舞台特色:明清——中华古代文明的辉煌与停滞

1、政治:统一的多民族国家版图已基本奠定。 随着专制中央集权制度的加强,皇帝专制权力的弊端日益明显,严重阻碍了新经济、新思想的产生和发展。 传统社会由盛转衰,封建制度日趋衰落。

2、经济:现代社会转型前夜、发展与停滞。 一方面,农业手工业仍然是主要产业,农业经济高度发达,促进了商业和城镇的繁荣,促进了新的经济因素(资本主义萌芽)的出现。 经济总量仍处于世界前列; 另一方面,重农抑商、闭关锁国的政策,严重阻碍了资本主义的萌芽发展,中国已经开始落后于时代的发展潮流。

3、思想:继往开来。 一方面,传统文化依然占据主导地位,儒家思想得到发展。 教育、科举、文化政策都体现了专制的强化,科学技术进入总结阶段; 另一方面,公民文化蓬勃发展,文学、绘画、戏剧等领域出现新成就。

4.外交:中学传播到西方,早期西学传播到东方。 殖民者来自东方。 朝贡制度得到强化,并开始受到挑战(中国历史进入全球视野)。

1、农业经济发展

1.农业

(1)高产作物和经济作物的种植:明末随着新航路的开通,一些农作物新品种传入中国。 其中,玉米、红薯等高产粮食作物的推广种植,粮食总产量大幅增加; 江南等地区农业多元化日趋繁荣,经济作物品种繁多,种植广泛; 农产品商品化程度提高。

(2)灌溉工具:明清时期出现了风力水车。

(3)农业著作:徐光启的《农业政策全书》反映了当时农业科技水平。

(4)人口大量增加:由于国家统一和政治稳定、大量荒地开垦、耕作技术进步、农作物高产推广、税制改革等,人口增长明清时期迅速发展。

2、手工业

(1)农村手工业:农民还从事产品初加工或相关副业,增加收入。

(2)资本主义萌芽:明末,南方一些地区的丝织、榨油、制瓷等行业出现了新的经营方式,即办工厂,利用免费雇佣劳动力进行较大规模的生产。规模化生产。 这种情况到清朝继续发展。

(3)生产规模:明代中叶以后,私人手工业超过官营手工业,占据主导地位。

(四)成果:

①制瓷业:明代烧制有阿拉伯文、梵文装饰图案的瓷器; 清代,西餐器具、鱼缸是按照欧洲商人的订单专门烧制的; 明清时期瓷器种类繁多,有青花瓷、彩瓷、珐琅瓷等。 为美丽而战。

②纺织行业:

A。 丝织业:南方丝织业进入鼎盛时期,苏州、杭州、南京成为著名的丝织业中心; 明清两代在苏州、杭州等地设立织造局,缎子成为清代丝织品的代表。

b. 棉纺织工业:明代棉花成为纺织工业的主要原料。 原因:棉花种植面积扩大; 棉纺织技术的改进和推广; 宣传国家政策; 农业图书推广等

3.业务

(1)商业繁荣:

①商品结构:大量农副产品进入市场成为商品。

②长途贩运:区域间长途贩运贸易发展迅速。

③商业资本:白银在社会上大量使用,商业资本日趋活跃。 美洲等地白银通过海外贸易大量流入,促进了远距离、大规模贸易的发展,也有利于商业资本的集中。

④商人群体:出现了区域性商人群体——商帮,其中实力最强的是徽商、晋商。

(2)商业城镇:在工商业发达地区和交通枢纽,涌现出一大批具有经济功能的工商业城镇。 商业活跃,人口密集,成为区域贸易网络的核心。 例如,有汉口镇、佛山镇、景德镇、朱仙镇等四大商业名镇。

4.资本主义的出现

(一)条件:社会生产力和商品经济的发展。

(2)出现:

①时间:明朝中后期。

②地点:江南。

③工业:丝织业。

④标志:“机器户出资、机器工人出资”和“工被计算、计价”的雇佣关系的出现(手工作坊和雇佣劳动关系的出现)。

⑤性质:是一种新型的资本主义生产关系。

(三)特点:区域性、不平衡性突出; 发展缓慢。

详情如下:

①从地域上看,资本主义生产要素主要出现在江南和东南沿海地区。

②从行业来看,仅出现在手工业的部分生产部门。

③从地位上看,中国资本主义在中国经济史上始终处于主导地位。

(4) 缓慢原因:

