明朝1566琐事009海上贸易动荡:船政司是一个什么样的存在?

明朝经济真的不如宋朝吗_宋朝和明朝经济谁更强_明朝贸易与经济/

杨金水不仅是江南织造局的总经理,还是市航运处的处长。

我们在上一集中提到过,织布主要负责为皇帝采购物资。 至于那笔五十万丝绸的海外大单,如果不是杨金水同时是航运部的负责人的话,其实和杨金水没有任何关系。

明朝经济真的不如宋朝吗_明朝贸易与经济_宋朝和明朝经济谁更强/

市船司是宋、元、明初在中国海港设立的管理海上对外贸易的政府机构,相当于海关。 是中国古代管理对外贸易的机关。 它兴起于宋代,明初达到鼎盛。

唐玄宗开元年间(713年—741年),广州设有市航运使,一般为太监,是市航运司的前身。 宋元时期海上贸易发达。 明清两代多次实行“海禁”。 明洪武三年(1370年),“罢太仓皇渡船司”。 洪武七年(1374年),撤销福建泉州、浙江明州、广东广州等地航运司。 清康熙二十四年(1685年),撤销市级航运部门,设立江、浙、闽、粤四海关。 乾隆二十二年(1757年),乾隆南巡,目睹苏州外国商船络绎不绝,引起警觉,下令取消除广东海关外的所有海关,以“一港通商”。

船政司作为中国古代的对外贸易机构,见证了中国宋元明时期海上贸易的繁荣。 昔日古港的辉煌已不复存在,但现存的石波斯寺遗址,仍可窥见中国千余年的对外贸易历史。

明代对外贸易的发展从官方控制转向私人贸易。 它的发展历经波折,但总体推动了我国对外贸易的发展,奠定了贸易大国的地位。 与周边国家的友好交往,对提升中华文化影响力发挥了重要作用。

明朝的市航运司继承了前朝,完善了对外贸易航线和货币兑换方式,与周边国家交换物资,增加了明朝的影响力。 与其他朝代不同的是,明代船政司的职能随着民间贸易的繁荣而凸显了经济功能,削弱了政治功能。

明朝经济真的不如宋朝吗_宋朝和明朝经济谁更强_明朝贸易与经济/

1、汉武帝:开城航运部门进行海外贸易的第一列火车; 隋唐时期的大扩张

很久以前,中国古代就开始设立市级航运部门来管理海外贸易。 汉代时期,出现了“海上丝绸之路”。 据《汉书·地理志》记载,汉武帝为了获得海外珍宝,派出一支船队出海开辟航线,中外海上贸易正式开始。

西汉时期,汉武帝巡视四州县,七次巡海。 借助海上航线,海上贸易规模扩大,“海上丝绸之路”应运而生。 《汉书地理》记载其路线为:从徐闻(在今广东徐闻县)、合浦(在今广西合浦县)出发,经南海,进入马来半岛、暹罗湾,孟加拉湾,到达印度半岛南部。 黄志国与吉城步国(今斯里兰卡)。 这是海上丝绸之路最早的可见文字记录。

汉代海上贸易的发达,催生了临淮海盗的出现。 在内陆沿海地区,孙吴竹英、康泰出使扶南(今柬埔寨),杜寰、杨良耀、大西弘通等人则往来于唐代西域。 沿海地区逐渐形成了注重海上贸易、学习藏族外语、追求海外时尚的风俗。 传统,所谓“南北巷子愚童,挽衣学藏语”。 这就是这种海上贸易习俗的体现。

隋唐时期,我国经济文化发展达到新的高峰,海上贸易进一步扩大,出现了一批对外贸易港口,如广州、胶州、扬州、明州等,被誉为中国四大通商港口。唐朝。 唐代时,船政司也正式出现。 主要用于检查进出港口的贸易船舶、征收关税、采购政府所需的垄断商品、管理进出口贸易以及其他各项对外事务。

