古代名人故事:从神童到贤相

郑晓芹

故事:四岁神童,绝配帝王

李东阳,明代名臣,自幼就有神童之称。 四岁时,能写一尺长的楷书,并善对偶。 有一天,李东阳的老师写了一副对联:“砚台向石边看口”。 这是一幅分字联,将“砚”字拆成“石”和“见”。 李东阳答道:“笙声从竹下传来。” “生”字拆成“竹”和“生”,很整齐的搭配。 还有一次,父亲李纯送了一副对联给李东阳:“关中虎豹非关中虎豹”。 李东阳想了想,说道:“麒麟阁没有一个是阁中的麒麟。” 由于才华横溢,肖东阳被录用。 他被视为神童,被推荐给当时的皇帝朱祁钰。 当皇帝召见他时,由于李东阳个子太矮,他只能由太监搀扶着跨过宫门。 皇帝开玩笑说:“神童腿短。” 李东阳回应道:“皇上家世显赫。” 皇帝大喜,要他写“林”、“凤”、“龟”、“龙”等十几个大字。 肖东阳写“龙”字(繁体字“能”,笔画较多)时,手腕无力,就用小靴子蘸墨,标记最后一个笔画。 皇帝见到他非常高兴,让他跪下,并赏赐了他上林园的珍贵果子。 这时,李东阳的父亲已经站了起来,正在台阶下等候命令。 皇帝又写了一副对联,开玩笑说:“儿子坐着,父亲站着,这算礼仪吗?” 意思是:“儿子坐着,父亲站着,这符合礼仪吗?” 李东阳毫不犹豫地回应:“嫂子,叔叔落水了。救助就是力量。”意思是:“我嫂子掉进河里了,姐夫去把她拉上来。 这是权宜之计。”皇帝听后连连点头,笑道:“不愧是神童! 这孩子将来一定能做到。 担任首相。”

阿光的想法:

不是吗? 书呆子,你确定李东阳当时只有四岁吗? 我会感到非常羞愧! 当我这个年纪的时候,连几个字都不认识。 我马上去买一本字典,把里面的单词都学一遍! 我还需要学习如何正确! 书虫,请教我! 我还有一个问题。 李东阳虽然书法很好,而且善于配对,但这是否就意味着他有宰相的才华呢?

书虫指南:

哈哈! 当时全国人才辈出,李东阳被称为神童。 他自然很出色,因为他在这方面有天赋。 但阿光,不要灰心。 你也是一个聪明的孩子,你勤奋好学。 你将来一定会成为一个杰出的人。 你的最后一个问题问得好。 在中国古代,自隋唐以来,士人都是通过科举考试选拔的。 只有写得好的人才有机会担任朝廷官员。 李东阳从小就擅长配对词。 他以后自然写得好,还有当首相的可能。 不过,根据一个人的文章质量来判断一个人是否有治理国家的能力,确实不太靠谱。 好在李东阳是个多才多艺的人。 他不仅精于诗文,而且有治国之才。 他也是坚忍不拔、锲而不舍的。 后来,他在铲除专制宦官刘瑾方面发挥了重要作用。

个人简介

姓名:李东阳(1447-1516),字彬之,小号希雅,谥文正

时代:明朝

籍贯:湖广长沙府茶陵府(今湖南茶陵)人

成就:明代中后期茶陵诗派核心人物,著名诗人、书法家、政治家

故事:忍辱负重,杀权太监

明孝宗时期,李东阳确实成为内阁学士(地位相当于宰相),并与另外两位内阁学士刘健、谢迁组成“内阁铁三角”,共同处理重大政治事务。 这三个人各有特点。 刘健善于决策,谢迁善于口才,李东阳足智多谋。 明孝宗对他们十分尊敬,称他们为“先生”。

明武宗即位后,十分宠爱宦官刘瑾及其“八虎”,整天浪迹天涯,不理政务。 李东阳、刘健、谢迁等朝廷官员联名向年轻的皇帝上书,要求杀掉这些危害国家的宦官。 (轶事资讯 fanwen.oyaya.net) 小皇帝也知道宦官祸国,但又舍不得杀了这些能陪自己玩的人,于是提出将他们赶到南京,饶了他们一命。 离开朝堂后,大臣们召开会议商议。 以刘健、谢迁为首的大臣们都认为应该继续上书皇帝杀掉宦官。 李东阳总是仔细、细致地考虑问题。 他知道小皇帝与这些人关系密切,绝对不会同意立即杀掉他们。 如果他们赶到南京,和年轻的皇帝隔离一段时间,朝臣们能做点工作,情况或许会有所改变。 同时,“八虎”也并非铁板一块,其中张勇更为合理。 因此,在讨论是否杀掉“八虎”时,李东阳显得有些犹豫。

结果,这些大臣中出现了叛徒。 会议结束后,他立即向刘进汇报了会议的内容和大家的态度。 刘瑾得知消息后,跑到皇上哭诉,这让皇帝心软了,提拔刘瑾为官。 第二天上庭时,李东阳、刘健、谢迁见事态发生巨大变化,请求辞职。 后两人当时已被免职,只剩下李东阳。 这是因为李东阳在会上犹豫不决,而他是文坛的佼佼者,影响力很大。 刘瑾认为自己能拉拢他,就安排他担任第一助理。 刘剑、谢谦等人都对他产生了误解,就连他的弟子也都冷眼看着他。 李东阳忍辱负重,保持冷静,寻找合适的机会杀死刘瑾一行人。

后来安化王朱振修打着灭权、宦官刘瑾的旗号造反。 刘进慌了,赶紧找李东阳商量对策。 李东阳提出两条建议:一是重新任命已被罢官的杨一清带兵平叛;二是重新任命已被罢官的杨一清带兵平叛。 二是派“八虎”张勇督军。 刘瑾采纳了他的意见。 这是李东阳事先就计划好的。 杨、张二人决心要杀掉刘瑾。 杨、张凯旋归来,李东阳指示张勇趁机上书皇帝杀了刘瑾。 同时,他还动员六司、六科、十三御史同时上书弹劾刘瑾,罪名共十九项。 迫于形势,明武宗最终同意没收刘瑾的家,迟迟处决他。 经过这场殊死的斗争,正义的力量终于占了上风,明朝再次回到了正常轨道。

阿光的想法:

我认识刘进! 他出演过很多电视节目和电影,是个十足的坏蛋。 原来,除掉他,李东阳的功劳可是很大的! 看来,李东阳还真是不简单。 他不仅比别人有见识,而且还懂得忍耐。

书虫指南:

是的! 在被误解的日子里,李东阳受了太多的骂,受了太多的委屈,受了太多的苦。 朋友们指责他摇摆不定,弟子们则指责他是太监。 他只能默默忍受,保持低调,移动相机,最终以最小的牺牲完成了自己的事业。 与耿直的刘健和谢谦相比,他其实付出了更多的努力,做出了更大的贡献。

阅读笔记

书虫说李东阳是明代著名诗人,但我没有读过他的诗。 于是我缠着书虫给我找了一本他的代表作——《送彭敏旺》。彭敏旺是李东阳的好朋友。

《古代名人故事:从神童到贤相》

作者 admin