明朝至清初,我国社会经济不断发展,农业、手工业、商业发生许多新的变化,对社会稳定和文化艺术产生了重要影响。 请加入某学校的历史研究组,对这一时期的社会经济发展进行深入研究。

【农业发展】

课题组学生发现,新品种的引进促进了我国农业的可持续发展。 明清时期是新作物引进和推广的重要阶段。 请帮助他们完成这个总结任务。

时期

引入新物种

原产地

先秦

小麦

西亚

越南

明清时期

高产作物

农作物

烟草

(1)观察表格,写出表格中数字对应的信息。

①____________________②____________________③____________________

(2)除了引进新品种外,明清时期统治者还采取了哪些措施来恢复和发展农业?

(3)根据你所了解的情况,为什么清初统治者认为恢复和发展农业是“国策”?

【商业发展】

明清时期,工商业发达,各地商品贸易繁荣。 出现了盛泽镇、汉口镇、景德镇等许多著名的工商业城镇。晋商、徽商等一些大型商帮也十分活跃。 请继续协助研究组开展研究工作。

(1)哪个城镇以“方圆数十里、万户”而闻名? 景德镇为何闻名中外?

(2)根据所学知识,总结晋商与徽商在经营内容上的相似之处。

(三)商帮活动对社会发展产生较大影响。 以徽商为例,写他们对戏曲发展的贡献。

【文化繁荣】

明清时期,文学艺术取得了巨大成就。

(1)课题组学生利用网络的方式整理相关知识。 请使用在线帮助来填写信息。

元末明初_罗贯中的《三国演义》中国古代最好的小说

明代中期汤显祖写的《西游记》充满了浪漫主义色彩

明末吴承恩的《牡丹亭》有力地批判了封建礼教

清代曹雪芹的《红楼梦》是第一部章回体小说

(2)在上述文学作品中,找出一篇在类型上与其他三篇文学作品显着不同的作品,并说明原因。 如果要用与其他三种体裁一致的文学作品来代替,用哪部文学作品来代替最合适呢?

(3)根据上述研究和所学知识,分析明清时期文学艺术繁荣的主要原因。

作者 admin