2、宋元鼎盛时期:海外贸易成为经济引擎

宋元时期,商品经济更加繁荣,造船、航海技术较前代更为先进。 由于宋朝未能完成国家的统一,后期又被外国人驱赶南方,所以特别鼓励海外贸易,希望利用海上贸易。 发展,创造更多税收。 宋神宗认为,五朝十国时期,闽越国和南汉浙江、广西割据政权都依赖海外贸易。

“东南泱泱大国,船商亦是其一。昔钱、刘夺取浙江、广东,能内富而外抗华者,亦得本领。”通过赢得海商的支持。” 因此,他希望宋朝现在也能通过海外贸易赚取大量的利润。 “海运的利润是最赚钱的,如果放得好,收入可以上百万。”

“商船之利,对国家大有裨益,宜沿旧法,招远人,以货贿人。”

可见,宋朝期间,大量的财政收入是通过海外贸易获得的,弥补了宋朝资金的不足。 元朝时期,统治者为了满足上层贵族对奢侈品的需求而发展海上贸易。 因此,不仅民间贸易大为发展,官场对外贸易也十分活跃,也实行将官钱、人员委托给民间的思想。 商人经营的“官船”贸易新模式。 这一时期,中国的海外贸易达到了封建社会的鼎盛时期。

据元代王大元《道义志略土塔》记载,当时南印度有中国人修建的土坯塔,“高数尺”。 塔上还刻有“咸淳三年八月竣工”的大字。 咸淳三年是公元1267年,也就是南宋末年。 由此可见,直至南宋末期,仍有不少中国商人前往印度。 “有一个港口叫新加坡,从唐朝开始就有中国人居住在那里。(颜思宗南洋李赤云行吉力婆是新加坡的对立面)。还有唐朝(唐朝的人是中国人,不是指唐人)墓碑上记载了梁朝的年号和宋朝的咸淳,就是证明。”

面对日益繁荣的海外贸易,中原王朝开始规范海外贸易,促使船政司的出现。

《宋会要要吉要》第44期:“石室船司,掌管夷南、番国的货物货物……诸大石、古罗、贾婆、占婆、婆尼、玛依、三佛齐等地。 、宾通隆、沙利亭、石榴梅、货币兑换。”

其中,广州航运事业部的地位和贡献尤为耀眼:

《宋史》记载:“航运商人,居东南之益”。 北宋初年,石室船务司的收入占国家财政收入的2-3%。 政府收入约占国家财政的20%,是以前的十倍。 广州航运部门是我市航运部门的主力军。

广州是宋代最大的港口。 作为宋朝的海上枢纽,建立了许多海上航线,将宋朝与海外各国紧密联系起来。 当时的广州与越南、印度、苏门答腊、柬埔寨、阿拉伯、日本、缅甸等50多个国家开通了固定航线。 由于这些航线的存在,宋朝与沿线国家进行贸易往来,并向沿线国家派遣使节,吸引外国商人。 这些措施极大地促进了宋朝的经济发展,增加了朝廷的收入。 于是,广州出现了“五湖四海衣帽络绎不绝”的景象。

广州市航运司作为宋代比较重要的市航运司,承担着非常重要的职责。 其中,主要职责是办理海上贸易事务和履行海关职责。 这些职责都体现在宋神宗市政航运改革期间出台的《市政航运条例》中。 法律中都有详细提及。

我们来看看航运部的两个重要职责以及它们是如何运作的。

首先是购买的责任。 某些物品是由政府购买给皇室或王公大臣享用的,其余的则被出售以获取利润。 还有我们刚才提到的,与海外国家的交流。 宋朝会派出一些官员进行海上考察,吸引外国投资。

与此同时,宋朝政府对外商实行宽松的政策。 对于所有来华的外商,市航运部门都会设立酒店招待他们,并允许他们娶外国女子为妻。 当外商的船舶在海上不幸遭遇暴风雨损坏时,船上的货物经检验后可以由外商的亲属索取; 最后,市航运部门还具有接待职能。 市航运部门拟在此设宴接待外国使节、外商——

这一功能在明代仍然保留。 在《大明王朝1566》中,我们可以看到杨金水对几位外商的热情款待:

