公元1381年冬,明朝军队进攻云南时,有个叫马三宝的小男孩被掳入明营,之后稀里糊涂的被阉割成太监分配到朱棣府中。 

在靖难之变中,马三宝为燕王朱棣立下汗马功劳,而他的人生也由此改变。

1404年,朱棣认为马姓不能登三宝殿,就赐马三宝新名:郑和,任为内官监太监,官至四品。

这个名字注定要光耀史册。

朱棣安排郑和出海是有着深层次目的的,除了寻找建文帝外,郑和还肩负着威服四海,胸怀远人的使命。

这大致也可以算是中国历史上的老传统,但凡强盛的朝代,必定会有这样的一些举动,如汉朝时候贯通东西的丝绸之路,唐朝时众多发展中国家及不发达国家留学生来我国学习先进的科学文化技术。

永乐三年(1405年),郑和第一次下西洋就出师不利,在到达第一站爪哇岛上的麻喏八歇国时,恰巧该国在打内战。

郑和的人上岸做生意,结果被西王误认作东王的援军,被咔嚓了170人。

事后西王才发现自己是误杀,于是赶紧负荆请罪。

郑和身负朱棣的秘密使命,怕大开杀戒会影响后面的行程,就摆摆手算了。

明朝初期以婆罗(今文莱)为界,以东称为东洋,以西称为西洋,因此过去所称南海、西南海之处,明朝称为东洋、西洋,且暹罗湾之海,称为涨海。

之后,朱棣曾命郑和先后六次下西洋,访问了三十多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,加深了中国同东南亚、东非的友好关系。

印尼的学者认为,郑和舰队是当时世界上最强大的海上特混舰队。

而郑和七下西洋的二十八年中,真正意义上的对外战争仅有锡兰(今斯里兰卡)一次,而且是在无奈的情况下进行的防卫性作战。

这充分体现了郑和是传播和平的使者,他传播的是“以和为贵”的中国传统礼仪,以及“四海一家”、“天下为公”的中华文明。

郑和下西洋的船队是一支规模庞大的船队,完全是按照海上航行和军事组织进行编成的,在当时世界上堪称一支实力雄厚的海上机动编队。

著名的国际学者李约瑟博士在全面分析了这一时期的世界历史之后说:“明代海军在历史上可能比任何亚洲国家都出色,甚至同时代的任何欧洲国家,以致所有欧洲国家联合起来,可以说都无法与明代海军匹敌。

”#历史冷知识#历史随心看,分享好看有趣历史

作者 admin