朱常洛(明朝皇帝与名人)

别名:
明光宗
国籍:
明朝
出生:
1582年08月28日
去世:
1620年09月26日
标签:
朱常洛在位时长 朱常洛逝世原因 朱常洛多次夜宿宫女 朱常洛与皇后所生子女 朱常洛的皇后
明朝皇帝与名人朱常洛(1582年―1620年),明神宗朱翊钧长子,年号泰昌,庙号光宗,母亲孝靖皇后王氏。

 

 

朱常洛资料 

庙号:光宗 

年号:泰昌(1620年)

谥号:贞皇帝/崇天契道英睿恭纯宪文景武渊仁懿孝贞皇帝

陵墓:庆陵

民族:汉族

明朝皇帝与名人的短暂统治

朱常洛是明神宗长子,出生于北京,祖籍是安徽凤阳。他在位时间只有一个月(30天),但废除了矿监和税监,拔擢了许多良臣,成就斐然。 

朱常洛的出身卑贱,其母王氏原是神宗私生女,在经历了一系列风波后,最终被册封为恭妃,并生有长子常洛。这段经历为历史所知晓。

明朝皇帝与名人遭遇梃击案

在万历四十三年五月初四(1615年5月30日),太子朱常洛居住的慈庆宫遭到了男子张差的袭击。张差是受到郑贵妃手下宦官庞保、刘成的指使行事。太子受伤,事态严重,朝中大臣议论纷纷。皇帝为了避免太子遭遇不测,最终对张差加以处死。庞保、刘成因证据不足而未遭调查。这一事件被称为“梃击案”,是明朝历史上的一段黑暗时期。此时,魏忠贤等阉宦权臣的干政威胁到了皇室的稳定。 

明朝皇帝宠信阉党引发的国本之争

明朝神宗皇帝宠爱阉党魏忠贤等人,而阉党则干涉朝政,甚至商议皇位继承问题。同时,皇后没有儿子,郑皇贵妃则生下了三个儿子。她甚至与神宗写下合同,要求立自己的儿子为太子,自己则做皇后,引起了朝中大臣的担忧和猜疑,称此举有损国本。但神宗仍然宠爱郑氏,不听朝臣的建议。其中,陈子龙多次上疏告密,结果反被阉党陷害致死。 

明朝皇帝为夺嫡引发的朝廷变乱

明朝神宗皇帝在宠爱阉党的同时,连续通过立储事件来改变继承顺序。这引起了宫廷内外的不安,甚至被捏造出谣言说郑贵妃阴谋害太子。朝臣们多次陈情告密,皇帝最终在万历二十九年(1601年)立皇长子朱常洛为太子,但这场事件牵涉到了涉及中央及地方官员三百多人,引发了朝廷变乱,许多官员被罢官、解职或发配充军。郑贵妃也失去了后宫掌控权,而另一位妃嫔王氏则因被皇帝废除而受到苦难,最终在万历三十九年(1611年)去世。 

明朝皇帝因红丸案突然驾崩

万历四十八年(1620年)朱常洛登基为皇帝,但因原太监崔文升进“通利药”导致身体严重虚弱。廷臣们对崔文升的行为提出质疑,认为他的进药和资格不符合医学原理,是一种恶意行为。朱常洛突然驾崩,红丸案调查也刚刚启动,因此这次皇帝更替的过程异常剧烈。皇后和备受皇室尊重的名人郭氏外也被牵涉其中。 

明朝皇帝突遭红丸案,皇后等名人哭诉宫禁凶危

泰昌元年(1620年)朱常洛因前太监崔文升进药而身体虚弱,但他仍在尝试调整朝政。当时,内阁大臣和名门望族都认为有阴谋,皇后等人遍谒朝臣,哭求救援。为了守护朝廷稳定,朱常洛将崔文升逐出宫廷,但在红丸案中,他又遇上了新的危机。鸿胪寺丞李可灼称有仙丹要献给皇帝,但方从哲等大臣认为不可轻信。朱常洛有意试一试,命李可灼调制出一颗红色药丸,让他服用。服后感觉还好,但随后突然身亡,而皇后等名人则悲痛哭诉宫禁凶危。 