明朝贸易与经济_宋朝和明朝经济谁更强_明朝经济真的不如宋朝吗/

“我们先派几个商人去驿馆休息吧。” 胡宗宪不再谈论这个话题,看向杨金水。

杨金水、郑米昌、何茂才这才注意到,马宁远站在胡宗宪身边,一脸焦急。 马宁远焦急的目光此时也在看着他们。 杨金水和郑觅昌当然明白肯定是出了什么事,四目相对。 杨金水脸上先是闪过一丝不悦,但旋即转向商人笑道:“上有天堂,下有苏杭,这支队伍是专门从苏州为这几个人请来的,一艘大船,已经安排好了,今天就让你们几个去游西湖,听听昆曲吧,明天再谈正事。”

这句话一翻译出来,商人顿时大喜。

二是航运和外商管理制度。 宋代时期,船舶进出海,首先要经过市船政厅的检查,看是否有禁止携带的物品,如禁止进口的金银、禁止出口的书籍等。检验合格后,颁发“官方证书”,即“公共证书”。 《宋徽要诗部》中有记载,也记载了查处泄密船舶的相关历史内容。

此外,市航运部门还会对进港货物征收税款,即“抽税”,又称“抽点”。 太宗时期,税率“分两分”,即20%。 真宗、仁宗时期为“十分之一”,即税率为10%。 神宗初期为十五分之一,徽宗时期又恢复。 “十分之一”的提取系统。 《宋徽要集》中也有记载:“以十分为分,珍珠、冰片丸色细者为一分,龟甲、苏木番粗色者为三分”。 ”。

最后就是违禁品和缉私的检查,就是上面提到的进出口船舶的检查。

虽然广州船政司的地位在宋代极为重要,但主要官员并没有多少实权。 实权大部分掌握在朝廷派来的副城运监手中。 后来朝廷又派遣更多官员参与城运司的管理。 实际工作实际上瓜分了更多的权力。 市航运局官员众多,政府牢牢掌控。 通过市运司,为朝廷积累了大量的资金。 在朝廷的掌控下,城船署不断为宋朝的经济增光添彩,宋朝的经济走向繁荣。

到了明代,这种现象更加明显:

例如,杭州织造有限公司的杨金水直接担任浙江航运部总经理。 直到他后来落马,这一职务才由新任浙江巡抚赵贞吉兼任。

宋朝和明朝经济谁更强_明朝贸易与经济_明朝经济真的不如宋朝吗/

3、明代航运司:曲折的海外贸易之路(六国码头)

总体而言,明朝继承和发扬了前朝遗留下来的市船司制度,促进了海外贸易的发展。 通过与周边国家建立良好的外交关系,建立了朝贡制度,对外贸易空前繁荣,增强了明朝的经济实力。

海外贸易最初由政府主导,逐渐发展为民间参与的贸易模式。 在倭寇等势力的干扰下,明朝实行海禁政策,严禁私人参与对外贸易。 然而,在暴利的诱惑下,不少沿海居民仍然铤而走险,从事走私贸易。 后来倭寇平息,明朝解除海禁政策,海外贸易取得空前发展。

明朝通过对外贸易,逐步确立了自己的主导地位,牢固地维护了国家的海上安全,促进了沿海地区人民的稳定生活,提高了国内人民的生活质量,为后来的对外贸易奠定了基础。清朝。

明代,市航司制度在前一代的基础上进入了新的阶段。

由于元代海上贸易的发达和管理不严,中国沿海出现了大量的倭寇、海盗,对中国沿海进行掠夺。 因此,明太祖设立船政司的目的不仅仅是管理海外贸易,更是管理海外贸易。 同时,还有配合“海禁”政策实施,遏制奸商、海盗的考虑。

“为了沟通蛮族,镇压奸商,实行碑法中的禁令,以消除他们的争吵。”

