马士英是明朝末年大臣,也是第一个南明政权弘光朝的内阁首辅,在历史上深受苛责,背负弘光覆灭的责任。

马士英,是贵州贵阳人,祖籍广西梧州,大约出生在公元1591年,去世于公元1646年,字瑶草。马士英原本姓李,但是因为过继给了马氏家族,所以就改为姓马。

万历四十四年,马士英进士及第,后授位南京户部主事。天启中年,迁为郎中,又历任严州知州、河南知府、大同知府等。崇祯三年,迁山西阳和道副使,五年迁右佥都御史。

到任刚一个月,就被当地镇守太监王坤。说他擅自取公家数千金,以此贿赂朝廷勋贵。很快朝廷就下达命令,贬官谪戍。

马士英流寓南京之时,与阮大铖结交,连根相谈甚欢,建立了深厚的情意。阮大铖当时已经因为牵涉阉党逆案,而罢官归家许久,一直都想重新回到朝堂。正好当时东林党和复社的人员都在图谋复起周延儒,于是四处筹集整治资金。阮大铖想要消除与东林党的敌对关系,于是就捐献了两万金。

周延儒火来顺利入内阁为相,于是按照约定,对于贡献很大的阮大铖回报。本来复社成员想要依照约定,让阮大铖重新起复的。但是东林党官员,却一直不能忘了当初的仇恨,于是对此极力阻止。

阮大铖于是想了个折中的办法,让马士英代替自己入朝。这个建议,复社和东林党成员都表示同意,于是马士英得以重新入职。

马士英被起用的时候,还是一个带罪流放者。所以当消息传来的时候,马士英自己都是懵的。等到后来一打听,才知道是阮大铖的帮助。于是马士英此后对阮大铖多有感恩,时常帮扶。

崇祯十七年,农民起义军围攻北京。北京城陷,崇祯帝在眉山自缢身亡,明朝覆灭。马士英等人后来在南京,拥立福王朱由崧登基,建立了第一个南明政权——弘光小朝廷。

因为这个拥戴之功,马士英在弘光朝受到重用,任东阁大学士兼都察院右都御史,仍督凤阳等处军务。

马士英是个知恩图报之人,早先能够得到起复,全在阮大铖的关系。所以在弘光朝建立,自己又掌握权柄之后,将阮大铖召入朝。阮大铖是阉党之人,入朝之后,对东林党和复社成员大肆报复,使得弘光朝廷。明明应该是一致对外之时,却仍然党争激烈。

后来清军南下,南京被攻陷,弘光朝覆灭,后人就将大部分的责任都归在马士英和阮大铖的头上。将二人列入奸臣传之中,大肆批判。

弘光朝覆灭之后,马士英四处流落,并不为后来的隆武朝和永历朝所接受。但是他本人却一直都没有投降清朝,尽管不为两个政府接受,仍然积极的参与抗清活动,后入太湖投长兴伯吴日生军中继续抗贼,斗争失败后被建州军于太湖擒杀。

对于马士英的结局,有很多种说法。除了说是湖州之战中被杀之外,还有其他说法。有说马士英后来遁入空门,躲避清军的追杀,最终被清军逮捕杀害。还有人说他后来逃入台州,最后寿终正寝的。最后还有说,马士英先是投降了清朝,随后才被清廷发现通敌,于是被杀害的。

今日普遍认为,马士英是被擒杀的。至于先投降,然后再被杀,亦或是寿终正寝的结局,都不为大众接受。

南明首辅马士英简介

马士英(约1591~1646),字瑶草(一说字冲然),贵州贵阳人,明末大臣,官至内阁首辅,相传本姓李,过继马氏,祖籍广西梧州(一说江苏仪征)。明万历己未(1619年)成进士,授南京户部主事,后历官严州、河南、大同知府、庐凤总督等职。

甲申变后,马士英与兵部尚书史可法、户部尚书高弘图等拥立福王朱由崧建立南明弘光政权。因拥兵迎福王于江上有功,升任东阁大学士兼兵部尚书,都察院右副都御史,成为南明弘光王朝首辅,人称马阁老

后国事不济,在抵抗清军侵略中壮烈殉国。有清一代,其为人颇遭指责,时唯有夏允彝、夏完淳父子《幸存录》对其持允。

有《永城纪略》(含《永牍》)及部分诗文、书画作品传世。

作者 admin