谈到明朝灭亡的原因,军事失败无疑是导致其灭亡的直接因素。 明朝腐败的军事制度已经无法维持庞大帝国的正常运转,各种顽疾不断侵蚀着帝国的肌体。 最终,明朝失去了对国家的控制,最终引发了甲申革命。 军事上的失败直接导致一个王朝瞬间被另一个王朝取代,明朝宣告灭亡。

从军事的角度剖析明朝灭亡的原因/

要谈明朝的军事,就不得不介绍一下这个王朝的军事制度和存在的缺陷,以及后期的重大战争。

保健所制度的建立

明朝初年,为了养活庞大的军队,朱元璋不得不命令军士下田劳作。 这也是古代军阀解决粮食问题时常用的策略。 而且,此时百姓刚刚逃离战乱,自然无法纳税。 养活国家。 在这种情况下,朱元璋下令设立哨所,并在全国推广。 他想让国家的军队自给自足。

明代,武术定天下,彻底变革了元朝旧制度。 自京城起各郡县均设卫所。

警卫站的设立也逐渐让军户军户制度再次浮出水面。 这些军户一旦入伍,他们的子孙都将参军。 而且,由于战争的原因,此时世界上存在大量无人认领的土地,所以这些田地都交给了军户耕种,同时还要缴纳一定的赋税。 《明慧店》中记载:

洪武三十五年,受常粮十二石,余十二石。

除了自己吃12石粮食外,还需要向国家缴纳12石粮食,剩下的粮食就够吃的了,这是相当合理的。

《明宣宗实录》记载:

洪武、永乐年间,已有田耕的例子。 边防旗兵三四点守城,派六七点降屯。 中阵营的防守者。

由此看来,军户的主要职责就是耕种、守土。 如果分兵耕种和守城,不涉及土地兼并,目标基本可以达到。 这种制度在明初的特殊时期是没有问题的。 毕竟这个时期国家正处于水深火热之中,到处都是无主的土地。 基本上不存在土地兼并问题,也没有发生重大战争。 军户只需承担守卫领土、向国家纳税的责任。

从军事的角度剖析明朝灭亡的原因/

后来,朱元璋命罪犯充实军队。 明朝初年,法律严明。 违反法律的平民被送往军营,并被迫将其身份改为军人身份。 于是,军队自然就成了各类犯罪分子的庇护所。 因此,当兵就成了服刑的一种手段。

健康中心系统的危险

虽然允许军户下田,用罪犯充军营,虽然在明朝初年保持了一段时间的稳定,但随着国家的发展,这种制度越来越不合理。 到了明朝中叶,土地兼并问题愈演愈烈。 军户手中的土地被富家子通过各种手段夺走,日常的军事训练也被废弃。 户籍军户大量外逃,造成军队大量空缺。

如今的军事装备储备充足,注册的只有十四万多人,练习过的也只有五万到六万人。 会有食物支持,但不会派遣。 如果敌方骑兵比敌方骑兵纵深,则战斗和守军都宣告无军。

从这段记载中,我们可以看出此时的明朝军事是多么的荒凉。 首都14万户籍军户中,只有五万、六万接受过训练。 国家看似有驻军,但实际上根本靠不上。 这些人打仗,军户制早已废弃。 特别是到了明朝末年,整个京师的登记军户数量已下降到两万户,其中大部分是未经训练的农民。 战争怎么可能靠这些人打。

事实上,户籍军户不断流失也是一个不可避免的现象。 在明朝初期,这些军户就得到了国家奖励的五十亩土地,自然在明朝初期过着比较富裕的生活。 然而,几代之后,分配给子孙的土地不断减少,土地又被皇亲国戚和世家兼并。 自然,生活越来越困难,他们不得不使用各种手段来逃避军方的追捕。 《明史》记载:

