1、基本制度——封建专制集权制度

一、萌芽于战国时期

主要内容:

①理论上,战国时期韩非子提出要建立封建专制中央集权君主制。

②实践上,战国时期,秦国商鞅变法,废除分封制,实行县制,实行中央集权制。

2.始建于秦朝

主要内容:建立天子制、三君九臣制、郡县制,颁布秦律。 统一度量衡、货币和文字。 焚书葬儒,加强思想控制。 以法为教,以官为师。

特点:将专制决策方式与集权政治体制有机结合。

3、西汉统一

主要内容:实行暗杀制度,颁布“鸣令”和“益法”,解决王国问题。 “除百家,独尊儒”的做法。

特点:重新强化了中央对地方的直接统治; 将儒家思想转变为适应封建专制主义集权需要的指导思想。

4.完善于隋唐

主要内容:实行三省六部制,使封建官僚体系形成完整严密的制度,弱化丞相权力,强化皇权。 科举制度的创设和完善,扩大了官员的来源。 调整完善福兵系统。

特点:①以分权的方式加强君权; ②官员选拔规范化、制度化。

5.北宋加强

主要内容: 集中兵权——解除朝中将领和地方刺史的兵权,设三亚指挥禁军,与枢密院相互制约。 集中行政权力——设置总理的政治、军事、财政大权,划分总理的政治、军事、财政大权; 集中财力——在各路设置转运使,管理地方财政。 司法权集权——中央派公务员担任地方司法人员。 通过以上措施,皇帝掌握了从中央到地方的军事、行政、财政和司法大权,铲除了封建诸侯统治的根基。

特点:茎强枝弱; 分散式分权是在中央分权的基础上进行的。

6、发展于元代

主要内容:在中央,完善中央政制,设中书部、枢密院、御史台,分管行政、军事、监察事务; 成立宣政院,指挥宗教事务,管理藏区。 在地方层面,实行省级制度。

特点:地方行政体制有了显着发展; 中央政府建立了边境地区直接管理制度。

七、明清加强

主要内容:明朝初年,废丞相,分六司,地方政府实行三司分权。 实行八股选拔。 清朝沿用明朝制度,增设军机处,设立文狱,强化中央集权。

特点:封建专制的中央集权达到了顶峰。

8. 1912 年结束

1911年辛亥革命结束了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制。

2. 中央行政系统

1、三公九卿制:是秦始皇建立的封建专制中央集权体制中的中央行政体制。 兼管监察事务,太尉主管军事管理。

2、三省六部制:三省六部制是隋文帝整合汉魏以来官制而创设的中央行政新体制。 三省分别是尚书省、中书省、门下省,是中央的最高行政机关。 中书省负责起草和颁布诏书; 门下省负责审查政令; 尚书省负责执行国家政令。 三省首长皆为宰相。 六司为官、户、礼、兵、行、功,为尚书省下属机构。 三省六部既分工协作又相互监督制约,使封建官僚机构形成严密完整的制度,有效地提高了行政效率,强化了中央政府的统治权力。 将丞相权一分为三,削弱了丞相权,加强了皇权。宋、元、明、清的官制都在此基础上略有变化,实际情况并没有改变很多。

★ 古代丞相(丞相)制度的变迁:秦在中央建立三官九臣制,以丞相为首,辅佐皇帝处理政事; 西汉武帝改革官制,推行内外朝制,削弱丞相之权; 东汉光武帝扩大了尚书台的权力; 隋唐设置三省六部制,将丞相权力一分为三,相互制约,体现了皇权的加强; 北宋在丞相之下增设参政总督为副丞相,分丞相行政大权,设枢密使分兵权,设三使。 分财政大权,将丞相的权力一分为三,让天皇接管大权。 、监督和宗教事务; 明朝废丞相,分六司; 永乐朝设内阁,实行“票制”; 从这些变化可以看出,皇帝分割削弱了丞相的权力,逐渐将各种权力集中在自己手中,从而有效地实行了君主专制。

三、地方行政体制

1、分封制度(目的、对象、内容、作用):西周统治者为巩固奴隶主政权,在政治上实行分封诸侯制度,巩固了周朝的统治,扩大了周朝的统治范围。领土。 春秋战国时期逐渐瓦解,取而代之的是郡县制,在后来的一些朝代仍然存在。

2、县制:出现于春秋战国时期。 秦朝在全国推行,从而取代了全国的分封制,大大削弱了地方政府的独立性,强化了中央集权。 这是我国地方行政体制划时代的里程碑。 地县改革在我国由来已久,影响十分深远。

3、郡州并列制:西汉初期,地方实行郡县制,同时有诸侯国制。 平行的州州不利于国家的统一管理,有分裂的危险。

4.番汉分治制:辽境内民族众多。 汉契丹两族在经济文化发展水平和人民生活方式等方面存在很大差异。 正因如此,“藩汉分治”的政治体制,即“以国制治契丹,以汉制治汉”,具有民族分裂的特点,其本质是阶级统治而不是种族压迫。 其作用是促进契丹的发展,加速契丹的封建化,促进多民族国家的发展。

5、孟安谋拘制:金朝建立后,阿骨打为了加强统治力量,推行孟安谋拘制。 这是一个士兵和农民相结合的系统。 女真人封建化的过程。

6、省制:元朝是一个封建国家,当时的疆域空前广阔。 为了对各地实行有效的管辖和统治,元政府建立了省制。 它的成立巩固了国家的统一,确保了体制内的中央集权。 是继秦代郡县制之后,我国政治体制史上的一次重大变革。 元朝的省制对后世的政治制度产生了深远的影响。 从此,各省成为我国的地方行政机关。

