在封建时代,生时被封为“公”,死后被封为“王”,是大臣的最高官职和待遇。 明朝仁祖淳皇帝朱世祯(明朝开国皇帝朱元璋的父亲)的女婿李真就享受过这样的待遇,这在整个明朝历史上是绝无仅有的。明代。 中国历代太子妃中,很难找到第二个妃子。 从这个意义上来说,李贞算得上是明朝第一皇子驸马。 李珍去世后,葬于安徽省明光市大沥村。 她与已去世的妻子朱佛奴、曹国昌公主(朱元璋的二姐)合葬,后迁至李氏显隆。

明朝名人排名_明朝皇帝与名人_明朝十大名人/

李珍的基本信息及与朱元璋的关系

李贞(1303年~1379年),“灵济乡人,上草国长公主,先逃往淮东,后又回到故乡,遭遇突变,因功而受到赏识。洪武初年,拜太子、曹国公,谥号陇西王,谥号。” (灵济乡,当时属盱眙,现属安徽省明光市)。 李珍比朱元璋年长25岁。 早年娶了朱元璋的二姐曹公主朱佛儿。 明洪武十一年庚戌年10月1日(11月1日),李贞去世,享年76岁。这一年是李贞诞辰712年,逝世636年。 其子李文忠(1339—1384)是我国杰出的军事家、政治家。 纵观李真一生,最看重的是孝道、兄弟情,而且她懂事、心胸宽广、勇敢。 他的事迹既传奇又感人。 当时他跟随朱元璋两次出来主持军事事务,多次立下赫赫战功。 尤为难能可贵的是,他对朋友尽孝,邻里有难时助人为乐,富贵不忘贫寒,谦虚仁慈,善教子孙,德行久负盛名。 在以孝道治国的中国传统社会里,他堪称完美之人。

明朝名人排名_明朝十大名人_明朝皇帝与名人/

李、朱两家有父子关系。 李家为贫困的朱家做了很多慈善事业。 朱元璋一直对此深受感动,对李贞怀有深厚的感情。

李祯家族“出身盱眙者,为第三代恭贤王,继位为景武王”。 据《李家谱》记载,李珍的祖父刘二公娶了“蔡、胡”两个妻子,应该算是个大富翁了。 到家了。 李震的父亲李七三,后来改名李福。 娶妻陈氏,居泗州盱眙县明光集。 他“为人正直,热心积德,潜心耕读,孝顺朋友,公正无私,深受乡里人尊敬”。 李真的母亲陈夫人是一位严格的家庭管理者,生下了五个儿子。李真是长子。 。

龙凤十年(1364年),朱元璋在应天城即位,称“吴王”。 次年二月,作为吴王,同时颁布了两道“圣旨”,追封已故的二姐为“孝公主”,追封妹夫李贞为“都尉”。恩钦驸马侯”。 同时,他回忆起朱、李两家的密切关系如下:

皇帝的圣旨和武王的圣旨。 …… 太子李贞年事已高,号称乡里。 日常生活中践行孝义,嫁入我家。 以前住在梨园,有待人接物的好处。 生下继承人,做我虎臣。 ……可封恩钦侯、驸马帅。 命令李真这样做,是恰当的。

这两段“圣旨”在《明太祖实录》中也有记载。 《诏书》中的一句“昔居荔湾,有往来之利”,说明朱家与李家是邻居,李家曾为朱家提供过扶持。 。

洪武元年(1368年)二月,朱元璋发布《封李祯为统帅国门》,再次提及明朝的往事。朱氏、李氏:太子李贞年老而成熟。 只有简单。 昔日黄考与慈父荀良志同道合,结为夫妻已久。

上述史料说明,在李贞的父亲李七三去世之前,朱元璋的父亲朱五思不但认识他,而且李七三与朱五四“道德相近,精神相近”。 已经很久了。” 他还查证,李真在28岁时(1315-1350年)与朱佛的女儿结婚,当时朱佛的女儿16岁。

明朝十大名人_明朝名人排名_明朝皇帝与名人/

以此推算,朱辅的女儿比朱元璋大13岁。 朱辅的女儿嫁给李真时,朱元璋才3岁。 那是他哭喊着要吃的时候,也是他急需食物的时候。 朱元璋的二姐多次表示,“慈爱抚弟”来自于公婆一家。 李真对朱元璋确实很好。

在《祭陇西王李贞文》中,朱元璋称李贞为骨肉至亲! 文中说:“昔我在元时,身体困难,后妻甚忧。但我妹孝敬,你能分担,所以我有支持。虽然我道歉了,但我没有浪费。” 朱元璋在这里明确肯定了李真。 支持妹妹朱福拯救父母一家的努力。 当了皇帝之后,朱元璋总是对李贞十分推崇,所以朱元璋在《封将军、太子李贞高》的开头就说道:“唯有皇妹,才归贤君。亲爱的兄弟,我看你是生气了。”

朱元璋又说:“皇帝的妹夫李贞,大将军、国妃,清正廉洁,出身于我女婿之家,他读书做事认真,姐姐死了,我们不能白头偕老。我渡河长期同居,被封为贵族。我会支持浙江。现在我有回京能亲近我,使我能健康长寿,加爵爵位为宜,以表达我的愿望,祈求永远太平盛世。

明朝皇帝与名人_明朝名人排名_明朝十大名人/

据《明太祖实录》记载:“甄在杭州时,梦中见甄形,时遣使探问其起居。三年,上要通缉。”日夜朝见甄氏,封他为内城西贝,召甄氏即位。贾特进荣禄大夫、都尉驸马、幽朱国、曹国公,追封孝公主为长公主。曹国国君,年近七十,封爵,免常朝,拜人,幸得封长女,锡宴上,太子和其他国王经常去问问题。

