摘要:明朝和清初都是我国历史上的大一统王朝。 国力空前繁荣,经济、文化、军事等诸多方面走在世界前列。 明朝初年,郑和七下西洋宣告了明朝文化的优秀和社会的繁荣。 同时,也使南洋及周边诸国臣服于明帝,并派使者率领商队前往中国。 那宫明皇。 在“四夷之王,万国王朝”的国际地位下,明朝极其繁荣; 明朝之后的清朝处于中国封建社会末期,前期社会繁荣。 虽然外交不如明初,但也有“天国物产”的社会局面。 综合比较,这两个时期中国与外界的货物往来比较频繁,贸易规模和范围比以前更大。

关键词:明清初; 海上禁令; 解除禁令; 贡品贸易; 民间对外贸易

明朝和清初基本上是在14世纪到18世纪这个时期。 这一时期初期,奥斯曼帝国崛起,帝国对过往的商人征收重税,封锁了东西方的通道。 欧洲国家的黄金和香料价格大幅上涨。 在黄金、香料和狂热的宗教理想的驱使下,欧洲航海家拉开了为物质财富寻找新航路、寻找“东方基督教国家”对付奥斯曼人的序幕; 同时,资本主义的发展促使欧洲国家需要更大的商品市场,开辟新的市场成为欧洲国家的战略目标。 各国相继进入殖民主义时代。

在这个时代,中国处于明朝统治之下。 刚刚经历了郑和“七下西洋”“万国入朝”。 周边国家,甚至远至南亚的国家纷纷加入,创造了唐代以来前所未有的外交。 繁荣。 在“轻徭役、轻官赋”政策的引导下,晚清很快摆脱了明末的社会危机,得到了发展。

在这一时期的中外商品往来中,官方贸易在商业往来中占据了主要地位。 民间贸易虽然也有,但长期被官府禁止。 贸易的总趋势是:明朝呈现开-禁-开 清初有禁-开-禁的趋势。 两朝对外贸易政策对社会的影响也不同。 晚明的开放政策促进了商品经济的市场化,改变了封建社会晚期的政治经济结构,催生了资本主义的萌芽。 清朝的封闭政策扼杀了进入现代国际贸易竞争世界市场的中国商人,压制了资本主义的萌芽,扭转了明末中国的社会发展方向,重回封建老路。 (转载自中国科教评价网)

明代政府实行贸易双轨制,将贸易分为官方“朝贡贸易”和民间贸易。 明初,官府颁布禁令,“非贡品,不得相互通商”,“近海之人,不得私下出海”。 原因是政府认为沿海居民的不端行为是“妇女居十三位,汉贼居十七位”。 然而,官方的“朝贡贸易”却十分繁荣。 据《明皇祖训》记载,前来进贡的国家有十几个,分别是:波尼、暹罗、古马刺、真腊(柬埔寨)、占城、苏门答腊、西斯里兰卡(斯里兰卡)、苏禄(今菲律宾西苏禄群岛)、古里(印度半岛西端)、古马芝(菲律宾棉兰老岛)、爪哇(今印度尼西亚爪哇岛)、曼其卡(今马六甲)、科钦、扶桑(今天的日本)、琉球、朝鲜等。 每次出使都从本国带上贵重的礼物,但由于生产力低下,物品的质量不是很好。 即破……而朝廷所赐的帛、帛、靴、帽……”回馈的物品往往比对方高出数倍,这对于清政府来说更是现实的考虑。另外,早期与清廷建立朝贡关系的海外国家很少清朝。进行“朝贡贸易”的国家只有中山、日本、安南、苏禄、朝鲜、真腊、缅甸。清朝对各国“贡品”的安排做出了具体规定,“朝鲜一年一进贡,中山二年一进贡,苏禄五年一进贡,安南三年一进贡,缅甸一进贡十年一进贡。清代的“进贡贸易”只是官方礼仪交流,意义不大。此外,贸易内容也发生了很大变化。 明代贸易的内容主要是“帛、帛、靴、帽之类”。 到了清代,内容开始涉及“金银瓷器属”。

收集整理:

作者 admin