川都掌蛮叛乱。回师后加兼大理寺卿,与白圭同掌兵部事务,旋即改任南京兵部尚书、参赞机务。成化十年(1474年),因病致仕归乡。

成化十五年(1479年),程信去世,年六十三。获赠太子少保,谥号襄毅。著有《晴州集》等,今多已散佚。

人物生平

 

出身及登第

程信的家族原世居于南直隶徽州府休宁县(今属安徽)。程信的祖父程社寿在明太祖洪武(1368年-1398年)年间因罪被谪戍河间,为直隶河间府沈阳中屯卫军籍。

明成祖永乐十五年(1417年)闰五月十六日(6月30日),程信生于河间家中。

程信自少英悟过人,最初游学乡校。后入为邑庠生,讲授《周易》,受到了当时提督畿北学政的监察御史程富的赏识。程富将程信的公文作为示范,移檄列郡,以激励诸生。

正统六年(1441年),程信参加顺天府乡试,中举。次年,入京参与礼部会试及廷试,以赐进士出身登刘俨榜进士,时年二十六岁。

正统十年(1445年)十月,朝廷遴选六科官员,吏部推举程信为第一名,明英宗遂授他为吏科给事中。

正统十一年(1446年)二月,程信离职为父服丧(丁父忧)。六月,他的祖父程社寿逝世,程信因而继续服丧。直至正统十三年(1448年)九月期满,方才回到官任。

保卫北京

正统十四年(1449年)七月,明英宗朱祁镇在宦官王振的诱导下北征瓦剌,程信曾与同僚上疏谏止。八月,土木之变爆发,明军主力惨败,英宗被俘。

九月,郕王朱祁钰即位,即明代宗。程信与同僚上疏兵将扈从者失律败事,并受命查抄王振府。事毕,他向朱祁钰举荐名儒薛瑄等三人。

十月,瓦剌首领也先进犯北京,北京保卫战打响。在兵部尚书于谦的部署中,程信因谙军事而奉命在西直门督军。 受命后,程信上言五事:更新号令,以振军威;招募勇士,为可能的紧急情况做准备;召各地军队勤王,并遏制瓦剌南侵;建设武备,以防内变;蓄养锐气,以备战守。朝廷得奏后,诏令所司即日商议施行这些建议。

在西直门的都督孙镗遭瓦剌优势兵力围攻,交战失利,企图入城。程信一方面严令不准打开城门,另一方面命城上守军发火炮、火箭轰击瓦剌军,以助城外明军。孙镗奋力拼杀,而明军又从彰义门、德胜门抽兵增援,终于击退瓦剌军。

建言朝政

景泰元年(1450年)四月,程信充任副使,持节册封蜀府华阳王妃。归途中,他见京畿灾荒严重,百姓流离失所,遂请求赈济京畿饥民;并建议让此前因用兵被遣散的河间县学官、生徒恢复学业。朱祁钰都表示同意。 九月,程信升任吏科左给事中。

景泰二年(1451年),被掳至北方的太上皇朱祁镇回到北京,受到朱祁钰冷遇,被囚于南宫。九月,程信以发生天变为由,奏陈中兴固本的十事,如:敬天、求贤、纳谏、谨灾、节用、详刑、选将、练兵、尚俭、隆师。他在疏中还建议朱祁钰勉行孝友之实来告慰天意(实际上是请其善待被尊为太上皇的朱祁镇),得到朱祁钰的嘉纳。

督边有功

景泰二年(1451年)二月,程信出任为山东右参政,督运辽东粮饷。辽东巡抚寇深上奏,建议将盗粮一石以上的人都处死,又设置了比旧粮斛更大的新斛,交给程信测核。程信立刻将新斛打碎焚烧,说:何必要置人于死地!寇深因此与程信产生矛盾。

景泰四年(1453年)四月,程信因祖母汪夫人逝世而离职服丧。至景泰六年(1455年)七月服丧期满,十月被起复为四川参政。

景泰七年(1456年)四月,程信抵达四川任所。他就职后,分巡辖下各地,翻山越岭,询问百姓疾苦。八月,提调乡试。之后受提督兵备的刑部左侍郎罗绮之命,负责督理松潘军储,与罗绮连破大姓夷寇的黑虎、三捷诸寨,斩首三百五十级 。