①封建剥削严重,农民极度贫​​困,买不起手工艺品。

②地主、商人赚来的钱购买了更多的土地,影响了手工业的扩张和再生产。

③政府在全国设立许多检查站,对货物征收重税,严格控制手工业生产规模。

④清政府实行闭关锁国政策,进一步剥夺了商品经济发展的海外市场。

⑤根本原因是落后的封建制度的阻碍。

2、农业经济低迷

1、“重农抑商”政策

(一)原因:社会上存在商农争夺劳动力等问题,影响农业生产,甚至危及政权。

(二)宗旨:保护农业生产和小农经济,保证税收和地租的征收,巩固封建统治。

(3)绩效:明清时期,政府实行垄断制度,对私营企业征收附加商业税。

(4)评价:

①积极:保护农业生产和小农经济; 促进了农业经济的发展。

②消极:它强化了自然经济,阻碍了封建社会后期工商业和资本主义的发展,从根本上造成了中国的落后。

2. 开放与禁海

(一)明朝时期禁止开放:

①海禁:

自元末以来,中国不断遭受海上倭寇的侵害。 明初,方国桢、张士诚残部逃亡海外,勾结倭寇入侵内地沿海。 朱元璋下令撤销市船署,禁止商船出海贸易,开始实行严格的海禁政策。

②打开:

明成祖时期,恢复市船司从事官营贸易,并派郑和率领一支庞大船队出海贸易。 郑和的船队规模虽大,但对中国与沿线国家的商业交往并没有多大贡献。 到头来却是浪费金钱和粮食,对国家没有任何好处。

③海禁:

仁宗即位当天,就下旨禁止所有西藏国宝船只航行西海。 宣德年间,不仅巨型远洋船舶不再建造,而且下西洋的档案也被毁坏。

④放松:

嘉靖中后期戚继光平定倭寇后,海禁政策再次放松,民间海上贸易得到默许,呈现出繁荣景象,使民间海上活动成为海洋经济发展的主导力量在明朝。

(2)清朝闭关锁国:

原因:

①根本原因(经济):自然经济的封闭性决定的。

②思想上:统治者无知、傲慢。

③军事、政治方面:防止外敌入侵和沿海人民的反清斗争。

表现:

清朝初年,清政府将沿海居民迁往内陆。 台湾统一后,清政府部分解除海禁,允许沿海居民外出贸易,并指定广州、漳州、宁波、云台山为外国商人来华通商口岸。 康熙后期,只允许外国人来中国,不允许中国人进行贸易。 闭关政策正式开始。 乾隆时期规定,只保留广州进行贸易。

影响:

明清时期的海禁政策虽然在短期内保证了沿海社会的稳定,也在一定程度上起到了防止外来侵略的作用,但从长远来看,这一政策阻碍了资本主义和资本主义的发展。延缓了封建社会的解体进程; 阻碍中外文化交流,阻碍科学发展; 使中国日益脱离世界发展潮流,失去了利用国际贸易的能力。 其优势为开拓海外市场、刺激资本扩张、促进工业化提供了机遇。

1、历史资料:道光以前清朝徽商的茶叶贸易主要是面向北方内销,出口比例很小,几乎全部通过广州销往国外。 惠州与广州之间的距离有3000多里,路程需要两个多月。 长时间的长途贩运对茶叶等季节性商品非常不利。 但徽商与外商进行贸易时,茶叶的价格是徽商报的。 ,利润极其丰厚,惠州人称之为“赚洋钱”。

2、历史资料:海上丝绸之路主要繁荣于中唐至宋元时期。 该航线是指从中国东南部至太平洋,或从南海至印度至南亚、西亚、非洲的海上航线。 唐代以前,海路一直是陆路的补充。 但中唐以后,陆路被封锁。 加之经济重心南移、指南针的发明和航海技术的进步,海上丝绸之路开始繁荣,超越并逐步取代陆路。 南北宋时期采取更加开放的政策,高度重视商业和海外贸易,保证了海上丝绸之路的持续繁荣。 元朝时期,海上航线更加开放。 明朝开始实行海禁。 但郑和三十年来七次下西洋,堪称世界航海史上的壮举。 但由于只是官方外交,浪费人力、财力,缺乏民间参与,给政府带来了沉重的经济负担。 明成祖死后不久,就停止了。 清朝更加封闭。 康熙颁布海禁后,仍不允许与西方进行贸易。 乾隆开始全面闭关锁国。 后来只有广州可以与外界进行贸易,十三行垄断了贸易。 海上丝绸之路开始衰落。

——摘自杨正伟《丝绸之路的历史作用与当代启示》

关键知识总结:

