洪武开国,共享太平

元朝灭亡后,朱元璋一直致力于建立新的地区外交格局,恢复中国传统的外交秩序。 从他洪武年间发表的《明祖训》中,我们可以看到他的外交指导思想:“四方夷人,皆隔山海,孤立于一角。”他们得到的土地不足以养活他们,他们得到的人口也不够。” 命令。 如果他不为自己着想,来挠我的身边,那他就倒霉了。 他不是什么中国的麻烦,我起兵犯小罪也是倒霉的。 恐怕后人会仗着中国的富强,无缘无故地贪图一时的军事成功。 起兵时一定要记住不杀人、不杀人。 但胡荣与中国接壤,连年征战,必须选将练兵,时刻做好准备。”

明朝军事历史_明朝战斗_明朝军事与战争/

朱元璋的《祖训》

在这份《明帝祖训》中,朱元璋将朝鲜、日本、琉球国、安南国等十五个国家列为“不可征服的国家”,提醒子孙,这些繁邑小国是不可以被征服的。主动征伐,但只能时刻提防北方的蒙元政权。 在海洋政策方面,由于倭寇叛乱,朱元璋奉行闭关锁国政策,于1372年下令禁止海上贸易,“不许任何人入海”。

但在建设水利方面,朱元璋确实非常热心。 早年,朱元璋在与陈友谅的鄱阳湖之战中展现了自己舰队建设的威力,并以此征服沿海各省。

明朝建国后的海防历史可以说是围绕着防倭寇、抵御侵略展开的。

明朝军事历史_明朝军事与战争_明朝战斗/

明朝海军

从《明太祖实录》的一些记载就可以看出。

洪武五年七月,“命浙、闽九卫造海船六百六十艘,以抵御倭寇”。

洪武六年,“命广阳、江阴、横海四卫,水师增橹、快艇,无事则巡,遇寇则行”。与大船作战,快船会把他们赶走。”

洪武八年,“命景宁侯叶胜巡温、台、府、兴、张、泉、潮州等地,督修抗倭舰船”。

洪武二十三年,“命海巡站每百户购置船只二艘,巡查海盗,巡检署亦照办”。

上述记载充分说明洪武年间海船建造频率高、重视程度高。

据明代大臣胡宗宪领导的郑若增、邵方等人编撰的《草海图编》记载,明朝初期,全县共有54个府,12.7万户驻所,231个巡查部门。东南沿海六省。 据《徐文通考》卷132记载,1370年规定每卫拥有战船50艘。 以此推算,明朝初期的战船应该有2700多艘。 据《明太祖实录》卷201记载,“丁有昭命滨海卫所每百户备船二艘,巡海,海盗巡检司同”。 也就是说,1389年,海巡站每100户就有两艘船巡海。 每个巡逻师可以指挥2艘战舰。 因为,明朝初期,平均每千户家庭就有10100户衙门。 如果这样算的话,大约有2540艘船。 加上231个检验部门中的462艘船舶,总共约3002艘船舶。 当然,这些舰艇的数量和级别各不相同。 有些是军舰,有些只是巡逻船。 我这里就不一一分解了。 如此大量的哨所和船只,构成了明初的海上防御力量。 他们在中国近海巡航。 他们的主要目的是维护海上秩序,防御倭寇、海盗的袭击。

明朝军事历史_明朝军事与战争_明朝战斗/

明代三桅帆船

从生活在海里到“废武”

明朝开国皇帝朱棣即位后,北征蒙古,南征安南(改称交趾),同时实行侵略性、大规模的海上战略。 当他即位时,虽然名不正言不正,但他继承了当时朱元璋创建的大明帝国的伟业,积极消除了洪武建文的弊病,得以沿袭朱元璋的大明帝国。顺应历史潮流,及时开放与外界的交往。 《明通鉴》卷十一记载:“至岁,以大威德,四海宾客归服,近三十国受潮,入贡,疆土被侵。”浩瀚无边,绵延汉唐,功成名就,英雄辈出,人杰地灵。”