于是在吴元年,朱元璋设立了太仓皇渡起重司,俗称“六国码头”。 后来到了洪武二年,这个城起重部被撤销。

关于罢免的原因,据《万历夜火编》记载,是因为“海邑人狡诈莫测,临近京师,或刺探,故不废”。

意思是说,由于太仓皇渡的航运部门靠近京师,来往贸易的海上蛮族经常窥探南京的实情,所以被废而不立。

不过,根据《明史》的记载,似乎为了加强对海外贸易的控制,明朝时期允许海商直接进京,不必经过皇都城的航运部门。避免太仓带来不必要的麻烦。 “停太仓皇都”“凡到太仓的船只,都由同衔的军军大夫送至京师。” 后来,随着朝贡国逐渐增多,海上贸易规模不断扩大,于是也在宁波、广州、泉州等地设立了海上贸易。 异地恢复市航运部门。

市级三大航运公司分工明确:

宁波船务部负责日本贸易,泉州负责琉球贸易,广州负责与西方国家贸易。 然而,美好的时光并没有持续多久。 由于倭寇频繁侵扰,加上商人冒充朝贡使者诈骗,海上贸易和朝贡无法稳定进行,于是洪武七年,三船商再次停业。

永乐年间,明朝开国皇帝朱棣一改太祖时期保守的外交政策,主动进攻蒙古元朝残余势力。 他派遣郑和六次出使,吸引海外各国朝贡贸易,并恢复了宁波、泉州。 、广州三市船务公司。

考虑到各国使节日益增多,为了便于管理,城内增设了三个邮局接待外商,即涞源邮局、怀远邮局和安源邮局。

但朱棣远不满意现状。 在太祖时期世博司的基础上,朱棣进一步开辟了更多的地区,允许商人进贡。 在永乐六年平定的安南地区,朱棣还设立了新的交趾市船司,后来又在云南设立了顺化、新平两个市船司,接待西南边境附近的各国。 。 后来由于明朝在安南地区的统治不稳定,交趾城船司被废弃。

明朝贸易与经济_宋朝和明朝经济谁更强_明朝经济真的不如宋朝吗/

4、明代中叶:市船司垄断海外贸易,“禁海”政策导致走私泛滥。

与宋朝相比,明朝的船政司拥有更大的权威。

具体来说,明代的市航运司的职权主要分为三类:一是主管朝贡事务;二是主管朝贡事务;三是主管朝贡事务。 二是禁同番,禁止私人海外贸易; 三是负责“私货”的征集和交易。 所谓私货,是指外国朝贡使节随贡品带来的贸易货物。

明初,市航运司制度严格限制与外国官员的交通和贸易。 另一方面,它主要采用的是价格收购制度。 外国朝贡使节随贡品带来的贸易货物,不征收进口税。 税。 可以说,政府控制了朝贡商人的大部分甚至全部货物,使得中国商人与外国朝贡商人的贸易机会非常少。 同时接受市航运部门的管理和监督。

因此,这也给明代社会带来了许多负面影响。 正是由于海外贸易被政府垄断,而市航司体系又呈现出官方贸易的性质,所以海外商品主要进入统治阶级中上层的消费领域。 因此,进口的海外商品主要是珍禽异兽等奢侈品。

不仅如此,中国的私人航海活动也遭到禁止和扼杀,使原本遥遥领先的中国航海业失去了良好发展的基础,从此日渐衰落、萎靡不振。 官方政府的优惠高价收购政策也增加了明朝的财政支出,日益成为财政负担。

当然,中欧直接贸易也让中国海商看到了更广阔的世界贸易市场。 当时的明朝日益腐败,海禁政策逐渐放松。 尤其是成都之后,经常可以看到禁止因私出行的海商。 他们从海外走私贸易中获取了巨额利润,因此嘉靖时期的海上走私贸易规模也越来越大,让明政府防不胜防。

倭寇实际上是海上走私贸易不可阻挡的产物。

如果海上没有商人,倭寇为何还要继续肆虐? 他们要抢劫谁? 如果草原上没有了羊,还会有狼吗? 事实上,商人的往来和倭寇的横行必须同时发生才能成立。 而且倭寇的肆虐还要靠商人的往来。 没有倭寇,商人照样做生意。 倭寇的存在,只是说明商人生意太好,对他们觊觎而已。 倭寇的猖獗就是商业需求旺盛的明证。 所以,不管有没有倭寇,一定会有商人。

