(二)明代国家内忧 (一)叶宗六、邓茂奇起义(正统十三年,1448年) (二)刘通、李渊起义(成化元年) ,1465) (三)刘六、羊虎起义(正德五年,1510) 1.明中期农民起义 2.明末农民起义(见第四讲,明清)二、明代军事制度(一)军事制度(二)指挥制度(三)主要武装力量第四章第三章明代军事与国防讲座《中国古代史》内容提要一、外国明朝的侵略与内患 二、明朝的军事制度 三、明朝的军事技术与装备(略) 一、明朝的外患与内患 内患(一) 外患(二)内忧(一)明朝的外患一、北元及其残余对峙二、沿海倭患和援朝一事一、(一)明朝的外患一、北元及其残余对抗残余对抗(一)一、(一)明朝的外族入侵一、北元及其残余对抗(二)永乐八年(1410年),成祖率领五十万大军征讨鞑靼,到达奥南河(今奥嫩河),击败鞑靼人。 永乐十二年,成祖亲率骑兵出征,大捷瓦剌,远至图拉河。 永乐二十年、二十一年、二十二年,成祖再次亲征漠北。 永乐北伐(前后5次) 修筑长城,设立九界,至明朝结束,边防十分重。 东起鸭绿江,西至嘉鱼,绵延千里,分区防守。 初步设立辽东、宣府、大同、延绥(榆林)四镇,随后又设立宁夏、甘肃、蓟州三镇。 太原总军驻偏头(偏关),三边府驻固原,又称第二镇。 ,是九个边。

《明史·军事年鉴》修筑长城,设立九边(八月)壬戌十五日,敌方遣使,携信许和。 ……(国王)紧急下令迁营,跨过鸿沟。 转弯时,行军一片混乱。 南行不过三四里,敌人就从四面八方进攻包围了我们。 士兵们抢先逃跑,势头根本无法阻挡。 骑兵冲入阵中,用刀砍军,喝道:“缴械投刀者,不杀。” 众人裸舞求死,覆盖荒野……《明史·土木变迁》1.(一)明朝的外来侵略1.北元及其余孽的对抗( 3)达延汗对衮必力克(吉囊)巴尔斯布赤图鲁格森扎察哈尔喀尔喀鄂尔多斯土默特扎萨克图罕部落车臣汗部落土舍图汗部落内蒙古外蒙古一、(一)明朝外患1、北元与北元的对抗其余孽(4.1) 1.(1)明朝的外来侵略 1.北元及其余孽的对抗(4.2)嘉靖二十九年(1550年),安达汗起兵南下。 直抵京门,严嵩等人畏敌不敢战。 “最好的策略是加固隔离墙。” 让安达汗在北京城外掠夺,满载而去。 这就是“庚戌之变”。 此后,嘉靖帝将十二团营改为三大营,第三营为荣府; 建北京外城,任冀辽总督,统辖冀州、保定、辽东三镇,招兵山东、山西、河南。 年底兵士聚集京城防秋,秋后又散,以为是定做; 又从各边邑中选拔精兵镇守京城,分京营将领训练边防部队。 1、(一)明朝的外来侵略 1、北元及其残余对抗(4.3)张居正入阁后,在内防的基础上实行“外克制”的政策,积极完善明朝与蒙古的关系。

这一时期的关键历史事件是汉那吉入主明朝。 隆庆四年(1570年),安达汗父子将汉那吉投降明朝。 经过张居正、高拱、王充古等人的努力,明蒙双方妥善处理了局势,将汉那吉归还蒙古。 次年二月,在张居正、高拱的努力下,明穆宗接受了王充古的建议,封阿达汗为顺义王,恢复了明蒙之间的贡品市场。 史称“艾达冯公”,结束了明朝与北方蒙古部落的武装冲突。 万历九年(1581年),安达去世,其子皇太极袭,封顺义王。 十五年,皇太极去世,子拔号“忠顺夫人”。 16世纪初,蒙古鄂尔多斯部族依布拉、阿尔图斯等迁入青海。 16世纪中叶,安达汗进入青海,留部驻守。 1571年,黄教高僧喇嘛阿辛到内蒙古传法,会见安达汗。 1578年,安达汗在青海湖畔的养华寺(安达之子所建,明廷命名)会见黄教首领索南伽措。 双方交换了荣誉称号:我授予索南嘉措“万物圣知”(中文:无所不知)、瓦兹达拉(梵文:持金刚,坚不可摧)、达赖喇嘛(蒙古文:海)、喇嘛(藏文)”演讲:上师)”是第三世达赖喇嘛; 索南嘉措给了我“赞克拉瓦尔第(梵语:转轮王)车臣(蒙古语:智慧)可汗”。 安达汗带领部下皈依黄教。 1581年,艾达汗因病去世。 1585年,三世达赖喇嘛抵达土木特。 次年他主持火化安达汗遗体。

