《明朝那些事》这本小说被很多明粉称为真正的“史书”,而说到《明史》都会张口就来称都是清朝篡改的,明朝被他们写的一无是处,正常人问你看过明史么?明粉肯定回答:“当然看过,就俩字还能不认识么”。 

可笑的是当意识到《明朝那些事》的作者并不是真正的学者的时候,会搬出一位权威学者:毛佩奇,一切明朝伟大,光荣,都是他说的,可他们并不了解,就是因为毛佩琦“百家讲坛”讲明史多处错误,才不允许上电视,以免误人子弟。

◆比如毛佩琦在《百家讲坛》讲“朱元璋重刑治国之谜”时说,“明朝的官员考核由吏部和督察院担任”。

这是个明显的史实错误。

◆ 一些与朱元璋有关的文史差错也不断被权威专家指出。

如在《细解明朝十七帝》一书中,毛佩琦指帖木儿国在“洪武以”向明朝“纳贡”。

事实上,“洪武”是明朝开国皇帝朱元璋唯一使用的年号。

洪武之前,意味着大明王朝尚未诞生,帖木儿国又怎么能向明廷纳贡呢?作为明史专家,怎么会出现这样的差错呢? ◆与此相反的是,历来被人诟骂最多的隋炀帝杨广,以其疏通大运河,将黄河长江流域两大经济区,使中华民族最终连结为牢不可破的整体的历史功绩,倒是值得大书一笔。

至于毛佩奇教授认为老百姓血流成河,那有什么打紧,恕本人不敢苟同。

◆毛教授演讲中有关史料方面的硬伤错误居多,比如讲到明成祖时说中国疆埸“空前广阔”,翻翻有关记载,好像并不是这回事。

史上的中国版图的伸缩扩张,曾经有过如下的发展阶段: 早在公元前3世纪,秦王朝统一中国时,基本疆域为300万平方公里; 前2世纪西汉王朝(汉武帝)开拓河西走廊20万平方公里,加上第13世王朝开拓云贵高原33万平方公里,中国本土面积共350万平方公里; 14世纪明王朝时,国土缩小到353万平方公里,基本恢复到秦皇朝时的国土水平; 直到清皇朝时国土面积最大:17世纪(1635),内蒙古100万平方公里;1644年,东北248万平方公里;1683年,36000平方公里;1697年,古180万平方公里;18世纪:(1720),160万平方公里;1724年,青海66万平方公里;1759年,新疆190万平方公里。

总计:由明朝原来剩下的353万平方公里,加上清朝拓疆947. 6万平方公里,大清皇朝中国版图共计1300.6万平方公里(不包含附属国)虽然其中有不少不毛之地,却比现时的960万平方公里大得多。

作者 admin