明成祖讲官:《明成祖问讲官》是一篇文言文,这篇文章写出了君子和小人的区别,“小人逞才而无耻,君子守道而无欲。

明成祖问讲官原文

仁宗为太子,曾侍侧,成祖顾问讲官:“今日说何书?”对曰:“《论语》君子小人和同章。”问:“何以君子难进易退,小人易进难退?”对曰:“小人逞才而无耻,君子守道而无欲。”问:“何以小人之势常胜?”对曰:“此系上之人好恶,如明主在上,必君子胜矣。”又问:“明主在上,都不用小人乎?”曰:“小人果有不可弃者,须常警饬①之,不使有过可也。”

明成祖问讲官注释

①警饬:警告,告诫。

明成祖问讲官翻译

明成祖问讲官练习

1.解释文中画线的词语

(1)成祖顾问讲官()

(2)君子守道而无欲()

2.用现代汉语解释文中的画线句。

小人果有不可弃者,须常警饬之,不使有过可也

3.为什么“小人易进难退”?(用原文回答)

4、诸葛亮在《出师表》中主张“远小人”,本文却认为小人也可用。你倾向于哪一种观点?说说你的看法。

明成祖问讲官答案

1、(1)看 (2)道义,真理

2、小人确实有不能放弃的才能,必须经常告诫他,不让他有过错就可以了

3、小人逞才而无耻

4、讲出道理即可

作者 admin