明朝时期的军队数量发生了很大的变化。 一般来说,明初最大,中期最小,后期有所增加。

朱元璋统一中国时,正规军约有100万。 这是一支在与蒙古等武装力量数十年殊死斗争中幸存下来的铁血军队。 这百万大军镇守四方,势不可挡。 蓝玉项圈仅十万能的军队就进军玉儿海(贝加尔湖),灭了蒙古王室,俘虏了其军民,杀了其贵族,羞辱了其公主,一举击败了金氏世家。 燕王朱棣即位后,明军数量增加到创纪录的150万。 他们不仅征服了北方,还征服了南方,控制了印度支那半岛,并向西方派遣海军使节,远至非洲。 此时的明军无论是数量还是质量都达到了顶峰。

明朝中期,由于国家长期繁荣,四方无人敢犯。 军队数量不断减少,军纪松懈,军备空虚。 统治者不担心敌人的外患,而是注重防止内部发生变化。 军队在缩减,但间谍的数量却在增加。 东厂和西厂的警卫都是由军队支付工资,从事告密的生意。 到土木堡事变时,明军全国兵力只有70万,而锦衣卫却多达10万。 图木堡和瓦剌一触即溃。 那些武功高强的孤胆英雄,在大规模的群战中根本无法占据优势。 拥有70万大军的明朝,一上午就损失了35万。 当于谦被迫保卫北京时,他不得不强行侵入农贸市场。 人们临时参军,勉强凑够了十万。 土木堡之战后,明军数量达到历史最低点,全国约30万。

明末军事建设加强,万历中期达到90万,但分布比较集中,京城周边有30万,辽东有20万,山西、豫北、皖北等地总共约20万,其余的则分布在全国各地。 崇祯时期,军队数量锐减至80万,但战斗力却大大增强,尤其是辽东军和京城军。 由于明朝实力耗尽,君臣互不信任,宦官权臣相互牵制。 最终,战斗力最强的辽东军总司令袁崇焕被皇帝判处死刑,京城军主力吴三桂也只能前往山海关补位。空缺。 明朝灭亡时,明军尚有50万,其中30万随吴三桂投降女真,20万被庄王招募后被秘密杀害。

作者 admin