在倭寇猖獗的时期,会有商人大量订购丝绸吗? 当然会。

倭寇的猖獗并不意味着商人的绝迹,而是代表了海上贸易的旺盛需求。 倭寇影响了明朝的收入。 这是基本背景。 但并不意味着明朝因为倭寇而完全失去了海上贸易的收入。 那么,倭寇是如何影响海上贸易、减少明朝收入的呢? 如果你说海盗当然就是抢劫……那你就错了。

事实上,倭寇大多都是商人,以走私为生,只有在极端情况下才会拔刀变身为海盗。

明朝收入减少的根本原因是原本属于明朝的贸易被倭寇拦截。 贸易量减少,收入自然减少。 这些截获的贸易大多是中小型的,在倭寇的能力范围之内。

比如《明朝1566》中,杨金水与几位外商谈判,接受了一份50万匹丝绸的超大订单。 事实上,这不仅仅是他织造局的身份,还有他浙江航运部总经理的身份,否则他就越权了。 。 因此,他对胡宗宪的抗日工作也十分关心。 不然的话,这批丝绸怎么能安全发出去呢?

当然,五十万匹马的数量并不严格,它只代表规模大。 这么大的一笔订单,一定是一笔大宗商品交易,需要一个王朝执行中央和地方政府的政策才能完成(实际上还没有完成)。 没有哪个倭寇集团有能力赢得这笔生意。 商人无奈,只能向明朝,即政府进货。

然而,“海禁”政策导致走私泛滥,单靠抗日并不是解决问题的办法。 毕竟战争成本太高,明政府被迫实施变革:

因此,明朝正德年间,政府意识到必须创新相关政策。

即航运部开始实行“提点制”,这意味着开始对海外进出口的“私人物品”征收进口税。 外国使节来华进贡时,市航运部门首先负责接待并配合查验,杜绝私商冒充。 如果检验和协议一致,就会对货物进行检验,并“提取”一些优质产品并记录在计算中。 预订并前往首都。 海禁政策也相应发生变化。 明代,中央政府开始正式从海外贸易活动中获得税收。 自此,海禁政策开始发生变化。

宋朝和明朝经济谁更强_明朝贸易与经济_明朝经济真的不如宋朝吗/

5、嘉靖时期:开放贸易的浪潮——从市运系统到海关系统的演变

5-1. 世界贸易形势促使明朝采取“海防”和“开海”双管齐下,加大税收力度。

明朝中叶以后,不仅私人海上交易的状况与明朝的航运体系发生冲突,海外的欧洲殖民势力也对东方领域构成了威胁。 他们以绝对优势占领了波斯湾、印度洋沿岸和东南亚。 大片土地。 几乎所有曾经向明朝进贡的国家都成为了西方殖民主义者的殖民地。

这也直接瓦解了明朝市场航运体系所维持的朝贡贸易体系。 面对东南海防和金融危机的双重压力,明政府不得不调整海外贸易政策,主管海外贸易的市船政司也不得不转变方式、转变职能。功能。

明朝后期,海上对外贸易的天平开始向商贸倾斜,追求经济利益成为朝野双方的共识。

为了摆脱当时的困境,明朝维新政府在隆庆改元后采纳了涂泽民的建议,允许福建漳州、泉州人民“东通西通”。 近两百年被禁止的私人海外贸易活动被允许。 :“船龄八十八,如此给定”,就是说只有有“发票”才允许出海,而且会通过配额来控制。

这一系列的变化形成了被称为“粤港体系”的海上贸易体系。 它是明朝海外贸易管理立法的历史性突破,粉碎了明代以来建立的民间私人海上对外贸易。 这一禁令开创了明代海外贸易发展的新纪元。

同时,明政府还将允许除朝贡贸易以外的商船在中国进行贸易。 葡萄牙、西班牙、荷兰、英国等国家的商船先后来华进行贸易; 为了增加财政收入,解决经济困难,政府除了加强关税征收外,还把积分制改为积分制。 征收方式也比以前更加严格,计算简单,规则可循。 这是中国关税征收的一项渐进式改革。 因此,清朝设立海关时,仍采用这种方式征收税款。

5-2. The management system of private overseas trade is gradually improved – the supervision and payment system

During the Jiawan period, private maritime trade along the southeastern coast developed rapidly, and the Portuguese monopolized Macau. The Ming Dynasty issued a new tax system for Chinese merchants in Yuegang and foreign merchants in Macau, which was different from the tribute ship tax system – the Yuegang system.