掌理太仆

天顺元年(1457年),朱祁镇复位,程信入朝进贺。当时朱祁镇录用景泰(1450年-1456年)年间为自己进言的官员,而曾请朱祁钰敦孝友之实以答天心的程信被特升为太仆卿。

京卫(卫所中的皇帝亲军)的从前常被过耗,程信就职后,定期予以徵用。夺门功臣石亨、孙镗、曹钦等为庇护众武臣,上疏称太仆(指程信)苛急,请将军马的管理改交兵部负责。程信说:高皇帝(朱元璋)让太仆清点马匹的数目,不让别人知道。如果将此事交属兵部,马匹的增减,太仆无法得知。一旦边境告急,战马不足,谁来承担这个责任?朱祁镇表示同意,马政于是仍由太仆管理。

谪而复起

天顺二年(1458年),改任左佥都御史、巡抚辽东。辽东的都指挥夏霖骄恣不法,佥事胡鼎揭发他的四十条罪行,程信将这些罪状条奏朝廷,朱祁镇下诏将夏霖关进诏狱。受朱祁镇宠信的锦衣卫指挥使门达认为程信不应该代胡鼎上奏,朱祁镇于是责令程信解释此事。当时,寇深正掌管都察院,为报前仇,于是程信。朱祁镇遂下诏,将程信押送至诏狱,降为南京太仆少卿。

天顺五年(1461年),程信被征召入朝,任刑部右侍郎。后因母亲去世而离职服丧。

成化元年(1465年),起复为兵部右侍郎,旋即升任兵部左侍郎。

大破都掌蛮

四川戎县山都掌蛮多次叛乱,攻陷合江等九县。朝臣商议派大军进剿,于成化三年(1467年)六月升授程信为兵部尚书、提督军务,率领四川、贵州明军前往征讨。襄城伯李瑾充任总兵官,太监刘恒监军。 十二月,程信等抵达永宁卫,在研究当地形势要害后,决定分道进军。其部署为:

都督芮成由戎县进军;

巡抚贵州、都御史陈宜及参将吴经由芒部府进军;

都指挥崔旻由普市冰脑进军;

四川总兵官、南宁伯毛荣由李子关进军;

巡抚四川、都御史汪浩及参将宰用由渡船铺进军;

左游击将军罗秉忠、右游击将军穆义由金鹅池进军。

程信与李瑾则居中节制,掌控大局。成化四年(1468年)二月二十三日至二十八日,明军各部转战数日,攻克龙背、豹尾等七百五十六寨,斩首一千五百九十余级,生擒三百四十余人。 四月,明军攻至大坝山,焚毁寨落一千四百五十七座,共斩首三千零一十七级,生擒九百五十三人。两次战役后,统计缴得铠甲、牲畜无数。 李瑾及程信认为都掌蛮素来号称难治,如果不通过改土归流的方法,无法达到长治久安的目的。于是将都掌九姓中不驯化的人迁至泸州卫,并在渡船铺增设营寨。改大坝为太平川长官司,区划都掌蛮的土地,通过设官、建治等举措进行控制。 明宪宗朱见深得讯,降玺书嘉奖慰劳程信等人。八月二十二日,程信以功加兼大理寺卿,与兵部尚书白圭一同掌理兵部。 此时,言官却程信报功不实。程信四次上疏请求辞官致仕,朱见深都不准。程信在兵部,意图有所作为,但屡次受阻于白圭。苦闷之下,他多次称病。

成化六年(1470年)春,发生大旱,程信应诏奏陈应进行改革的四件军务,应处理的军中弊病五个。大致是说:延绥、两广地区连年遭受劫掠,应该选取重臣总制边境;各地的流民大都聚集在荆、襄一带,朝廷应该及早做安排;京军操练没有章法,赏罚不当。白圭认为程信在暗讽自己,便压下他的奏章。 同年九月,程信改任南京兵部尚书、参赞机务。

