说到明朝宦官这个群体,很多人联想到的都是负面形象,比如王振,魏忠贤,把他们想成一个非常阴险狡诈的群体,但是这种看法有失偏颇。 

明朝宦官是一个非常庞大的群体,在明初朱元璋就常让太监代表自己出去办差,或是去各地考察,朱棣上台之后,建立了东厂,宦官权利不断增加,到了后来宦官们成了皇帝的私人秘书,高级太监被称为秉笔太监,必须有一定文化程度的宦官才能担任。

下面上了一堆折子,很多人还文绉绉的之乎者也,皇帝一份份看完头都大了,而这些秉笔太监的任务就是帮皇帝把折子看完,然后选择主要内容汇报,那些废话一大堆的折子就筛出去了,这样就提高了皇帝的工作效率。

和一些朝代不允许对太监进行文化教育不同,明朝会在太监中选拔一些比较聪明的,让他们在内书堂接受翰林的教育,这些太监就是专门作为皇帝秘术来培养的,他们的文化程度不比考中科举的进士们差,所以明朝时期,一些太监受到皇上抬举也在情理之中。

明朝那些事儿增补版历史随心看,分享好看历史

作者 admin