明朝皇帝与名人之一,吴承恩,本名高甸吴氏,字汝忠,号射阳山人,是汉族人,出生地为淮安府山阳县(现淮安区)。他是一位著名的文学家,主要作品包括《西游记》、《射阳集》和《春秋列传序》等。明朝皇帝与名人之一,吴承恩(1500年—约1582年)是汉族人,祖籍安徽。他以祖先聚居枞阳高甸而自称高甸吴氏,出生地为淮安府山阳县(现淮安市淮安区人)。吴承恩少时聪颖过人,善于阅读各类书籍,尤其喜欢神话故事。虽然多次参加科举考试未能中举,但仍在嘉靖时期补贡生。嘉靖四十五年(1566年)担任浙江长兴县丞,其后 path>以文学创作为业余爱好。

《西游记》是吴承恩最著名的作品之一,现存的明刊百回本没有作者署名。直到清代,学者吴玉搢在《山阳志遗》中提出了吴承恩是《西游记》的作者,称其为“吾淮才士”。此外,吴承恩还写有《射阳集》和《春秋列传序》等作品。

明朝皇帝与名人之一,吴承恩(1500年—约1582年)宦途坎坷,晚年对仕进绝望,选择闭门著述。2004年,江苏省淮安市淮安区政府决定在吴承恩故居山顶茶庵处建立了吴承恩纪念馆,并在山下山门处树立了他的石雕座像,以此纪念这位著名作家。

吴承恩与历史有关的话题包括明清小说四大家。

作者 admin