明朝历史上为何会出现倭寇? 明朝的倭寇从何而来? 本文讲的是明朝时期的倭寇。

倭寇的历史简介

是指13世纪至16世纪左右入侵朝鲜、中国沿海和东南亚的倭寇集团的总称。 除沿海掠夺外,主要从事中日走私贸易。 最初,倭寇只是九州沿海的封建领主、村官等无业人员。 14世纪初,日本进入南北朝分裂时期。 南朝诸侯在长期战争中失败后,组织武士对中国和朝鲜沿海地区进行掠夺。 因中国古书称日本为倭国,故称倭寇。 晚清时期,光绪帝在诏书中也大量使用“倭寇”一词来指代日本军队,并衍生出日本军队、日本兵、日本炮兵、日本宫廷等术语。

倭寇历史简介明朝为什么有倭寇/

倭寇出现的历史背景

日本的政治经济形势

13世纪末,日本实行海禁政策。 但日本商人铁了心搜罗中国货,并被禁止在元朝的浙江、福建地区经商。 元政府通过清远(今宁波)、泉州船政司收税,接待日本商人。 这些商人大多是抢劫日本西海岸的武装商人。 他们“乘小船企图掠夺土佐、丰后,藏于荒岛,眼看商船掠夺”,“引诱夷人侵华”。 在华日本商人“不满而出走”。 故有“元末使者未到,盗贼已眠”。

明政府严格的海禁政策

明朝建立后,南方仍有张士诚等残余势力和沿海走私者与倭寇合作,以日本部分岛屿为基地,入侵中国和朝鲜沿海。

明朝建立后,东南沿海的农业和手工业依靠其地理位置和原有基础得到恢复和发展。 在此基础上,商品经济也日益繁荣。 正德时期,民间海外贸易开始发展。 到了嘉靖时期,私人海外贸易已大规模发展,达到十分繁荣的程度。 由于利润差距巨大,嘉靖年间东南沿海形成了许多私人海上贸易集团。 然而,面对东南沿海的严峻形势,明朝开始实行长期的海禁政策。 明初,朱元璋颁布“不许任何人入海”,严禁私人海外贸易。

倭寇历史简介明朝为什么有倭寇/

嘉靖时期的腐败

明朝初期,由于国力强大,重视海军和海洋建设,政治也比较明确。 人民依然安居乐业,内忧少了,能够集中精力对付外来侵略。 明初虽然也有倭寇骚扰的情况,但范围不是很广,对社会的影响也没有造成太大的破坏。 然而明英宗正统以后,明朝政治日趋腐败,贪污贿赂盛行。

倭寇的主要活动范围

倭寇的根据地包括冲绳、台湾、壹岐、平户岛、五岛列岛,以及中国沿海岛屿和朝鲜半岛、种子岛、海南岛等地。

朝鲜半岛南部首先遭到来自九州对马半岛、壹岐半岛和松浦半岛地区的倭寇入侵。 据史料记载,早在高丽十年(1223年),倭寇就开始入侵高丽锦州。 随后,倭寇于贞佑十二年(1225年)和贞佑十三年(1226年)连续骚扰锦州、雄神。 受倭寇影响的地区包括庆尚道、全罗道、良光道、西海道等沿海地区。

明永乐十七年(1419年),辽东望海漩涡之战中,明军一举歼灭登陆之敌。 从此,北部沿海倭寇被消灭,海防日趋清晰。 倭寇的侵略目标集中在东南沿海,到嘉靖时逐渐愈演愈烈。

明代倭寇入侵中国,大致可分为两个时期。 这一时期,日本侵略的地区和程度也有所不同。 早期为洪武、永乐年间左右。 受乱的地区主要集中在辽东、山东、浙江等沿海地区,以小团体骚扰为主要活动方式。 后来,嘉靖年间,倭寇集中兵力,大举侵犯东南沿海地区。

倭寇历史简介明朝为什么有倭寇/

明代倭寇对沿海地区的历史影响

日本的侵略不仅造成沿海城镇的衰落,而且其他地区的人民被迫运输粮食和袜子,给中国人民的生命财产造成了巨大损失。

嘉靖倭乱始于嘉靖三十一年(1552年),基本结束于嘉靖四十三年(1564年),给浙江、江苏、福建、广东等东南沿海地区造成了毁灭性的破坏。 倭寇“断浙江”,从东、杭、嘉、胡、苏、宋、常、镇、淮、扬至南通,沿江县县达数百个,死伤数百万人以上。

守土者失地被捕,将领犯法受罚。”倭寇所过之处,“村庄街市化为丘墟”,房屋空荡荡。为平息倭乱付出了惨重的代价。明朝十年间,明政府频繁更换将领,将军以下军事职务死亡107人。“军民之死,军需物资之费,不可战胜。”“天下大乱,东南精髓已竭。”

倭寇历史简介明朝为什么有倭寇/

倭乱引起了民众的大规模心理恐慌,当地的首长更是对倭寇心生畏惧。 在倭乱时期,倭寇强大的战斗力和精良的武器也让明军不堪一击。 他们屡战屡败,不仅坚定了倭寇战胜明军的信心,也进一步强化了明朝民众在倭乱期间的恐慌情绪。 倭寇集团的入侵也对琉球驻华使团及其在华活动产生了严重影响。

作者 admin