7、僧官制度:明代在西藏实行僧官制度。 由于藏区人民信奉藏传佛教,明朝政府利用宗教来统治藏区人民。 管辖权。

8、八旗制度:八旗制度是明朝末年女真首领努尔哈赤开创的制度。 八旗制度按军事组织形式编制女真人,受贵族控制。 它具有军事征服、行政管理和生产组织三种功能。 团结军民的社会组织。 它既是军事组织,又是行政管理体制,促进了女真社会的发展。 八旗军在清朝统一中国的过程中发挥了重要作用。 但随着西方资本主义的入侵,八旗军自身出现问题,战斗力逐渐下降。 镇压太平天国时出现的湘军、淮军对其影响很大。 清朝“新军”大练兵,八旗军告一段落。

9、土司制:明朝在西南少数民族地区沿袭元朝的统治方式,实行土司制。 这些由当地少数民族担任的土司官员,在所辖地区的行政管理中享有自主权,可以世袭。 逐渐演变为分裂势力。

10、“改土还乡”:形成与发展:明朝永乐年间,西南少数民族地区开始废除土司衙门,政府派遣官员直接统治; 清朝平定三藩之乱后,雍正皇帝大规模实施。 改田归民,是我国政治发展的重大改革。 它不仅加强了中央政府对西南少数民族的统治,改变了地方落后、孤立、纷争的局面,而且促进了各民族之间的经济文化交流。 有利于统一的多民族国家的巩固和发展。

理解:①历代封建统治者通过一系列的行政区划和改革,加强了对人民的控制,将地方权力集中在中央,使多民族国家得以不断发展。

②分封制向县县制的转变,主要体现了管理任用原则由宗法血缘关系向行政任用关系的转变,是政治制度进步的表现。 县制向省制的转变,主要体现了行政区划划分的变化。 一般来说,随着社会的发展,行政区划越来越小,也越来越多。

③地方官制的演变:秦商鞅变法设县,统一后实行郡县制。 金融、军事等大权演变为割据政权; 北宋减少节度使权力,任命文官为知县,设置通判,集中地方财权和司法权(转运使等); 实行三司分权,宣布政使分立,刑罚以使司与京师相互牵制,开始土改; 清政府在各省区设都督、都督、将军、大臣,管理和组织大事。 规模得到了改善。

4.官方选拔系统

1、士官制:西周时期,士卿士录的选官制度是按宗法血缘关系实行的。

2、辎重制度:汉代发展了官吏选拔人才的制度,辎重制度是其中的主要内容。 是自下而上选才为官的制度。 西汉通过这种制度加强了中央集权,主要是靠个人的才能和品德。 东汉检察制度重孝廉。 考试主要看个人在当地的声望,称为乡选。 随着地主权势的发展,家庭地位成为选举的主要依据。

3、九品中正制:魏晋南北朝时期实行。 一开始,家庭背景和能力并重; 西晋以后,重视门第和出身,促进了士族制度的发展。

4、科举制度:随着士族的衰落,地主的崛起,原来的选官制度已经无法实行。 隋朝建立科举制度,唐朝完善科举制度。 此制历代沿用,影响深远。

古代选官制度的演变趋势:

① 选拔标准从出身逐步发展到才学,选拔方式从选拔逐步发展到公开考试;

②人才逐渐趋于制度化,形式日趋严格,体现了相对公平、公开、客观的原则。

5.古代监察制度

中央设置御史,监察百官,历代沿用,但地方监察体制有所变化。

1、秦朝:中央设御史大夫,地方设御史。

2、西汉:汉武帝设十三州为督辖区,设都督督辖。 级别不高,可以监督诸侯、国王和地方大臣。

3、东汉:巡抚的监察权进一步加强,地方行政和军事权力逐渐增加。 东汉末年,巡抚成为地方最高军政长官。

4、北宋:设统局,督知州,直接向皇帝汇报。 正式文件必须由知州和同居共同签署才能生效。

5、明代:地方政府设立刑部,监督地方监察和司法; 还增加了一个工厂安全机构来监视官员和平民。

6.军事系统(military system)

政府的军事系统; 征兵制度; 禁军制度;

七、少数民族创造的制度

均田制、调租制、官军制、范汉分治制、孟干谋克制、行省制、八旗制。

八、古代其他重要政治制度

1、退位制:是原始社会末期民主选举部落联盟首领的制度,在贵族家族圈子内推行。 它既是原始公有制的政治反映,也是原始社会崩溃的信号。

2、世袭制:从退位到世袭继承,从天下为公到天下为家,是生产力发展的结果,是阶级对立的产物,是历史发展的必然趋势发展。 世袭制以其鲜明的私有化体现了重大的社会进步。

3、宗法制:宗法制是自西周以来以血缘关系和妃嫔确定继承关系和爵位的制度。 宗法制度形成的氏族制度和特权制度,对后世影响很大。

4、授予军功:战国时期,商鞅变法规定,以军功为准,封爵封地。 在政治上,它取消了奴隶主和贵族享有爵位的特权,有利于新兴地主阶级专政的建立。

5、绅士制度:绅士是从强大的地主发展而来的,属于地主阶级的特权阶层。 士绅制度形成于魏晋,充分发展于东晋,衰落于南朝末年,灭亡于隋唐。 它以门第为标准选官,即“官看门第,婚姻分士庶”。 这是一个腐朽的政治制度。

作者 admin