明仁宗朱高炽,年号洪熙,是明成祖朱棣的长子,明朝第四位皇帝。 仁宗统治下,政局开明,停止战争,发展生产,与民同安,为“仁宣之政”奠定了坚实的基础。 他是明朝,是中国历史上罕见的贤王。

明朝有名的皇上_明朝皇帝与名人_明朝十大名人/

明仁宗画像

完成这一切,他只用了十个月的时间。 可以说,他在十个月的时间里做了很多皇帝十年都无法完成的事情。

永乐二十二年7月18日,成祖北伐回京途中病逝。 8月25日,朱高炽接到继位圣旨,9月7日正式即位。

在古代,当新皇帝登基时,他通常会延续前任皇帝的各种规章制度直至年底,以向世人表示他对前任皇帝的谦逊和尊重。

然而,仁宗似乎已经预见到了什么,并没有遵守约定。 他即位后,立即取消了郑和第七次下西洋的计划(这次推迟到玄宗即位); 取消边境茶马贸易; 并不再前往安南购买黄金。 ,珍珠的使命。

这些都不是小事,是直接决定明朝国家事务走向的大事。 且不说郑和下西洋、茶马贸易,暂停安南使团意味着什么? 安南是永乐年间明朝新收复的领土,但一直处于叛乱之中。 为了维持采购使命,需要平叛,所以停政意味着仁宗准备在安南驻军(或者放弃安南)。

这三项实际上都是军事活动。 郑和下西洋的战斗虽然很少,但实质是他率领数万大军远征万里(但大多数情况都是不战而胜)。 茶马贸易的目的是为了换取战马,而换取战马的目的是为了组建古代最昂贵的军事单位——骑兵。

所以,仁宗这样做的目的很明显,就是为了减少军费开支,减轻朝廷的负担,达到与百姓息息相关的目的。

明朝十大名人_明朝有名的皇上_明朝皇帝与名人/

紧接着,仁宗开始直接针对先帝(这也是朱高炽被昵称为“仁”的主要原因)。

他下令赦免建文旧臣,为永乐定罪的官员及其家属(如方孝孺案)平反,并恢复他们的官衔。 他还称那些被判靖难罪的大臣为“忠臣”,这相当于承认了他的“父亲”是叛国罪。

仁宗为何要这么做呢? 它随后的行动说明了原因。

仁宗改组内阁,允许内阁成员正式参与政务决策。 此外,还选拔了大量的翰林学士和升官的地方官员,充实了朝廷的各个行政机构。 仁宗想要改变成祖依靠军事力量管理明朝的方式,转而通过文官朝廷来控制和管理明朝。

解说:仁宗之前,内阁中的翰林院士只为皇帝提供咨询服务。 皇帝只就具体问题咨询他们,他们没有资格知道具体的政务。 仁宗允许内阁学士直接参与政府决策。 从此,内阁学士在朝中的地位越来越高。

原因其实并不复杂,因为贵族将领虽然掌控着军队,但是实力却很大。 但他们在治理和管理王朝方面的效率远不如职业官僚,而且在古代,军队本身也只是消耗财富,加重朝廷负担。 因此,仁宗镇压而提拔,是为了建立更有利于王朝长治久安的新平衡。

而且,仁宗此后的行政改革进一步证明了他的目的。

实行七十岁以上官员退休制度; 完善官员的升降晋级制度(主要是完善巡查御史制度,御史对各地官员的政绩进行监督)。 也改变了以往朝廷过于偏袒南方官员的选拔制度。 比如,规定科举的录取比例为“南方六十,北方四十”,从制度上保证了北方人进入官场的出路。

到了明代,中国南方人的学习成绩远远超过北方人。 明初,南方科举录取的比例远高于北方。 太祖时期爆发了“南北榜”案(考入该科的51人全部为南方人)。

明朝十大名人_明朝有名的皇上_明朝皇帝与名人/

但与大多数人的想法不同。 太祖只是杀人,并没有从根本上解决问题(在“南北榜”案中,太祖为了安抚北方,把接纳的51人全部换成了北方人)。 仁宗通过分区招生彻底解决了这个问题。 。

这一切对于明朝来说都是惊天动地的事情,并不是短时间内能够想到并想出完美方案的事情。 唯一的可能就是,仁宗在他作为太子监国的二十年间,就已经开始思考和规划明朝的未来了。

后来,在文官朝廷的帮助下,仁宗开始减轻王朝百姓的负担。 直接征用木材、石头、金银等物品的做法(这是朱棣快速建京和北伐蒙古的想法)被取消,取而代之的是更加公平的购买制度。

在发生灾害的地区,免除土地税,并用金钱和粮食救济灾民。 逃犯被宣布免除以前所欠的税款,并免除两年的赋税和徭役。

解说:永乐年间,明朝因修建北京和军队征伐蒙古、安南所造成的巨额开支而不堪重负。 各地频繁爆发起义、骚乱。 军户和农民也开始大量逃亡,成为难民。 事实上,到了永乐后期,明朝就已经出现了崩溃、瓦解的迹象。

值得一提的是,仁宗还制定了一项特殊的制度。 他授予简毅、杨士奇、杨蓉、夏元吉、金有子等人“纠错”银印。 这个印章有什么作用呢? 有了这个印章,他们就可以秘密地向皇帝报告官员和皇室成员的不法行为。 有点类似于清朝的密折制度。

解说:古代的行政体制实际上是排斥举报人的,因为这很容易导致官员之间互相汇报、互相攻击,从而造成组织体系的混乱,降低行政效率。 一般来说,官员只是被允许监督和揭露。 明朝的官员一般不能向皇帝提交密报,而必须一层一层地呈报。

仁宗的这些政策措施取得了立竿见影的效果,使社会经济空前发展,解决了难民问题,极大地缓解了尖锐的社会矛盾。 可以说,明朝被从悬崖边拉了回来。

他任职一年来,在人事、行政等方面做了很多好事。 天节之年,修养道德兴盛,岂不比文学山水更繁华?