致仕闲游

成化十年(1474年),程信旧病复发,恳辞一切职务,朱见深允准他致仕。 他晚年还居休宁,优游山水之间。

成化十五年(1479年)五月,程信患风痰,病情时好时坏。九月二十七日(10月12日)辰时,程信在家中病逝,享年六十三岁。宪宗闻讯后哀叹,追赠程信为太子少保,谥号襄毅。又派使者谕祭,赐葬于休宁南山之原上。

人物评价

 

杨溥:远到之器也,善自保重! (《赠太子少保谥襄毅程公事状》引)

何乔新:京闱擢秀,遂登贤科。扬历中外,劳绩实多。簪笔黄门,忠言謇謇。出赞大藩,惠泽流衍。猃狁孔炽,边锋屡惊。秉节出镇,屹如长城。入佐秋官,明慎庶狱。隐慝沈冤,靡幽不烛。乌(阙)狂獽,扰我南疆。董师致讨,群丑于襄。帝曰尔来,作朕圻父。往镇南邦,式总机务。乃攽教条,乃戢奸骄。畿甸肃然,罔或欢嚣。连章乞归,晚乃得谢。从容诗酒,追踪洛社。厌世何早,骑箕太空。当宁嗟悼,(阙)典优隆。追赠有诰,易名有谥。生荣殁哀,在今罕比。 (《祭程襄毅公文》)

刘文和:①公仪观魁伟,性资刚果。六籍百子,无不渉猎。为诗文略不经意,而雄浑可传。事亲孝,少时尝力耕以养,居忧庐墓侧,有芝产之瑞。教子弟严而有方,待内外亲族,恩义兼尽。遇故人子,矜恤振拔,惟恐不及。凡百玩物,一不以挂目。为谏官,知无不言,言必达大体,而嫉恶太严。佐两藩及法司,必以敬正辅长官,不隐忍坐视以为贤。掌两京兵政及征伐,俱有成绩,又能任怨。 (《兵部尚书程襄毅公墓志铭》)②于惟襄毅,晋臣之系。宋儒之裔,豪杰其才。刚大其气,于昭襄毅。科第高登,禄位驯致。兵刑聿司,留钥是寄。果哉襄毅,众方棼棼。我独易易,不数言间。能决大议,伟哉襄毅。车辙所至,吾民获利。威震蛮夷,名扬当世。无忧襄毅,文事武备。有人承继,诞昌前烈。引而弗替,无憾襄毅。善始令终,皇恩特异。归于南山,垂休千祀。 (《兵部尚书程襄毅公墓志铭》)

唐枢:①负才智,以当世事自任……时命公捍虏都城,备出经略,皆切实用。景泰中,陈中兴固本十事,君心政体反覆数千言,闻者壮之。及督饷广宁,破松番夷寇。天顺中,巡抚辽东,著有劳绩。成化初平山都掌叛夷,参赞留务,献纳谋谟,宣威戡暴,实兼文武之功。 ②自惕警己巳,缙绅稍稍精神,杰者辈出,人思奋于政矣。本朝治体一大机括,于群公介之,他未暇论。 (《国琛集》)

项笃寿:程公以敢言着闻,分守西城,其材略概见矣。及平都掌蛮,遂策懋勋,允文允武,斯其兼之哉。 (《今献备遗》)

黄云龙:程襄毅哈密(此处或有误,程信并未主持哈密边事)之功,吾州首出,然蕞尔荒徼,零星夷寇,计绩无多。 (《寄开府石汀殷老师书》)

张岱:王忠肃(王翱)以下五人,俱以经济大才,扬历中外,辄著声绩。其箕畴所谓有为有守者乎!然非款款朴忠、光明磊落者,余无取焉。 (《石匮书》)

查继佐:襄敏(应作襄毅)治边,大创而重发,又定制以预后世。或从临机测算,谓为知兵。不知知兵二字,以安国图远为大,级捷犹后也。襄敏无惭矣。而学本于亲亲,本于不私亲其亲。 (《罪惟录》)