The Yuegang tax system was also implemented one after another, with water and land rates as the main content of currency (silver) collection, and the implementation of the ship guide system, the ship owner’s insurance system, the ship-to-ship system, etc. During the Wanli period, the governor’s rate system and the taxation system were further developed based on the Yuegang system. The tax management agency was changed from the Haiphong Tongzhi Governor at the beginning of the levy to the various governments in Fujian around the 25th year of Wanli. He was responsible for supervising the salary system of the wheel department.

The Yuegang Supervision System was a major historical reform of the ancient Chinese overseas trade tariff system. It played a special role in the transformation of ancient Chinese overseas trade from the market shipping system to the customs system. Different from the overseas trade tax levied by the Municipal Shipping Department, the tax system has changed from a physical distribution system to a monetary tax rate system. As a result, the Coastal Defense Hall was transformed into the Governor’s Rate Hall. The established tax system began to take the prototype of modern tariffs. The tax system was gradually improved, which paved the way for the establishment of customs in the Qing Dynasty. It must be said that the customs tax system of the Ming Dynasty went through a long-term evolution process.

After all, the Shipping Department was an institution established with the development of overseas trade. It itself was an organization for managing the economy. Because the Ming Dynasty artificially limited its scope of authority to “Huaiyuan people” and “suppressing profiteers” , “eliminating gaps” and other aspects, and did not give full play to its economic management benefits, so its vitality finally shrank and was crushed under the wheel of history.

After human history entered the 16th century, a unified world market had gradually formed, and China began to directly trade with the West. As a result, the long-term maritime ban policy implemented by the Ming Dynasty gradually collapsed.

Customs has changed from no tax to tax, from item tax to currency tax, and the overseas trade import and export tax system is becoming increasingly complete. This evolution process not only reflects the changes in the overseas trade policy of the Ming Dynasty, but also reflects the transition from typical feudal customs to modern customs.

Okay, back to the Ming Dynasty 1566——

Now that Shibo Division has received a large order of 500,000 pieces of silk, production has become a top priority. However, the national policy of replacing rice with mulberry to promote production was set at the Imperial Finance Conference at the beginning of the year. Due to the competition between various forces, there has not been much progress since the beginning of spring, and it even sparked a civil uprising:

Everyone went to Daping, Zhejiang Governor’s Yamen to petition.

How should Hu Zongxian and Yang Jinshui respond now?

What happened to changing rice to mulberry? Why is it so difficult to implement?

Please watch the next episode:

Trivia 10 [Replacing rice with mulberry]

#在书名#

Past review:

“The Ming Dynasty 1566” Trivia 7: How many officials are there in the “General Administration Department of the Ming Dynasty”, can they compete with the cabinet?

Ming Dynasty 1566 Trivia 5: The Tang Dynasty poet surnamed Li most respected by Jiajing was not Li Bai but him

Wealth is the eternal theme of “Jin Ping Mei”; finance is the only theme of the rise and fall of the Song and Ming dynasties.

Learn 300 historical facts and quickly understand Part 1 of “The Ming Dynasty 1566” “Luotian Dajiao”

99 pieces of trivia to understand the Ming Dynasty 1566-2 Qin Tianjian in seconds: how many top scientists contributed in ancient times

Ming Dynasty 1566 Trivia 6: Hu Zongxian was the first hero in the fight against the Japanese, above Qi Jiguang

Understand in seconds Trivia 8 of “The Ming Dynasty 1566” What is the role of “Jiangnan Weaving Bureau”?

Quickly understand “The Ming Dynasty 1566” with only 99 trivia facts (3): “Dongchang Court Staff”

The clues behind the beheading of the Minister of Defense of the Ming Dynasty: Chapter 17 of the History of Poetry Jin Ping Mei (Supplement): Time Travel between the Song and Ming Dynasties

作者 admin