《明史》

明朝有名的皇上_明朝十大名人_明朝皇帝与名人/

明代著名的三阳内阁有杨士奇、杨荣、杨溥。

我们前面提到,仁宗似乎已经预见到了他为何如此急于变法。 他似乎已经预见到了自己的死亡。 古代中国人相信,通过观察天文,他们可以预测某事或某人的生死的未来。 但同时我也认为这是一种神秘而神秘的特殊能力,不是一般人能够掌握的。

仁宗似乎拥有这种神秘莫测的特殊能力。

有一次仁宗夜观天象后,紧急召见菅义、杨士奇等人说:“天命已尽。” 又叹道:“我执掌国家二十年,饱受谗言邪气的扰扰,我们三人忧心忡忡,皆是同心,全靠君子之仁。”父皇要被保护,我死后,谁能知道我们三人的心思?”

仁宗说话时流下了眼泪。 简毅、杨士奇等人不知如何反应,只能陪着仁宗默默哭泣。 此召后不久,仁宗突然去世,在位仅十个月。

即使明朝形势危急,仁宗也没有必要冒着世人不认可的风险,如此急切地改变先帝的政策。 比如,他没有必要急着赦免建文的旧臣。 或许正是了解自己的身体,预知自己的死亡,让他渴望在有限的时间内完成二十年的野心。

最后,笔者忍不住闲聊一下仁宗最大的话题——死因。

关于仁宗的死因,由于仁宗在盛年突然去世,史书记载不明,所以后世出现了许多猜想。 例如,雷击死亡、中毒死亡、纵欲死亡、心脏病死亡、遗传病死亡等。

一般来说,死亡原因分为三类。 第一类是事故理论。 这个类别没什么好说的。 毕竟世事难料,个人福祸难料,一切皆有可能。

第二类是病死论。 仔细想想,这个理论很有可能。 毕竟古代的医疗技术远没有我们想象的那么发达。 有些在现代很容易治愈的疾病,在古代却是名医无法治愈的大病。

历史上有很多皇帝、贵族、大臣因病突然去世。 这些都是名人,他们的著作流传于后世。 恐怕还会有更多没有被载入史册的普通人。 因此,笔者更倾向于仁宗因病猝死的说法。

第三类是正宫说、篡夺说、谋杀说。 有两种理论。 一是仁宗弟弟朱高煦被害,二是其子朱瞻基被害。

笔者认为,这两种说法都不太可信。 朱高熹是仁宗二十多年来一直提防的老对手,他早已去领地成为诸侯了。 在严密防范下,他想利用外地遥控人员刺杀皇帝。 这个手术太难了。

首先,他很难知道皇帝是否已经死了。 比如成祖死了,朱高煦直到仁宗即位才知道。 事实上,朱瞻基比朱高煦早得多知道仁宗的死讯(这也是很多朋友支持朱瞻基谋杀论的原因)。

虽然皇权之下没有父子,但只有争权夺利的时候才没有父子。 朱瞻基登基后,太子地位就稳固了。 皇权之下还有父子,没有权力斗争。 而且,因为仁宗正在迁都(仁宗正打算将首都从北京迁回南京),所以他已经派朱瞻基去了南京。

仁宗派朱瞻基前往南京准备迁都。 首先,表现了仁宗对太子的信任(这说明两人之间不存在权力斗争)。 其次,天然的物理距离使得朱瞻基很难谋杀皇帝。 因为传递消息实在是太困难了,他如何保证自己的属下能按时出发,又如何保证自己能比其他诸侯王先得到消息? 比如他的老对手朱高煦,与北京的关系就比他亲近得多。

但既然是八卦,作者就会八卦一个大多数人忽视的理论——女王被谋杀的理论。

仁宗的皇后张皇后可不是普通的皇后。 她是明朝第一任皇太后,也是明朝第一任皇太后。 从她成为皇后开始,各种史籍中就有她参与政治的明确记录。

明朝十大名人_明朝皇帝与名人_明朝有名的皇上/

她的动机是害怕失宠,从而导致她和她的儿子失去权力。 仁宗即位后,十分宠爱公肃的妃子郭氏(其祖父是英公郭英)。 郭育有三个儿子。 张皇后可能是害怕郭氏将来会威胁到她的地位,自己的儿子会威胁到太子的位置,所以才主动出击。

相关旁证是,仁宗死后,原与郭贵妃合葬的五位妃子中,张皇后取代了静妃(张辅之女)。 原因是静妃是功德后裔,理应照顾。 这就很容易理解了,之所以不让静妃死,就是为了拉拢张辅。 但取代郭贵妃意味着什么呢? 明代对于丧葬制度所涉及的人数没有规定。

关键是,按照明朝的丧葬制度,郭氏家族是不需要陪葬的。 明朝的丧葬制度规定,妃子及以上有爵位(否则皇后也得陪葬); 有儿子并被封为诸侯的(郭氏三子均已封王),则不必安葬。

当然,公开的理由是郭主动要求下葬。 很难说这是自愿的。 毕竟那是一个既要“死”又要“报恩”的时代。

如果仁宗是被谋杀的,那么皇后被谋杀无论从动机还是条件上都最符合要求。

作者 admin