张廷玉:英、景间,瓦剌逼西陲,边圉孔棘;而黄萧养、叶宗留之徒劫掠岭南、浙、闽境上。其后荆、襄流民啸聚,则以刘通、石龙为之魁。他若都匀、松、茂、黔、楚诸苗、瑶叛者数起。罗亨信、侯琎诸人,保固封圻,诛虓禁乱,讨则有功,抚则信著,宣力封疆,无忝厥任矣。 (《明史》)

轶事典故

 

作诗为戏

程信任南京兵部尚书时,宦官左安宁任南京守备,设宴款待程信。左安宁根据宦官居于首席、百官列坐的惯例,将程信安排列席。程信大感不平,于是戏作一诗道:主人首席客居旁,此理分明大不祥。若使周公来守备,定因屋上放交床。左安宁见诗,便按宾主的位次安排坐席。

刑赏归上

程信出征川贵都掌蛮之乱时,有便宜行事之权。但他从出兵到凯旋,从未授予一人官职,不曾诛戮一人。有人与程信讨论此事,程信说:刑赏,是人主的大权。担心边境路途遥远,事情难以处理,才把这种权力假借给大臣代行;幸而把事办成,却又借机弄权,这难道是做臣下的人应有的行为吗?

主要成就

 

明代宗时,程信多有奏议:赈济京畿饥民;恢复河间学官、生徒在战时被暂停的学业; 奏陈中兴固本十事。这些事一一获代宗嘉纳。

程信任太仆卿时,致力恢复太仆对马政的管理,拒绝兵部及宠臣的干预; 巡抚辽东时,又骄恣不法的都指挥夏霖,使其获罪下狱。

都掌蛮叛乱平息后,程信将都掌九姓中不驯化的人迁至泸州卫,并在渡船铺增设营寨;改大坝为太平川长官司,区划都掌蛮的土地,通过设官、建治等改土归流的举措进行控制。

军事

程信于明英宗正统十四年(1449年)参与北京保卫战,奉命在西直门督军,与都督孙镗协力击退入犯的瓦剌军。

明代宗景泰(1450年-1456年)年间,程信与刑部左侍郎罗绮破松潘黑虎、三捷诸寨,斩首三百五十级 。

明宪宗成化三年(1467年)六月至成化四年(1468年)四月间,程信以兵部尚书衔提督军务,与襄城伯李瑾等南下征讨叛乱的都掌蛮,攻焚两千余寨,斩首四千五百余级,俘获众多。

成化六年(1470年),程信借旱灾上言,请求改革军务,革除兵弊:以重臣总制延绥、两广;尽早安置荆襄流民;京军操练无章,赏罚不当。他的建议受兵部尚书白圭阻扰,未能达成。

亲属成员

 

家世曾祖父程吉辅后赠资政大夫、兵部尚书兼大理寺卿。

曾祖母吴氏后赠夫人。

祖父程社寿明太祖时被谪居河间。后赠资政大夫、兵部尚书兼大理寺卿。

祖母汪氏后赠夫人。

父亲程晟后赠资政大夫、兵部尚书兼大理寺卿。

母亲张氏后赠夫人。

–妻子林氏处士林欣之女,累封夫人。

子辈儿子程敏政著名学者,官终礼部右侍郎。后获赠礼部尚书。

程敏德亦以才学名,累官薪州判官。

程敏行邑庠生。

女儿程氏早逝,被许配于怀远将军、指挥同知凌云汉。

个人作品

 

程信涉猎经史,博学多才。他的诗文、字画都皆不经意而雄浑方整。平日著述大多没有留存,经其诸子辑录,存有《容轩稿》、《尹东稿》、《南征录》、《晴洲集》、《康宁窝藁》等若干卷,今已散佚。

史料记载

 

《篁墩文集·襄毅程公事状》

《明名臣琬琰续录·兵部尚书程襄毅公墓志铭》

《明史·卷一百七十二·列传第六十》

作者 admin