土木堡之战被视为明朝军事实力由盛转衰的转折点; 这场战斗导致功勋贵族损失过半,导致明军战力走下坡路。 然而,如果我们抛开战斗本身,观察明军的对手和外部环境,就会发现由盛转衰是一个伪命题,明军战力不断下降是必然的。

朱元璋给明朝军事制度留下“祖制”的根源

暂且不谈土木堡之战,显然,明朝后期明军战力之所以沦落到“弱鸡”级别,与对将领的剥削有直接关系。

根据明朝的法律,一个人如果当了军士,无论他愿意还是被派往军队,他都将成为国家的军户。 这种地位不仅会伴随他一生,而且还会传承给后代。 这是一个诅咒。 最悲惨的是,士兵们往往不在家乡附近服役,而是驻扎在千里之外的军事重镇。 士兵们只能领取各级官员扣除的安置费用,前往各自的驻地。

然而,到达指定地点并不意味着噩梦的结束,而是炼狱的开始。

明朝奉行积极压榨各级官员的政策。 无论是士大夫还是小吏的工资都只能维持在温饱线附近。 海瑞级别的官员都是靠工资吃饭的,结果自己的女儿都被饿死了。 这种情况在中国很常见。 这在历史上是绝无仅有的。

明朝军事战争有哪些_明朝军事战争的特点_明朝军事与战争/

朱重八的严政并没有引发俭朴之风,反而激起了腐败风暴。

为了维持生计,各级官员不得不四处寻找灰色收入来养家糊口。 慢慢地,一条“产业链”诞生了。 所有的官员都利用下级官员来满足上级的要求。 一路下来,所有的重担自然就落到了最底层的人员身上。 明朝末年,一个低级辽东士兵的收入是二五四钱。 优秀的先锋可以得到一两以上。 然而,这只是纸面上的数据。 扣减非常严重,士兵们根本拿不到。 足够的钱养活一个家庭。 更糟糕的是物流。 熊廷弼评价说,士兵们的食物已经腐烂,散发着排泄物的味道,而且他们衣不蔽体,看起来像奴隶。 明军的士兵们知道,如果单纯依靠政府的话,迟早会饿死,所以思维敏捷的士兵们都会做一些杂事来维持生计,给上级做一些“孝顺” ,而低层军官也会定期与上级“沟通”,暂时让他们对这种情况视而不见。

明朝军事战争有哪些_明朝军事与战争_明朝军事战争的特点/

明军后期杀人比盗贼还多,与他们的生活条件恶劣有很大关系。

从理论上来说,这样的军队和国家是无法长久生存的。 幸运的是,时代的浪潮给了他们前所未有的闲逛机会。

周边缺乏强大的敌人,导致明朝缺乏军事改革的动力。

15世纪以后的明朝正处于一个非常幸运的时期。 建国爆发,东蒙古由汗国变成部落,从此再也没有恢复过来。 虽然卫拉特人仍然保持着过去的国家组织结构,但他们需要面对更西边的强大敌人,那就是哈萨克斯坦。 因此,明朝除了偶尔面对重心南移的卫拉特人外,北方边防军的主要任务就是与东蒙古各部族进行治安战争。

明朝军事战争的特点_明朝军事与战争_明朝军事战争有哪些/

当卫拉特人试图南下恢复祖先的荣耀时,明朝就会陷入困境

而且,就连中华人民共和国的成立也是侥幸。 元朝皇帝集权的愿望导致了传统封建制度的破坏,内地的直属部队也因有利的生存环境而腐化。 结果,此时的元军已经不堪一击,用两点来说:元末蒙古所拥有的力量只是过去的影子。

这在后来的东蒙古与明朝的边境战争中表现得尤为明显。 有一次,李成梁亲自率部下攻打东蒙古,杀了四五百人,斩首一百九十六人。 这使得当地的蒙古部落数年无法使用武器。 更重要的是,蒙古人和明军的战斗损失比例是惊人的1:1。 这个不可思议的纪录瞬间引爆了整个国家。 首席助理张居正亲自嘉奖李成梁,并对战死的仆人给予丰厚的抚恤。 李成梁教练的风头也是无与伦比,甚至盖过了抗日名将戚继光。

明朝军事战争的特点_明朝军事与战争_明朝军事战争有哪些/

15世纪以后,仆从军成为北方作战的主力。

不过,戚继光到了北方之后,也不甘示弱。 他上任没几年就活捉了昌巴尔德,但斩首的次数只有两级。 也就是说,这是一个几百人的小部落,酋长身边连纳克尔(侍卫)都没有。 ,更不用说薛雪这样的招牌精英了。 这就是此时的东蒙古国家——中小型部落的集合体。 这也解释了为什么八旗能够以压倒性的力量击败林丹汗。

如此来看永乐的表现,是否能像某些人吹捧的汉唐那样,要打一个大大的问号。 要知道,努尔哈赤父子只用了两代人的时间,就征服了东蒙古,而旧满洲军队只有七万至八万人(注:后来随着汉军投降和满清军队的投降,人数扩大到了十二万)。并入蒙古人),主力要与明军作战。 太简单了,浇了多少水不言而喻。

从这一点来看,明军从来就没有真正的“强”过,自然不能说“衰”。

明朝军事实力的衰落从一开始就注定了。

那么明军是不是从一开始就显得那么糟糕,从来没有变得强大过呢?

