明朝受到后人的尊崇,明历史上的一些名人也成为后人议论的焦点。 不过,明朝历史上也有一些不为人知的人物。 有的人因为地位显赫,却表现出软弱,躲过了灾难,死得其所。

明朝时期,刘伯温是一个聪明人,但刘伯温却因病去世了。 至于他是否是朱元璋所杀,有人说与朱元璋有关。 所以,明初的那些官员,很难过上太平官的平静生活。

明朝10大名人_明朝皇帝与名人_明朝有名的皇上/

我们都知道,朱元璋的26个儿子中,除了马皇后所生的儿子外,大部分都是妃子的儿子。 朱元璋有这么多儿子,非常高兴。 至少朱家可以传承千年。 于是朱元璋立自己的儿子为诸侯王,就是为了让儿子镇守四方。 只要皇上一声令下,朱家就会过来帮忙。 然而,朱元璋只是一个幻象。 他的封建制度,虽然名义上是诸侯王,没有士兵,但却可以养兵,这给孙建文帝埋下了隐患。

明朝10大名人_明朝皇帝与名人_明朝有名的皇上/

朱元璋的儿子们中,朱棣无疑是实力最强的,但也有几位边王,实力也不容小觑。 其中一位国王是朱元璋的第十七个儿子。 这个儿子就是朱全。 他是一个妾。 13岁被朱元璋封为宁王,15岁进大宁城守城门。

明朝皇帝与名人_明朝有名的皇上_明朝10大名人/

别以为朱权弱。 他拥有当时明朝最强大的骑兵:夺颜三卫。 年轻时,他经常外出与诸王作战。 而且朱权非常聪明,足智多谋,深受朱元璋的喜爱。

朱元璋死后,建文帝想削掉这些叔父的爵位。 其实,削藩的目的是正确的,为了防止日后皇权受到威胁,但建文帝太着急了,急于削藩引起了诸王的不满。 当时,第一个造反的人是燕王朱棣。 当时的朱棣实力强大,足以与他的侄子抗衡,但名不正言不顺,很可能会兵败被杀。 不过,朱棣也想通了,不反抗,不一定能保住性命,还不如反抗一下。

明朝皇帝与名人_明朝有名的皇上_明朝10大名人/

朱棣叛乱后,建文帝让宁王朱全表明立场,问他是跟随侄子还是跟随哥哥? 朱全当时也很矛盾。 但正当他矛盾的时候,建文帝却下令斩断了他的三名侍卫。 朱全郁闷,朱棣却高兴。 于是朱棣便想出一个计策,趁着拜访朱全的机会,将他绑架到北平,与他一起叛乱。

明朝皇帝与名人_明朝有名的皇上_明朝10大名人/

靖难事变时,朱棣曾对朱全说过:“大事完成后,天下一半人就能活下来。” 事实上,朱棣是在欺骗朱权。 朱棣当上皇帝后,不仅没有给朱全一半,还允许朱全留在南京。 这种半软禁的生活让朱权非常郁闷,于是他请求朱棣让他回到自己的封建国家。 朱棣表示自己不能回北方了。 朱权说他想回到南方,想去苏州、杭州,但朱棣不允许。 后来朱棣派朱权到南昌。

朱全到南昌后,选择了低调的生活,从不问政。 然而,他仍然被举报犯有叛国罪。 后来朱棣派了间谍去探听,才发现这不是真的。 原来,朱全每天都在家读书写字,不存在叛逆的可能。 如果此时朱全出现任何异常,恐怕他的小命就会丧命。

明朝10大名人_明朝皇帝与名人_明朝有名的皇上/

朱棣死后,朱全以为自己可以再讨一个封地,但他的侄子朱高炽当时很不高兴,认为南昌就是他的封地。 朱全连忙道歉,并继续在南昌修身养性,学习道教。 他的健康状况也很好。 而且,朱权还按照皇帝的要求编撰了许多史书,为后人留下了许多宝贵的遗产。

1448年朱权去世,享年71岁,算是善终。 他历任明朝六位皇帝,在朱棣的儿子朱棣、孙子朱棣之后去世,一直到曾孙朱棣才去世。 从一个方面来说,也说明朱权选择了明智的保存方式,死而复生。

明朝皇帝与名人_明朝10大名人_明朝有名的皇上/

参考文献:《明史》

作者 admin