在那段遥远的历史,明朝走到了一个接近瓦解的边缘,皇帝无法从困途中挣脱出来。

 

 

那个时候,朱由榔出生在北京,成为明熹宗的儿子。其父桂王朱常瀛封于湖南衡州(今衡阳),然而张献忠的入侵迫使桂王逃往广西。1644年,桂王逝世在苍梧(今梧州),三子安任王朱由?-承嗣。时间流转,朱由榔被封为桂王。但这还不是全部。自隆武帝被清军俘虏和害死后,朱由榔成为了明朝最后的帝王,于广西巡抚瞿式耜等人的劝说下继承帝位。这个传奇性的故事在历史长河中熠熠生辉,不断的吸引着人们的关注。传人朱聿钤突然挑战朱由榔,以为这条崎岖的历史之路已经到达了尽头。然而,戏剧性的转折却在不经意间发生了。
朱由榔在肇庆称监国,让丁魁楚坐上大学士的位置,同时任命了其他部门的官员。但是,不幸的是,赣州的失陷让局势迅速恶化,监国只能坚持了七天。司礼监太监王坤极力主张逃难,首辅丁魁楚也同意了,但大学士瞿式耜却力主镇定。最终,朱由榔 在放弃了广东的窘境下不得不逃往梧州,这个决定让他的名声受到了极大的损失。
就在此时,唐王朱聿钤突然在广州称监国,并且向隆武帝请命,最终在同月初五日正式称帝。这样的挑衅,无疑给疲惫不已的朱由榔带来了沉重的打击。但科技栏目始终相信,任何剧情都有转机。妙机就在于,为了收拾人心,朱由榔不得不再次领回了肇庆,并于同年宣布登基,掀起了铺天盖地的反攻浪潮。朱由榔的勇气和毅力,将永留历史。历史的长河中,人生的起落始终潮起潮落。母王氏是慈圣皇太后,生母马氏则是昭圣皇太后,两位尊贵的女性都曾操纵着绝世的政治权力。而在十二月十五日的那一天,正当绍武政权还在风头浪尖之时,清军却神不知鬼不觉地攻占了广州,绍武帝及首辅苏观生也英勇壮烈地殉国,广东沦陷。永历朝廷再次被迫离开肇庆,逃入广西,永历元年一月初一日,朱由榔到达梧州,却始终没有再找到一份安全感,又经平乐府逃到了桂林。但顺治四年的正月十九日,李成栋部队却不请自来,由三水进至高明,留守肇庆的明两广总督朱治涧却显得无策而逃。李成栋即命部将罗成耀留镇肇庆,自己领军攻击梧州。二十九日,李成栋占领梧州,守将陈邦傅不得不放下城池逃离。在这样的环境下,明内阁首辅丁魁楚投降并最终被杀,让整个局势更加混乱不堪。
但即便在这样的险恶局面中,也暗藏一线生机。历尽坎坷的瞿式耜等人自请留守桂林,尽其所能稳定局势,永历帝则逃奔全州投靠军阀刘承胤,与此同时罗成耀也镇守肇庆。四月十五日,朱由榔迁入湖南武冈,逃离广西。在这样动荡不安的形势下,确保自己的安全和权力才是最重要的事情。历史的悲欢离合之中,权力的争斗和背叛始终贯穿其中。在刘承胤的帮助下,武冈州成为了永历帝的行宫,刘承胤因此获得了进封武冈侯的荣誉。当时的政治事务也全部落在了刘承胤的手中。
然而,在光怀顺王的带领下,清廷却派遣了恭顺王孔有德等人来到了征湖广和两广,明军虽然奋力抵抗,但战斗力不足,在孔有德的压迫下,刘承胤不得不将永历帝挟持投降。但在刘母的出面干预下,永历帝和少数朝臣带着宫眷匆忙逃离,逃到了柳州。然而,途中太子和大学士吴炳却被清军捕获并带至衡州。在被俘后,吴炳为了不受清军的摆布,选择了自缢。

作者 admin