了解李时珍与《本草纲目》、宋应星与《天工开物》、徐光启与《农证全书》的概况; 掌握明代北京故宫和明长城的基本情况; 明代古典小说的思想艺术特征。 三位科学家成功的原因; 明代故宫的建筑特点和北京的布局特点。 设计明代三大科技杰作简录。 通过对每部小说主要内容的交流和了解,清楚它们都具有反封建的时代特征,知道它们在国内外文学史上占有重要的地位。 培养勤奋学习、勤于思考、具有价值观、脚踏实地、开拓进取的品质。 使学生从思想主题和艺术表现手法两个方面欣赏文学艺术作品,提高个人素质。 【重点难点】教学重点:李时珍与《本草纲目》、北京故宫与明长城、明代小说的文学成就与时代特征。 编排部分,李时珍首先描写了比较低级的昆虫、鱼、鳖、鳖之类; 说明他的分类是科学合理的。 今天,让我们走进中国古代最后的科技和文学辉煌——明代的科技、建筑和文学。 二、新课程教学目标 导读一:科技大师(多媒体展示明代科技作品形式) 学生阅读教材,完成下列表格。 百余种药物总结了中国古代药理学的成就,丰富了中医药的宝库,在世界医学史上占有重要地位。 覆盖了我国当时的农业和手工业生产加工部门,全面开展了中国古代农业手工业的生产技术。 概括。

被誉为17世纪中国工艺百科全书,分为农书、田制、农事。 全面总结了中国古代农业生产、技术创新的先进经验以及作者农学的创新研究成果。 目标是引导二明长城和北京城。 (多媒体图片为长城)大声朗读文字(79主要建于明代)。 本文答案提示:(1)目的:防御北方蒙古贵族的扰乱。 (多媒体播放问题:修筑长城的影响)学生阅读教材并回答问题修筑长城的影响:长城位于北方游牧区和农耕区的连接线上。 在附近多民族聚集的地区,长城同时成为各民族之间的纽带。 图片展示(多媒体展示展示图片“故宫”“北京天坛等)朗读课文(两段80座皇家建筑),并提问:故宫建设的基本情况。回答提示:明朝北京城是在元大都的基础上,经过大规模修建紫禁城而扩建改造发展目标指导三部小说、戏剧(多媒体展示明代小说形式)学生阅读课本,完成以下形式中国第一部以农民起义为题材的长篇英雄小说,一部关于神魔的言情小说,歌颂孙悟空的正义与反抗精神代表作品的基本概述。答案提示:唐显祖的《牡丹亭》强烈批判了封建礼教的食人行为,达到了很高的艺术水平。

三、课堂小结 通过对明清建筑和科学技术的学习,我们感知到明清科学技术总体上处于世界领先地位,但没落的封建制度和至高无上的皇权思想阻碍了明清科学技术的发展。科学技术进一步发展。 这最终导致了中国的落后,一直持续到鸦片战争爆发。 这段科技发展史值得反思。 明清时期,中国古代科学技术总体处于世界领先地位。 然而,一批有理想、数十年反复研究、著述的学者,既不为当时的世人所重视,更不为当权者所青睐。 通过对材料的分析,学生会感受到科学工作者孤独的背影,认识到没落的封建制度是阻碍科学技术发展的绊脚石。

作者 admin