全文共1684字,阅读时间约2分钟。 我国封建社会时期,经济发展一直是统治者非常重视的一个方面。 比如唐宋时期,经济发达。 尤其是唐朝不仅经济繁荣,而且军事力量也非常强大。 、科技水平高。

因此吸引了许多国家进贡,不少海外使节定居唐朝。 为了给这些外国友人提供便利,唐朝还专门为外国子弟修建了学校。 由此可见,当时唐朝的整体国力是不容小觑的。 留意。

除了唐宋之外,明朝时期的经济也比较繁荣。 明朝初年,一切都已是一片废墟。 元末受战乱影响,整个社会呈现出一片荒凉景象。 然而,经过几位统治者的努力和努力,社会却陷入了一片荒凉。

明朝贸易与经济_明朝时期经济措施_宋朝和明朝经济谁更强/

明朝的经济焕发出新的活力,特别是后来海禁解除之后。 大量商品销往海外,白银不断涌入中国,促进了商品经济的繁荣乃至资本主义的出现。

但事实上,明朝在明末就因为缺乏资金而灭亡了。 崇祯皇帝因军饷不足,要求官员筹集资金。 结果筹集到的银子几乎不能解决任何实际问题。

宋朝和明朝经济谁更强_明朝时期经济措施_明朝贸易与经济/

海禁解除后,明朝拥有了世界上大部分的白银。 银子去哪儿了? 诸侯王集团如何不断壮大,成为朝廷的负担?

1、白银去哪儿了?

一、落实海禁政策

明朝初期,内忧外患。 东南沿海倭寇给当地人民带来了恶劣影响。 云贵地区尚未收复。 北元残余势力正在与中原王朝竞争。 面对复杂的社会环境,朱元璋决定实行海禁政策。

阻断沿海倭寇对当地的影响,减少军费开支。 我国历来以农业建设为主,所以商业也不可避免地受到打压,比如实行重农抑商的政策。

正是由于统治者对商业发展不够重视,导致商业税制不够完善。 国家财政收入主要通过农业税获得。

明朝贸易与经济_明朝时期经济措施_宋朝和明朝经济谁更强/

2. 公海禁令

东南沿海地区不适宜农耕。 海禁实施后,当地居民没有了生存来源,只能与海盗勾结。 受此影响,沿海地区的形势更加严峻。 直到隆庆时期,经过高拱、张居正等人的不懈努力,“隆庆开关”才终于实现。

明朝的许多产品销往海外,受到外国友人的追捧,大量白银涌入中国。 按理来说,我们当时控制着世界上大部分的白银资源,朝廷应该不缺钱。 但事实上,明朝的商业税制并不完善,商业税率极低。

因此,朝廷从中所能获得的收入极其有限,百姓也无法从中获利。 大部分白银都进了富商的口袋。 因此,尽管明朝中后期商品经济繁荣,但朝廷的税收收入却没有增加。

明朝贸易与经济_明朝时期经济措施_宋朝和明朝经济谁更强/

2.封建国王成为累赘

1、保卫中原

明朝建立之初,朱元璋对于军事建设有了新的想法,就是委托子孙驻守边境要塞,保卫中原,保护中原地区的稳定。 此时的分封制度与西周时期更为落后的分封制度有所不同。

朱元璋赋予了自己的子孙更高的安全系数。 按照朱元璋的设想,即使未来有诸侯王谋取皇位,明朝最终还是掌握在朱氏手中。 朱元璋还赋予诸侯王很大的权力,他们有绝对的独立性。

他在军队中也有一定的发言权,成为最高军事指挥官。 几个诸侯王共同保卫中原的过程中,也会相互制约,这有利于中央政权的稳定,加强中央政府对诸侯王的控制。 但没过多久,朱元璋的想法就破灭了。

明朝时期经济措施_明朝贸易与经济_宋朝和明朝经济谁更强/

2、诸侯王集团日益强大

建文帝即位后,开始实行削藩政策。 此举引起了许多诸侯国王的不满,尤其是燕王朱棣。 于是朱棣发动了靖难之役,夺取了建文帝的权力,成为了明朝的国王。

然而,朱棣即位后,显然忘记了自己当初的经历,变本加厉地减少诸侯国。 他担心会出现另一个像自己一样的诸侯王来夺走王位,所以他不断地削减诸侯国。 为了稳定诸侯王的情绪,朱棣答应进行经济补偿。

明朝时期经济措施_宋朝和明朝经济谁更强_明朝贸易与经济/

因此,要求后来的诸侯国王不得参与政务,不得从事任何职业,以免对皇权构成威胁。 为了保护他们的利益,法院将给予他们巨额的经济补偿,保证他们能够过上丰衣足食的生活。

于是,诸侯王集团在如此安逸的局面下不断繁衍壮大,最终成为明朝最大的拖累。 中后期,地方上缴的赋税一半用于支持封建国王的吃喝玩乐。

这表明它们对财务造成了多么严重的影响。 明朝不得不背负着这个巨大的包袱艰难前行,最终在无尽的压力下灭亡了。

明朝时期经济措施_宋朝和明朝经济谁更强_明朝贸易与经济/

明朝初期,一切都是废墟,但经过一段时间的休养生息,经济又充满了活力。 然而,明朝也存在很多问题。 例如,商业繁荣后,没有建立起完整的商业税收制度,朝廷只能眼睁睁地看着收入大量流失。

海禁的开启并没有给中央政府带来任何税收收入。 一直依赖明朝谋生的藩王集团不断壮大,成为朝廷的负担,最终拖垮了明朝的经济发展,促进了明朝的灭亡。

参考文献:《明史》

作者 admin