事实当然没有那么极端。 一个王朝建立后,其政策就会成为“祖制”,影响子孙后代。 即使事实证明立国方针已经过时,也不容易改变。 因此,一个王朝的“开始”就显得尤为重要。 如果开头是好的,那么你或许能借此机会实现自我突破。 否则,子孙后代就得擦祖宗的屁股。 所谓改革,不过是祖宗的事。 做一个“补丁”。

明朝军事战争的特点_明朝军事与战争_明朝军事战争有哪些/

15世纪,仅稍有反弹的蒙古就压倒了明朝。

不幸的是,明朝属于后者。 作为开国皇帝,朱重八给后人留下了太多的烂摊子。 除了上面提到的兵役制度之外,他还搞乱了地方军权。 作为一个将中央集权推向巅峰的国家,明朝并没有建立“中央野战军”,每次战争都要从各个军事重镇调集军队。 这种做法与中唐之前相似。 精锐部队来自封建城镇和蛮族雇佣兵。 但他们并没有像唐朝那样“让人管理”,仍然对将领设置了各种限制。 反观以防御武将闻名的宋朝,反而建立了一支庞大的禁军,称为“中央野战军”。 这支部队直接隶属于皇帝,驻扎在边境另一边。 在王安石变法之前,其战斗力也不错,甚至能够在大规模野战中击败契丹大兵团。

到了明朝,情况发生了巨大的变化。 由于蒙古人的存在,明朝的制度与宋朝有很大不同。 从某种程度上来说,它比之前的汉朝更像是蒙古人建立的元朝。 体现在军队上,建立了与元朝类似的边防军事制度。 朱元璋也吸取了元末军阀内战的教训。 晚年,他大肆杀戮功臣,为儿子们释放兵权。 这也是明朝诸侯王朝与其他王朝的区别。 它不是封建主义的一种。 它只有军事权,没有行政权,更没有监督权。

明朝军事战争的特点_明朝军事与战争_明朝军事战争有哪些/

明初两位皇帝的祸患,给后世带来了无尽的灾难。

朱棣即位后,通过削权和长侄的弱点,对父亲留下的诸侯制度进行了大刀阔斧的改革,宫廷侍卫被没收。 不但领主的兵权不复存在,他还像囚犯一样被软禁在自己的宫殿里。 经过两人的折腾,明军终于变成了完全不同的存在。 据说是想模仿汉唐时期的丰功伟绩。 其将军由文职官员控制。 后期,文官甚至越权直接干预指挥。 后果极其恶劣。 这在汉唐时期是难以想象的。 据说在中央集权方面模仿宋朝,但没有设立中央野战军,尽可能将部队置于同一体制之下。 每次有战争,就有内乱,每次出事,都不是小事。 。

可以说它继承了蒙古人的传统,但也对近代诸侯抱有极度的不信任,使得他们不可能取得与蒙古人一样的成绩,反而成为国民经济的拖累。 这也解释了,除了朱棣之后的内战之外,明军以十万级别的兵力,连一场战斗都没有取得胜利。 即便是著名的万历三征,在当事人看来也不是很成功。 毕竟,日本国家并不是后来的日本。 天兵花费八百万两来对付他们这样一个弱旅,这就是“村战级别”,在当时的人们眼里简直就是奇耻大辱。

明朝军事战争有哪些_明朝军事战争的特点_明朝军事与战争/

很多球迷认为日本是想提高明朝的表现,但遗憾的是当时人们并不这么看。

结论

从某种程度上来说,明朝的军事实力从未达到过巅峰。 只不过在朱元璋时期,朱元璋带着南方的精锐,来消灭半死不活的元朝。 已经:七万至八万女真人能够彻底击败东蒙古,投降几百年没有再叛乱。 永乐号称五十万大军,连一代人都臣服不了; 而朱棣本人也曾凭借少数人的杰出能力而崭露头角。 高效的非军事组织精锐部队压倒了数十万忠于建文朝廷的南方军队。

究其原因,与朱元璋建国时犯下的一系列错误有直接关系。 幸运的是,东蒙古的社会组织已经崩溃,蒙古不得不与哈萨克人对抗。 由此可见,明朝的边境压力远小于以往任何一个汉朝。 或许这也是明朝能够坚持这么久的原因吧。

当然,出来混了,迟早是要还的……

作者 admin