李贞先被封为“镇国将军驸马都尉”,后被封为“荣禄太师驸马都尉”,最后被封为“右朱国曹国公”。 这在明代公主、妃嫔的官职史上是绝无仅有的。 尤其是李祯,洪武五年被封为“曹国公”,成为明代第五位被封为“公”的人,比唐和达早了六年。 李珍是明朝唯一被妃子封为“恭”的人。

李真屡次升官贵人,被封为第一品——西华门玄金桥西。 朱元璋多次来看望他,太子和诸王也不时到府中居住。 没有人能够与他相比,他的爱和尊重。

李真的见解与常人不同:“元朝时,中原一片繁华,李真看到那里的人们拥有广阔的田野和房屋,那些自称为殖民者的人常常叹息说:“什么时候呢?你想成为一个有钱人吗? 于是捐出家产、牛猪、酒粮,相约乡野,互相帮助。 李震父子投奔朱元璋后,朱元璋“每次出征,都会让李震留守于此”。

明朝名人排名_明朝十大名人_明朝皇帝与名人/

据《明太祖实录》记载,朱元璋征天下时,时年56岁的李贞已在金陵告老。 在此期间,他还两次从军:一次是至正二十五年二月。 之后,张士诚集结二十万大军,进攻李文忠占领的诸暨、兖州。 当地人都很害怕。 危难之际,他感到不安,便前往兖州,暂掌军务。 他命李文忠率兵击败他,六日后归来,让兖州百姓得以安息。 其次,至正二十六年(丙午)十月,朱元璋发动大规模军队平定浙江两省。 他命李文忠水陆两进,攻克杭州。 李贞再次执掌军务。 兵出桐庐,俘虏守关将士,发往兖州。 俘兵远至燕国,见城中兵强,皆出。 他们有谋反之心,甄氏也察觉到了。 因宴饮众人,醉酒而擒,持兵器遣走。 在首都,我很幸福。 文忠的士兵无法击败他。 杭州平,留文忠镇守。 这时,李振才前往金陵支援。

为朱元璋排忧解难

闻名天下的洪武皇帝也着急、担忧。 也许他不适合向别人表达自己的担忧,所以他向一直视他为哥哥的李真倾诉了自己的感受。 李真用言语解决了。 《明太祖实录》记载:“洪武五年,命将军出军杀之。任命文种为左副将军征虏,大军出走。”过了五个月,胜利的消息还没有到来,上坡忧心忡忡,召甄进宫下令。甄瑾说:“天生的圣人,继承了中华的命运。 陛下将受到天大福报,海中之人皆归。”另一边,元氏仅存的残部,生活在沙漠之中,根本就没有什么可担心的。好消息来了,希望你们不要担心。”不多时,温中国凯旋归来,车夫也回到了甄的阵地。 设大宴席,甄致谢辞。

李真从大局出发的分析,有理有据,自然解除了朱皇帝的担忧。 李文忠凯旋归来后,朱元璋再次去找李贞,给他设宴送礼。 你可以想象他的兴奋。

根据李贞各方面的行为和品德,《明太祖实录》对李贞做出了这样的评价:“贞忧国,虽子在身边,朝夕拜之”。她并没有感到高兴,还是奉命去征服四方。即使他长期在外打拼,他也不感到担心,因为他是如此的忠心耿耿。

夏雨润先生通过查资料发现,李真“朱元璋生前多次向他下达“圣旨”,而他死后,明初第一文官李善长亲笔书写了《官志》 《明史》记载他的生平事迹达2300多字,与刘基相差无几;此外,朱元璋仅存的几把御笔中,就有一把是御书。他写的…

洪武十二年冬,李贞病逝,追赠陇西王,谥号“恭贤”。 洪武十七年李文忠死后,朱元璋依然忽略了李贞,“封三世爵”,而且他的爵位不是“世袭”,都是“王”爵位,即赐予李珍的父亲齐三公,祖父刘二公,曾祖父吴氏。 两位皇子都是祁阳王; 三代子孙均被封为皇后。

我去吊丧,三天不看朝堂。 我驱车拜谒,追谥陇西王,谥号。 庚申于腊月二月葬于盱眙县灵济乡原斗光山。 他是长公主。 出发那天,车子开回来,看着西城楼哭。

李珍一生,对母亲尽孝,做到了孔子所说的“不为耻”; 帮助邻里、散财保乡,彰显了她的男子气概; 对兄弟、朋友,她放弃金钱,看重亲情; 对她的妻子来说,她爱她。 他帮助妻子娘家,善待朱元璋抚养; 他注重对子孙的教育和及时引导,造就了一代大英雄李文忠; 他为明朝的建立做出了贡献。 早期在朱元璋统帅军队时主管军事事务; 后两次他第一次走出大山,在军事战线上两次取得胜利,功成名就退役。 他具有高度的自律性,是一位真正的贤君子。 他所说的“富而忘贫,君子所不为”,其实是人生的一句名言。 他的贤惠风格。

明朝名人排名_明朝十大名人_明朝皇帝与名人/

洪武十三年,民部对功臣祖谥有如下规定:“吏部报重定功臣、常选官的等级。功臣消失而封爵,诸侯封为王,封为侯,封为三世者,祖辈贬为父一级,曾祖父为曾祖父。贬祖一级,父同子,妻同夫。” 故张慎《杞阳王家庙碑》云:“唉,高逵之德,本非其父亲,只召功业,岂能如齐李高贵。” 、曾、祖、高、穆思九,将军、宰相、诸侯,爵位延续四代,近代从未有过!”这意味着,在明初乃至整个明朝朝代,只有李文忠家族第四代被封为“王”。

作者 admin