我是徐渭,一个活跃于明朝嘉靖至万历年间的文学家、戏剧家、军事家、书画家和青藤画派、泼墨大写意画派的鼻祖。我来自浙江省绍兴府山阴县,不过有一个我最大的遗憾,那就是科举仕途并不顺利。虽然年少时被誉为神童,但我在数十年里,接连八次参加乡试,却一直未能中举。因此,我无法步入仕途。家产被占、妻子离世,命途多舛、四处流落的我,后来加入到了南直隶总督胡宗宪的幕府成为幕僚,协助胡宗宪立下许多功勋。我出策不少,深受胡宗宪赏识。特别是在抵抗倭寇、诛灭海盗的过程当中,我做出了贡献。胡宗宪也非常容忍我的张狂才气,我们相互支持,建立了深厚的友谊。我就是那位明朝三大才子之一的徐渭。在南直隶总督胡宗宪的幕府,我与胡宗宪结下了一生挚友。然而,当胡宗宪因被查而倒台后,我也只能选择离开他的幕府,再次流落。虽然我尝试在礼部尚书李春芳府中担任幕僚,追随侍读兼好友张元忭,但由于我们性格不合,我无法忍受被各种约束和规矩束缚,也觉得得不到应有的重视。因此,我都辞职离去。

我平时不事生产,钱财散去之后,只能凭借书画写字过活。尽管我晚年家境贫困,但我从不愿意主动去结交权贵。当权贵官员们找我求画字时,我宁愿挨饿,也不肯屈从。最终,我这一代才子在穷困潦倒中离开了人世,只有一条小狗做伴,度过了悲惨的一生,并在73岁时逝世。

作者 admin