明朝皇帝朱常洛服药后暴毙,红丸起纷争

泰昌元年(1620年)朱常洛服用红丸后身体感觉良好,又坚持服用了一颗。然而,不久后他突然驾崩。内阁大学士方从哲和鸿胪寺丞李可灼被指责涉嫌罪行。但他们表示服药只是试一试,并无恶意。后来,详细解释红丸成分才使方从哲摆脱定罪。红丸源于妇女经血、秋石、人乳和辰砂,性热,与朱常洛之前服用的大黄药性相反,加上频繁服用导致他在短暂的统治期内突然离世。他去世时年仅38岁。 

明朝皇帝朱常洛改革政策多项举措

泰昌元年(1620年)朱常洛即位后废除全国的矿监、税使等相关职务,停止矿税征收,获得民众欢呼。同时,他发内帑百万银子犒劳边防将士,并严格管控银子使用,让边防人员得到补助。此外,他还升官补缺,邀请旧臣回归政坛,录用因罪而失官的官员。这些行动得到了社会的广泛支持。 

明朝皇帝神宗时期政治腐败导致国势衰弱

《明史》评价神宗时期政治腐败,君臣关系疏远,社会上小人趋权利,正直名节之士受到排挤。这导致国家衰弱,朝廷内部互相攻击,让神宗受到质疑。光宗即位后,政治局势仍未好转,三案构争,党争益加剧,国家陷入困境。 

明朝皇帝家族背景

明朝皇帝高祖父是追尊的献皇帝朱祐杬,高祖母是追尊的献皇后蒋氏,曾祖父是肃皇帝朱厚熜。

 

明朝皇帝朱由检家族背景及家庭成员概况

明朝皇帝朱由检的曾祖母是追尊的孝恪皇后杜氏,祖父是穆宗庄皇帝朱载垕,祖母是孝定太后李氏,父亲是神宗朱翊钧,嫡母是孝端皇后王喜姐,生母是孝靖皇后王氏(王恭妃)。他有多位后妃,包括最宠爱的李康妃,抚养过崇祯皇帝的“东李”李庄妃,以及生下多位子女的傅懿妃和邵慎嫔等。 

明朝皇帝朱由检的女儿及子女情况

明朝皇帝朱由检最小的女儿是悼温公主朱徽姃,由于在其父明光宗去世之后才出生不久就夭折,异母兄明思宗追念她并尊封她的母亲邵氏为慎嫔。他的妃子包括冯敬妃、赵选侍和王选侍等,分别生下惠昭王朱由橏、齐思王朱由楫等子。他的子女中,只有长女朱徽娟(怀淑公主)获得追册,其他皆夭折,其中宁德公主朱徽妍下嫁刘有福,遂平公主朱徽婧的生平则不详。 

明朝皇帝朱由检的女儿及陵寝墓地

明朝皇帝朱由检的女儿共有十位,只有乐安公主朱徽媞下嫁巩永固,但巩永固的全家被李自成起义烧毁,他最终自杀身亡。其中明光宗的女儿朱徽姃,至父亲去世后才出生并早夭,被不久在位的弟弟明思宗追封为悼温公主,陵寝在庆陵,位于北京昌平天寿山陵内的黄山寺。 

明朝皇帝光宗贞皇帝朱常洛和三位皇后郭氏、王氏、刘氏合葬于二岭南麓的庆陵,其陵园分为神道、陵宫及陵宫外附属建筑三部分。 

庆陵地下玄宫耗时四个月、耗资银150万两,工程质量精细。神道上有单空石桥,近陵处遗留神功圣德碑亭,亭内有螭首龟跌的碑,但无字。

作者 admin