田野归右,军力疲乏。

军户失去了土地,但仍要承担士兵的义务,各种徭役也越来越繁重。 而且,此时的军户地位非常低下。 朝廷官员、军队将领,可以随意利用军户为自己谋取利益。 利己主义,这样的结果自然导致大量军户出逃。 在这样的情况下,靠军户自给自足、保家卫国就成了笑话。

征兵制度的形成及缺陷

到了明英宗时期,国家已经意识到不能依靠军户打仗,所以朝廷不得不采用征兵制度。 《明史》记载:

正统二年,陕西省从残存军民中征募志愿军4200人。

自此,征兵制度逐渐发展起来。 到明朝中后期,征兵已占军队的一半以上。 招兵比军户更合理。 这些人都是全职军人。 他们不需要参加农耕,也不需要在军队登记。 退伍后,他们仍然是好公民。 朝廷给予这些人的军饷也较高。 所有的条件都不是军事的。 家庭可以进行比较。

从军事的角度剖析明朝灭亡的原因/

这个结果自然保证了军队的战斗力。 征兵和训练时间更长,军事素质更高。 这些人成为明朝中后期的主要作战力量。

然而,征兵制的实施虽然提高了军队的作战能力,但也给国家财政带来了沉重的负担。 以戚继光的军训为例。 万历年间,戚继光每月给士兵发给士兵一两半银子,换算成粮食和工资,恐怕是驻军守军的两倍多。

再以辽东为例,嘉靖年间,辽东兵团的年俸为六万元,此后不断增加。 到万历年间,白银已增至40万多两。 征兵制度带来的财政压力让明朝有些喘不过气来,只好转嫁到民间。 据史料记载,明朝以军事训练的名义向民众征税:

浙江南麂等地县追加捐赠资金120万元。

万历以来,辽东战乱频繁,赋税要逐年增加:

每亩加上三分五分,世界的禀赋将增加两百万,这是惊人的。 明年加三分五分。 明年,二军工部将要求追加2%。 通过前后百分之九,增加了五百二十万,这是年龄量。

这几乎是每年税收的增加。 这样一来,老百姓的生活自然是苦不堪言,最后激起了民间起义。 为了镇压叛军,朝廷不断招募士兵消灭叛军。 招兵买马需要钱,钱自然要从老百姓那里拿。 从而形成恶性循环,最终导致国家彻底崩溃。

军事体制混乱,战场惨败

明初规定兵部只是传达军事政策、授予武将官职的敌将。 史书上也有这样的记载:

尚书掌管天下军队、侍卫官兵的选拔和政令。

然而崇祯年间,兵部权力尤其混乱。 皇帝赐给兵部尚书一把剑,可以先杀掉指挥军队的将领,然后再指挥他们。 当然,他也可以随意指挥前方的战斗。 以兵部尚书袁崇焕为例。 当时,他以不尊重调令为由,直接处决了毛文龙。 史书上是这样记载的:

崇焕指责文龙违抗命令,文龙辩解。 崇焕严厉斥责他,并命他摘下冠带,但文龙仍顽固不化。 乃敦请旨曰:“吾今刑文龙镇压军。” 将领之中若文龙将受处分。 如果大臣不能成功,皇帝也以惩罚文龙的人来惩罚大臣。

要知道在军事职务上,袁崇焕和毛文龙属于同一级别,而且明初处决将军需要报告朝廷并征得皇帝同意。 但崇祯年间,兵部尚书的职责无限扩大,他已经成为军队的最高统帅。

袁崇焕至少懂军事。 如果一些不会打仗的兵部文官开始干涉前线的作战指挥,后果不堪设想。

从军事的角度剖析明朝灭亡的原因/

以萨尔浒之战为例。 时任兵部右侍郎杨镐不懂军事,却亲自指挥军队作战,最终战败。 这场战争使明朝难以积聚力量,进而对后金(即后来的满清)进行大规模围剿。

《明史》记载:廷一号熟悉辽事,启兵部右侍郎,出使经略。 诏书赐镐、尚方剑,要杀总兵以下的官员,却杀了清河军逃亡将领陈到、高玄。 冬季,四面八方援军大举集结,拟入师。 ……文武将领死亡310余人,军士死亡45800余人。