1588年,三世达赖欲前往察哈尔、北京传教,东渡途中病逝。 1589年,阿达汗的曾孙出生,被确认为三世达赖喇嘛的转世灵童。 他就是第四世达赖喇嘛云登嘉措,也是所有达赖喇嘛中唯一的非藏族人。 背景:呼和浩特大昭寺,内蒙古最早建立的喇嘛教寺庙 1. (1) 明朝的外国侵略 1. 北元及其残余势力的对抗 (4.4) 1. (1) 明朝的外国侵略 2沿海倭寇援朝之战(一)明代倭寇的活动,以嘉靖朝为界,大致可分为两个时期:嘉靖以前,倭寇的侵扰仅限于个别地区,持续时间较长。只是很短的时间。 它们尚未对明朝东南地区构成严重的灾难。 嘉靖年间,倭寇活动日益频繁。 嘉靖二年(1523年)六月,发生“夺贡之战”。 嘉靖二十年左右,倭寇开始骚扰大陆。 嘉靖三十二年,“王之谷等倭寇大举入侵”。 嘉靖三十四年,倭寇深入江南,烧杀抢掠。 日本政府并未修复,内乱仍在继续。 贪婪的武士习惯于掠夺和乞讨邻居。 他们利用一两个叛徒来领导入侵者,将他们捆绑回岛上,并享受他们的收获。 当时中国的边防准备枯竭,赋税过多严酷,穷苦百姓无怨无悔,于是纷纷聚集,追随日本人。 沿海六省,绵延万里,数十年的蹂躏和驱赶,准备工作极其残酷。 客栈里没有炊烟,也没有可供鸟儿筑巢的树木。 那些死在沟壑沟壑中的人们,并不知道世界末日的到来。 倭寇虽然齐头并进,但他们是随风而来,随潮而去,目的就是为了掠夺、瓜分战利品。 他们分成派系,互不控制……陈茂衡 1. (1) 明朝的对外侵略 2. 沿海倭寇的侵略与援朝 (1.1a) 1. (1) 明朝的侵略外国侵略 2. 沿海倭寇与援朝 (1.1b) 1. (1) 明朝的外国侵略 2. 沿海倭寇与援朝 (1.2b) “齐家”陆军”闻名于世。 其令严,赏罚忠实,将士皆杀。 其威力如此之大,曾多次击败大盗。

《明史·戚继光传》明朝统治者采取反人民的立场,诽谤我国人民反对封建海禁、要求发展海外贸易和对日交往的革命运动。南海的东南亚国家如倭寇、海盗……戴义轩的这场战争不是一场民族战争,而是一场以私人海上贸易为重点、团结各界人士共同反对明朝海禁的斗争政策。 这场战争的发生,说明我国封建社会的对外贸易已经开始发生变化,新的自由贸易的种子已经萌芽……林因川的盗贼大部分是中国人,还有十分之一的日本奴隶。 郑晓的《武穴变》 如今的海盗活动数以万计,都是打着日本奴隶的幌子,但实际上日本人不下几千人,剩下的都是无辜的中国恶棍。 胡宗宪《草海图编》 戴以轩、林仁川着 1. (1) 明代外国侵略 2. 沿海日本的侵略与援朝 (1.3) 1. (1) 外国明朝侵略 2.沿海日本侵略和援助王朝之战(2.1)1592年(明万历二十年),日军攻占釜山——朝鲜壁画直接进入明朝,试图改变400多个州的王朝风俗… 丰臣秀吉 1.(1)明朝国家外国入侵 2.日本沿海入侵及援朝之战(2.2)1592年,明廷出兵援助朝鲜。 1595年,中日和谈。 明神宗册封丰臣秀吉为日本国王。 1597年,战争再度爆发。 1598年,丰臣秀吉病逝。 中国和朝鲜联军。 朝鲜光复与丰臣秀吉册封 1.(1)明朝的外国侵略 2.日本沿海入侵与援朝(2.3)援朝破坏了日本以朝鲜为跳板的图谋攻击中国,增强了韩国对中国的影响向心力。

然而,旷日持久的战争极大地消耗了明朝的国力。 援朝之战与平定宁夏蒯白叛乱(1592年)、平定亳州杨应龙叛乱(1589-99年)合称为“万历三大战役”。 经过这三大征伐,明朝自张居正变法以来积累的财富耗尽,财政赤字不断增加,社会秩序变得不稳定。 十几年来,国家进行了三次大征伐,工资千里转移。 西征费用为200万,东征前后七年超过700万。 楚国士兵也有两百万以上,而且单调的兵力最广泛。 中国累了,钱空了,……白骨堆积成山,大海汹涌……——毛瑞征《万里三大远征》

作者 admin