明朝是中国历史上一个不可忽视的王朝。 这个王朝产生了许多对后世影响深远的名人。 他们有的对中医做出了重要贡献,有的对中国哲学产生了深远的影响。 下面我就来跟大家一一说一下。

6.李时珍

此人与老叶是老乡,湖北黄冈人。 李时珍所做的最伟大的事情就是历时27年创作了192万字的《本草纲目》。 本书是明代以来最系统、最完整、最科学的医学著作。

著名生物学家达尔文多次引用《本草纲目》的内容,称其为中国古代的百科全书。 中国科学院外籍院士李约瑟称赞李时珍是“医药界的王子”。

明朝10大名人_明朝皇帝与名人_明朝名人排名/

第五世王阳明

此人绝对是明朝历史上罕见的天才。 据明史记载,他几乎是一个全才。 他不但能率军擒拿南中一带的盗贼,还能平定宁王的叛乱,甚至还能逃脱掌礼太监刘瑾的追杀。

这些都不算什么。 最重要的是,他还创立了举世闻名的阳明心学理论。 阳明心学不仅是明代的主流学说之一,而且对后世也产生了很大的影响。

阳明学说除了在中国流行之外,在日本和东亚也很受欢迎。 阳明学说通过心即理、知行合一、良知发展等核心命题实现了理论与实践的统一。 即使在今天,阳明学说仍具有不可复制的重要价值和历史意义。

明朝10大名人_明朝皇帝与名人_明朝名人排名/

第四代徐光启

徐光启是历史上第一个承认地球是圆的说法的人。 他不仅给当时的明代学者带来了科学,也带来了几何学。 相信大家都知道几何的重要性。 可以说,后世的水利工程、兵器兵法、军事工程、会计财务管理等各个行业以及各种建筑工程都离不开几何。

不仅如此,他还亲自种植蔬菜和粮食来研究农业。 他不仅在家乡种植,后来还到天津进行了大规模的农业实验。 在他的努力下,一本当时罕见的农业书籍《农事全书》出版了。

全书分12类,共60册,50万余字。 12种图书包括:农业图书3册; 2卷土地系统; 农事6卷; 水利9卷; 农业装备4册; 6卷树木栽培; 养蚕4册; 养蚕大类2册; 4卷种植; 及畜牧业1卷。 ; 制造1卷; 黄征18卷。

这本书的出版,对于缓解明朝因粮食匮乏的困境起到了很大的作用,甚至后世也从这本书中受益匪浅。

明朝名人排名_明朝皇帝与名人_明朝10大名人/

第三位是于谦

这一点就不用说了,可以说,如果没有他,明朝恐怕就会一分为二。 明英宗被俘后,朝廷官员大多建议南迁。 正是于谦极力主张守住北京城,全面负责保卫整个京城。

后来,当叶先挟持明英宗,攻破紫荆关,进而准备攻打北京时,正是于谦调集兵力,运筹帷幄,击退了叶先的强攻,保卫了京城。 正如《明朝那些事》的作者明月当时所说:

他的伟大不需要任何人肯定,也不需要任何证明,因为他的一生就如他的诗一样,开朗豪爽,无愧于日月……而于谦不仅才华出众,而且还体现在道德品格方面。 它们几乎是无可挑剔的。 古往今来,德才兼备的人屈指可数。

明朝皇帝与名人_明朝10大名人_明朝名人排名/

第二个郑和

相信大家都熟悉郑和七下西洋的故事。 郑和七次下西洋,不仅以非凡的勇气和正确的指挥俘获了广东海盗陈祖义,还俘虏了锡兰山国王阿里尔·昆内尔,甚至帮助苏门答腊当地军队击败了苏人。千腊拦截郑和船队,密谋篡位,活捉了郑和。

郑和下西洋不仅使明朝周边小国名声大振,解决了小国之间的许多争端,而且与西方国家建立了良好的友谊,促进了亚非国家之间的贸易和文化交流,使明朝文化传播海外。 他为世界文明的发展做出了巨大的贡献。

国务院总理李克强评价郑和:郑和主持正义、造福世界的事迹,是中华民族热爱和平、睦邻友好的精髓,也是世界各国共同的精神财富和文化基因。该地区一直延续至今。

明朝10大名人_明朝名人排名_明朝皇帝与名人/

第一个郑成功

郑成功是明末反清著名将领。 当他的父亲郑芝龙投降清朝时,他带领父亲的旧部队继续抵抗清朝的统治。 永历十四年,率部在福建海门港歼灭清朝将领大苏水师四万余人,取得厦门之战的胜利。

不过,郑成功在后世享有盛名的主要原因并不是他英勇抗清,而是他收复了台湾。 永历十五年,郑成功亲自率军从金门寮螺湾跨过台湾海峡,从当时的荷兰殖民者手中收复了台湾岛。

郑成功去世后,时任清朝皇帝康熙写下了挽联:四镇两心,两岛驻兵。 他们敢于争夺东南半壁江山; 诸王无地,只愿在一角厮杀,才知海外有孤独的忠臣。

明朝皇帝与名人_明朝10大名人_明朝名人排名/

对于后世影响深远的明代名人,你还知道哪些呢? 快来评论区和老叶一起讨论吧。 本文由老爷聊天史原创。 更多有趣史实,请关注老爷聊天记录!

作者 admin