夏、商、西周的政治制度

夏天

中国的奴隶制政治制度是在原始民主的废墟上建立起来的。 夏朝的建立,标志着奴隶国家政治制度的确立。 公元前21世纪左右,禹的儿子齐代伯益称王,破坏了民主选举部落首领的“禅让”制度,开始实行王位世袭继承。 随着王位世袭制度的确立,氏族公社的贵族转变为国家的统治者,氏族的公有土地转变为奴隶主国家的国有土地,国家建立了奴隶主统治的机构、军队和法律体系。 夏朝的政治制度具有明显的部落奴隶制特征。 夏朝是在众多氏族部落支持的基础上建立的,夏朝的灭亡也是因为“九夷之师不起”,被商军孤立和击败。 部落奴隶制的这一特点一直延续到商周时期。

商业

大约公元前16世纪,夏亡,商继位。 商代实行“亲族贵族一体化”的组织原则,建立了以宗法家庭制度为核心的贵族奴隶制。 商王是最大的奴隶制贵族的族长。 国家权力被奴隶主贵族垄断,官职由奴隶主贵族代代相传。 商朝实际上是由许多贵族家族平行分支组成的。 商王根据血缘的远近调整统治阶级内部的权力,强调“尊祖敬宗”,将祭祀宗庙列为国家大事,并利用宗族权力来维持并加强王权。 为了镇压奴隶和平民的反抗,征服四方诸侯,进行掠夺战争,商朝统治者强化了国家机器,逐步建立了以国王为中心的比较完整的内外官员制度。 按地区组织和管理其居民的国家的特征。 随着奴隶主与奴隶之间的阶级斗争的发展,以及集权与分权矛盾的发展,商朝历史上出现了五次周期性的乱世盛衰。 公元前11世纪左右,周朝灭商,建立周朝。

西周

西周王朝建立后,沿袭了商代的政治制度,以宗法家庭制度为核心的“亲贵合一”的组织原则进一步制度化。 为了控制所征服的广大地区,周朝统治者实行分封制度,将新征服的土地和人民分封给同姓或异姓的贵族。 周王在宗族上是天下的族长,在政治上是天下诸侯的共同领袖,被称为天子。 周王、诸侯、大夫均由长子世袭,形成了周天子指挥诸侯、诸侯指挥大夫的宝塔式政治格局。 国家组织与宗法制度紧密结合,建立了典型的宗法奴隶制。 西周后期,由于阶级矛盾和统治集团内部矛盾日益尖锐,周王室衰落,诸侯势力强大,周天子的共主地位动摇。 公元前771年西周灭亡,进入春秋时期。

2. 从退位到王位世袭继承

1、王位世袭

(一)背景:公元前2070年左右,大禹建立了中国历史上第一个王朝——夏。

(二)立国:禹死后,王位世袭制取代了原始社会晚期的禅让制,“家天下”的局面逐渐形成。

(三)特点:商朝建立后,皇位有时是父传子,有时是兄传弟。

2.管理系统

(1)王权:夏商时期的最高统治者将自己的行为描述为天意,国家大事通过占卜来决定,因此王权带有神秘色彩。

(2)中央制度:商朝中央设有宰相、大臣等,主管政务。

(3)地方制度:地方诸侯、叔父。 作为臣服商朝的方国首领,他们定期向商王进贡,并奉命征伐。

作者 admin