一、明清时期手工业的特点

(一)纺织、制瓷等行业的私营手工业已超过官营手工业,在全社会手工业生产中占据主导地位。

(二)区域分工日益明显,手工业专业镇涌现。

(三)部分地区逐步出现农织分离、手工业内纺织分离的现象。

(四)工艺品生产技术不断创新,迈上新台阶。

(5)资本主义萌芽出现并缓慢发展。

二、明清时期商品经济发展的特点

(一)城市持续繁荣,商业城镇崛起。 涌现了数十个较大的商业城市,一大批以经济功能为主的中小工商业城镇蓬勃发展,特别是在江南地区。

(二)农产品商品化和手工业商品生产,区域经济进一步发展。 经济作物广泛种植,农产品及其副产品也成为商品化的组成部分。

(三)商品流通活跃,经济联系加强,全国市场网络进一步形成和一体化。 大量农产品、手工艺品投放市场,国内市场空前扩大,地区间商品交流空前繁荣,联系加强。

(四)仍然坚持重农抑商、闭关锁国的政策。 重农抑商、闭关锁国的政策虽然不能完全遏制私营商品经济的发展,但确实阻碍了新的经济因素的增长,导致中国远远落后于世界工业文明的潮流。

三、明清时期商品经济发展的影响

(一)经济基础和经济结构的变化

①农业经济和农村社会的结构变异:商品农业以前所未有的规模和速度发展。 以佃权商品化、货币化为基础的抵押租金制度和永久租佃制度,不仅给予佃农完全的经营自由,而且允许他们出售土地,导致经营权和土地所有权分离。 。

②手工业的历史变迁与发展:官营手工业向商业化、私有化转变; 新兴手工业兴起并占据生产主导地位; 苏杭丝织业、松江棉纺织业、芜湖制浆印染业、佛山矿冶业形成了景德镇瓷业、景德镇陶瓷业等著名的专业手工业中心; 主要手工业部门出现了资本主义生产初级阶段的手工业作坊、手工业作坊或合同买主。

③税役货币化和货币白银化:明朝中后期,税役货币化,货币以白银为基础,出现了从事货币兑换、汇兑和保存的货币商业业; 信贷借贷需求旺盛,不仅生息资本大幅增加,而且贷款利率出现下降趋势,农业生产性借款增加,生息资本与商业资本结合,部分利息——承载资本转为手工业资本; 隆庆开海禁后,白银大量流入,促进了货币经济的发展。

④区域性商帮和全国市场的形成:以徽商、晋商等商帮为代表的大商资本崛起,市场活跃,如商品品种增加、商品流通范围扩大等; 商人势力空前壮大,社会地位提高; 商人进行大规模跨地区长途贩运,从事国际进出口贸易; 一些帮派实行自由雇佣制、合伙制、伙伴制等新的经营方式和劳动关系。 一些商人将商业资本转为工业资本,经营手工业或商品农业。

⑤资本主义的萌芽和早期市场化进程的开始:苏州、杭州的丝织业、广东佛山的炼铁、铸造业等工业中都出现了手工业。 城市经济功能显着增强; 一批新的工商业城市、城镇和市场的蓬勃发展,表明江南早期城市化进程已经开始。

(二)社会风气的变化

①轻资重弱、弃学经商之风的形成:就徽州府而言,正德末嘉靖初年开始形成弃耕经商之风。 到了万历时期,出现了“点亮京城、聚焦弱小”、“贾代农”的风潮。 在社会下层弃本逐弱的同时,上层知识分子也开始抛弃儒家和商业。

②价值取向的变化:如一些文人喊出“读书是经营人生第一”的口号,把读书与经营人生结合起来,追求名利双收的人生。

③重商思想的出现:如王阳明提出“四民异业而同志”的“新四民说”; 李梦阳提出“士商各固其业,异技同心”的理论; 李贽认为,重利、求富是人性,张居正提出“专心经商”和“投资经商”,最后到黄宗羲那里提出了“兼而有之”的主张。工商业是基础”。

④思想观念的变化:明代中后期,出现了突破传统观念束缚的思想解放浪潮。 例如,王阳明思想思潮和反传统思想的出现,实学思潮和早期启蒙思想的出现。 在充分肯定自我和人的欲望的前提下,人们的伦理观、财富观、权威观、政治观都在发生变化,呈现出现代人文主义的色彩。

⑤文学艺术的变化:公民通俗文学以小说、戏曲、民歌等形式为主,反映了城市商业和手工业的繁荣,反映了公民阶层和社会阶层的生活、思想、情感和审美观念。大众、下层知识分子,构成了晚明文学。 艺术的主要特征。 徐渭、李贽、汤显祖、袁宏道、冯梦龙等文学巨匠提出了具有现代人文启蒙性质的文学理论。 他们反对传统礼法的束缚,弘扬人的个体价值,主张人性解放和人格自由; 追求“本真”、“真诚”,自然反对矫揉造作,刻意模仿古人; 我们崇尚新颖、不拘一格,开创积极浪漫主义新风尚。

