明代,中国古代文艺出现了文化化、世俗化的趋势,文艺空前繁荣。 宋明理学在明代也达到了炉火纯青的地步。 在文学方面,比较有特色,表现在诗歌、小说、戏曲三个方面。 调动大量人力、物力,从课本、政书、丛书、文集、总集、字典、辞典、书目等多方面对中国古典文化进行大规模整理. 书籍和丛书是最重要的。 它们的规模和精度在中国是空前的,在世界文化史上也是屈指可数。

王阳明继承了陆九渊的“心学”,并将其发扬光大。 他的思想强调“增良心”和“知行合一”,肯定人的主体性,把“人”的能动性置于理论中心。 他的弟子王艮进一步加强了这方面的讨论,提出“民用之为道”,肯定了百姓日常生活的意义,而李贽则肯定了“人欲”的价值,并表示追求个人价值的理念。 由于西学东传,科学精神和实学风气也随之流行起来。 随着明末朝代更替和外族入侵,哲学家们开始更多地思考现实问题和政治改革,如王船山、黄立舟、顾廷麟等。

明朝文化与艺术_明朝文化成就简介_安阳殷商文化节的艺术节目有什么/

晚明书院兴盛,冲击官学地位,借机批判时事。 比如曾在东林书院讲学的顾宪成、高攀龙,就经常讽刺时事。 学者们还将利用寺庙周围的空地举办“讲座”,倡导新的思想价值观和人生观。

明代书院自由讨论的辩论方式,是学术融合最开明、进步的方式,中国古代书院各家平等交流。 明朝人以士为耻,以权镇压舆论为卑鄙。

安阳殷商文化节的艺术节目有什么_明朝文化成就简介_明朝文化与艺术/

在明代文学中,小说的艺术成就最高。 长篇小说、短篇小说和模仿故事取材于历史、神怪、公共事务、言情和市民的日常生活。 一些文人对宋元文字进行加工改写,也创作了仿文字。 《三言》、《二拍》是这类剧本和仿剧本的代表作。

 中国小说史上四大名著中的三部,《西游记》、《水浒传》、《三国演义》都起源于明代。 冯梦龙加工编辑白话短篇小说集《三言》(即《语诗名言》、《经诗通言》、《行诗恒言》)三部,各40篇,共120篇,主要描写青春爱情故事和平民生活的,最著名的有《杜十娘怒沉百宝箱》、《金玉女棒打情人》、《巧遇洞庭红》等; 短篇小说集还有凌孟初主编的《二拍》和1987年发现的《行世言》(陆仁龙主编)。明代传统文雅文学的发展仍在继续。 著名文人有刘​​基、宋濂、高启、方孝儒、唐寅、桂有光、徐渭、王士珍、袁宏道、钱谦益、张岱、吴伟业等。 散曲名家有王攀、冯为民、薛仑道、陈毅、康海等人。

明朝文化与艺术_安阳殷商文化节的艺术节目有什么_明朝文化成就简介/

万历年间,强烈反对七家古风,出现了以公安袁宗道、袁弘道、袁仲道为代表的公安派。他们认为文学是随着时代而变化的

作者 admin