努尔哈赤进攻明朝的顺序是:先进攻距离女真最近、明朝军事实力最弱的抚顺、清河,然后进攻距离明朝越来越近的开原、铁岭,最后进攻沉阳、辽阳。

明朝时期战争_明朝军事历史_明朝军事与战争/

明朝在辽东地区共设卫所25处,卫所以下设有办事处。 抚顺千湖站隶属于沉阳中卫,兵力约1200人。 它是距离建州女真最近的城市,也是一座边防措施相对薄弱的城市。

1618年4月,努尔哈齐做好充分准备,亲自率领两万人,迈出了战胜明朝的第一步。 努尔哈齐利用马市机会,击败了近二十倍兵力的明军,占领了抚顺城。

攻克抚顺城后,距离抚顺最近的清河城成为下一个攻击目标。 清河城地势险要,是辽、沈之间的屏障。 四面环山,面向辽阳,靠近宽甸。

明辽东副将军邹处贤率兵11000人镇守。 1618年7月,努尔哈齐进攻清河城。 明军虽然有地理位置优势,但守城兵力不足。 战争期间,守卫清河城的明朝士兵用火器阻挡后金的进攻。 努尔哈齐命令士兵们头顶木板,挖墙下,踩着重叠士兵的尸体攻城。 城内有明军6400人。 许多人和5000多户人家在街头打斗,被杀。 无人投降,清河城陷落。

明朝军事与战争_明朝军事历史_明朝时期战争/

清河之战之后,后金与明朝之间爆发了著名的萨尔浒之战,这里不再详细介绍。 后晋将士不仅夺取了大量的铠甲、武器、衣物、金钱,还大大增强了自己的军事实力,士兵们也获得了大量的物质财富。

许多士兵都以出征为荣,整个后金都出现了一片庆祝的场面。 明朝击败萨尔浒军两个月内,明朝仍然没有采取任何有利措施来抵御后金的进攻。 于是努尔哈齐增援兵力,修理武器,决定继续进攻明朝在辽东的军事重镇义开元。

开原东与建州接壤,西与蒙古国接壤,北与叶赫接壤。 是蒙古国与女真族重要的经济文化交流中心。 开原也是进入沉阳、辽阳的重要通道。 开原城虽然是明朝的军事重镇,但防御薄弱,与其他城堡相距甚远。

1619年6月,努尔哈齐侦察到明朝开元卫戍无人,容易攻克。 努尔哈齐率领四万大军,东、西进攻,迷惑明开元守军,迫使开元守军仓促应战,轻易溃败。

努尔哈齐攻克开原后,掠夺了大量金银、财物、粮食、铠甲、武器等,后金上下皆大欢喜。 巨大物质利益的刺激,加速了后金进攻明朝的进程。 努尔哈齐攻克开原后,率领后金精锐部队出三岔堡,围攻铁岭。

1619年7月,努尔哈齐重金贿赂明慎将军丁弼,意图内外配合,从敌内攻破堡垒。

战争非常激烈。 努尔哈齐在铁岭城外的一座山上亲自指挥了战斗。 明军游击队于成明、石凤鸣、李克泰等人拼命抵抗,大将丁弼开门迎敌,铁岭城陷落。

开原、铁岭的陷落,使明朝在辽东的重镇沉阳、辽阳失去了屏障。 沉阳、辽阳危在旦夕。 叶赫部落原本以开原、铁岭为屏障。 经过开原、铁岭之战,叶赫部落失去了屏障,彻底暴露在后金的面前。 至此,努尔哈齐完成了统一女真各部落的伟大事业。

1621年2月,努尔哈齐率领六万大军分八路进攻沉阳。

明朝军事与战争_明朝时期战争_明朝军事历史/

沉阳城是明代沉阳中央卫所所在地。 它的防守非常严密,被称为“坚固城”。 明军在沉阳城周围的军事部署非常严格。

努尔哈齐不敢轻易攻城,而是用骑兵将明军引出城去野战。 明军落入陷阱,后金大获全胜。 随后,沉阳城内的蒙古人叛乱,打开城门,努尔哈占领了沉阳城。

努尔哈齐顺应历史潮流,统一了女真部落,促进了女真社会的发展。 后来,在女真军力的支持下,努尔哈齐调整策略,步步稳扎稳打。 在与明朝争夺辽东的战争中,采取由近及远、由弱到强、一步步南进的策略。

作者 admin