五、中国农业经济现代化的影响因素

(1)制度因素:土地私有制必然导致土地兼并,使得古代中国农耕经济始终处于低水平运行,难以实现社会经济财富的积累。

(二)政策因素:重农抑商政策和“海禁”政策限制了新兴工商业和资本主义的发展,使中国日益脱离世界发展的大趋势。

(3)经济结构因素:中国古代以小农经济为核心,不利于市场发展,无法实现数量积累,无法实现农业经济的商品化。

(4)思想因素:中国古代以“农”立国的经济思想导致大量私人资本流入土地而不是用于工商业。

六、中国古代商业城市发展的五个特点

(一)经济功能不断增强。 从先秦到唐代,城市主要是政治中心或军事重镇。 宋代以后,经济功能增强。 明清时期,主要出现具有经济功能的工商业城镇,如苏州、景德镇等。

(二)城市规模不断扩大。 随着农村人口不断向城市转移,城市人口不断增加,规模不断扩大。

(三)城市市场持续繁荣。 汉唐时期,对“城”有严格的时空限制,唐长安城已发展成为永久性的商业区。 到了宋代,城镇界限被打破,城市商业蓬勃发展。 明清时期,城市商业区相当繁荣。

(四)对外贸易发达。 明代以前,对外贸易以陆上丝绸之路和海上丝绸之路为主要渠道发展。 它是古代商业的重要组成部分,促进了沿海港口城市的繁荣。

(五)货币种类不断丰富。 在货币流通领域,世界上最早的纸币出现在北宋时期; 明代形成了以白银为主体、钱为辅、钱银并行的货币流通体系。

七、古代商品经济发展的作用

在封建社会的不同时期,商品经济在封建制度和封建统治中发挥着不同的作用,可分为三个阶段:

(一)封建社会初期,商品经济的发展促进了封建地主阶级的形成和封建统治的加强。 战国初期,新兴的地主阶级很大一部分来自于资产雄厚的商人。 一些商业繁荣的城市成为封建权力中心,如临淄、邯郸、大良、郢等。

(2)封建社会中期,商品经济的发展有利于封建政权的巩固,增加了政府的财政收入。 比如隋、唐、北宋时期的都城洛阳、长安、开封,都是当时的商业中心。 商业税收占国家财政收入的比重逐步提高。

(3)封建社会后期,商品经济的发展起到了瓦解封建制度的作用。

①明朝中后期,随着商品经济的发展,出现了资本主义生产关系的萌芽。 它的出现和缓慢的发展,在经济上瓦解了封建制度,在政治上动摇了封建统治秩序,在思想上冲击了封建统治的思想基础。

②商品经济的发展和封建制度的日益腐朽,导致了反封建民主思想的出现。 作为民主思想的代表人物,黄宗羲对君主专制制度进行了猛烈的批判,指出君主专制制度“为天下之害”。

教材知识补充:

一、明代的“一鞭法”

1581年,明朝内阁布政大臣张居正实行国策,将原有的田赋、徭役、杂税“合并”为一条线,折算成银两,分到亩中。土地,根据人口数量和土地英亩数。 征税收银的方式,适应了商品经济发展的需要,有利于农业商品化和资本主义萌芽的生长。

2、清代“铺一亩地”、“落地一银子”

雍正初年,田、丁合二为一,人头税正式废除,丁银全部分散在亩田中征收。 股份税制的实行,标志着延续数千年的人头税的废除,进一步放松了农民对国家的个人依赖,使中国人口迅速膨胀,增加了大量劳动力,有利于当时国家的发展。

3.广州“十三线”

“十三行”是清政府指定专营对外贸易的垄断机构。 它也被称为“外国银行”或“外国商品公司”。 “十三行”体现了清政府的“闭关锁国”外交政策,对于抵御外来侵略起到了一定的自卫作用,但也阻碍了中国与世界的联系和经济交流,使中国逐渐落后于世界。

4.景泰蓝

景泰蓝是我国著名的特种金属工艺品之一。 这种工艺技术在明代景泰年间达到顶峰,以制作的工艺品最为精美而闻名。 景泰蓝的正式名称是“铜胎掐丝珐琅”,俗称“珐琅”,又称“镶嵌珐琅”。 它是一种用柔软的扁铜丝捏成各种图案并焊接而成的铜胎造型,然后将釉料烧成图案而制成的瓷器。 因流行于明代景泰年间,制作技术较为成熟,所用珐琅釉料多为蓝色,故名“景泰蓝”。

5.隆庆开关

1567年,隆庆皇帝宣布解除海禁,调整海外贸易政策,允许私人进行东西方贸易。 由此,明朝的经济得到振兴,成为当时世界上贸易往来最频繁的国家。 “隆庆开关”表明明朝对其国民的海外贸易政策突破了朝贡贸易的限制,促进了民间贸易的繁荣,极大地促进了中国与国际市场的联系,促进了中国白银的货币化在明朝末年。 终于完成了。 它在中国古代经济和对外贸易史上占有重要地位,对中国和世界的经济发展产生了一定的影响。

作者 admin