不仅如此,明末兵部尚书陈新甲对未来的战争也给出了错误的指导。 崇祯十四年嵩山之战期间,洪承畴率军征讨清朝,崇祯帝在出征前召见兵部尚书陈新甲,希望他能给出一些建议,但陈新甲建议认为应兵分四路,围剿清朝。

洪承畴认为此举风险太大,应谨慎行事,于是决定联手。 然而战争爆发后,崇祯皇帝继续催促洪承畴出击。 结果清军出人意料地进攻粮道,结果大败。 明朝已经彻底失去了反击的力量。

皇帝召辛甲询问计策,辛甲请内阁大臣、大臣武宗商议。 因陈时恪忧而时可商议,遂遣吏部尚书张若琪与承畴商议。 若齐未归,辛甲则分四路出击。 成畴兵力薄弱,有意主宰局势。 皇上是这么想的,但辛嘉却坚持之前的提议。 若齐苏狂乱,见兵力有所斩获,则说可立即解围,密报必闻。 辛甲伏义之书兴趣承丑,承仇启发辛甲之言,又遵密旨,故不敢主动议论。 若琪受益,将领入军。 八月诸将入嵩山,为我清军所败。 他们被打败了,数以万计的士兵死去。

虽然这件事可能是后来清朝为了粉饰洪承畴而改写的,但从这里也可以看出,明末的军事指挥制度已经非常混乱。 当文官干涉军事指挥,当不懂军事的人干涉军事事务时,后果可想而知。

而且,此时,不仅仅是满清的崛起。 李自成、张献忠率领国内流民反抗中央政府。 整个明朝到处都是开始起义的农民。 这加速了已经病入膏肓的明朝的灭亡。

从军事的角度剖析明朝灭亡的原因/

此后,明朝对外无可用兵力,对内财政支持也不足。 也接连遭受自然灾害,人民流离失所。 最后李自成攻入北京,崇祯皇帝自杀,明朝灭亡。 史称甲申国难。

结论

明朝灭亡的直接原因是军事上的连连失败。 能打仗、敢打仗的将领,要么被监禁,要么为国殉国。 面对满清的崛起,明朝的统治者没有采取正确的应对措施,导致清朝的势力无限扩张,让这些人有了直接与明朝抗衡的实力。

在随后的战争中,明朝由于种种原因遭受惨败,国内矛盾也不少。 各地难民起义不断,平民被课以重税。 这一结果直接导致了民众纷纷起义。

为了镇压叛乱的难民,明朝不得不不断向民众增加赋税,以获得军事训练的军饷。 这样做的自然结果就是交不起税的人们加入了抵抗的行列。 明朝越镇压,农民叛乱就越多,最终酿成灾难。

不仅如此,明朝的军事制度也表现出明显的重文重武的迹象。 任用不懂军事的大臣指挥军队作战,并派太监督军。 最终的结果是军队指挥体系非常混乱,作战时缺乏灵活部署。 ,军队战斗力低下。

要知道,军事手段是维护国家统治的基础。 明朝的卫戍制度漏洞百出。 仅仅几十年后,这一制度就成为制约军队战斗力的弊端之一。 虽然后期主要采用征兵制,但明朝的军队供给体系缺乏有效的管理,指挥体系日趋混乱,最终导致明朝军事制度的崩溃,加速了明朝的灭亡。

总而言之,如果明朝能够合理解决军事制度上的矛盾,选择合适的将领指挥作战,明朝就不会灭亡得那么快。

参考:

《明史》、《明会典》、《明宣宗实录》、《万历三大考》、《中国全史·中国明朝军事史》

作者 admin