明朝战斗_明朝军事与战争_明朝军事历史/

明朝舰队

朱棣即位后,以海军建设为工具,实施海外扩张政策,极大加强了明朝的海上强国建设。

永乐元年(1403年),朱棣命福建都司建造海船137艘。

永乐二年(1404年),他下令在精卫建造船只50艘。

永乐三年(1405年),命浙江等京师建造大小海船1180艘。

永乐四年(1406年)八月,朱棣对安南发动长期征战。 此后,明朝海军凭借当时强大的海上军事力量,在红河三角洲取得了一次又一次的胜利。

不仅加强海上军事力量建设,而且在制度上坚持例行海上巡逻制度,即每年不同季节由重要将领带领海军巡逻海域。

永乐六年(1408年)十二月,安源伯刘胜(山东烟台浮山人)为军主,平江伯陈煊为副主兵,率水师出海巡弋。日本海盗。 同年同月,凤城侯李宾等人率领四支船队出海,沿整个沿海地区自北向南形成了严密的海上巡逻线。

永乐七年(1409年)三月,刘胜率水师在灵山(今山东胶南东南)海域击败倭寇,并一路追至锦州白水岛。 许多人在这场战斗中被杀、被淹死。

永乐十七年(1419年),辽东总司令刘江在望海湾(今辽宁大连市金州区东北30公里)之战,歼灭入侵倭寇千余人。 。 事实证明,加强这些海上军事力量是正确的。 强大的海上军事力量,沉重打击了倭寇的嚣张气焰。 至此,沿海倭寇活动基本平息。

明朝扩大海上影响力最大的时期是永乐三年(1405年)六月开始的郑和下西洋。 这是一项长期的战略导航活动。 他一路上打败了海盗,并带来了各国使节。 直到宣德时期才结束。 《明史》称之为“引兵出外,显示中国的繁荣富强”。 在世界的另一边,葡萄牙人早期的海上探险是在1415年8月21日,由当时的亨利亲王率领,这使得葡萄牙人征服了北非的休达。

明朝军事与战争_明朝军事历史_明朝战斗/

郑和下西洋航线

对于其西航的目的,学术界有不同的看法。 但与其他欧洲殖民者不同的是,他们没有进行地理扩张和人口与物资的掠夺。 他们更感兴趣的是与周边国家进行政治外交和文化交流,建立朝贡制度。 他们发展经济贸易交流并不是最重要的。 这是一支庞大的舰队,共有200艘船只、27800人首次出航西洋,其中包括62艘宝船。 从规模上看,它比150年后的西班牙无敌舰队(约130艘船、22000人)还要大。 从船型来看,郑和下西洋所用的帆船为巨轮,长约62米,宽15米,排水量约1250吨。 十五世纪上半叶,明帝国的这支舰队确保了其在西太平洋和印度洋海域的国际统治地位。 大约在同一时间,葡萄牙远征舰队的排水量只有两三百吨左右。

明朝战斗_明朝军事历史_明朝军事与战争/

明舰队

朱棣在位期间,派郑和六次下西洋,直到永乐末年才暂停下西洋。 对于航班停飞的原因,学术界研究存在不同看法。 一种说法是巨额开支影响了国力,另一种说法是公务员群体中既得利益集团的反对。

尽管朱棣为明帝国创造了和平的海洋环境,但他的子孙并没有坚持下去。 明宣宗朱瞻基即位后,太平天国开始实行德政,明朝整体战略萎缩。 随着安南叛乱愈演愈烈,宣德四年(1428年),朱瞻基下令从交趾撤军,这也标志着永乐年间以来明朝安南战略的失败。 海上,宣德五年(1430年),朱瞻基最后一次下令郑和出使荷鲁木斯等西方国家。 这也是郑和最后一次远洋活动。 后来,宣德九年(1434年)六月,南京守备太监王景弘奉命率舰队出使东南亚各国。 此后,轰轰烈烈的大明帝国海外航行彻底停顿。 从此以后,大明帝国的舰队就再也没有出现在印度洋上。

明朝蓬勃的航海活动平息后,欧洲大航海时代逐渐活跃起来。 1497年,葡萄牙人达伽马开辟了直达印度的新航线,绕过非洲南端的好望角,于当年5月20日抵达印度卡利卡特。

一个帝国的兴衰

随着郑和下西洋的结束,明朝变得保守和自闭,主动放弃了对海洋的探索和控制。 到了正统时期,明朝的沿海军备建设被废弃,海上舰队活动大大削弱,中国的海外影响力直线下降。 各诸侯国的海盗势力逐渐活跃,中国沿海省份再次落入倭寇之手。 掠夺的目标。

明英宗于正统元年(1436年)即位时,宣布削减海军力量,并下诏禁止建造远洋船舶,减少军舰和武器的制造。 当然,此时的海军造船业还没有完全被放弃。 。

正统五年(1440年),明政府又命浙江建造海船120艘,以防范倭寇。 此后,在浙江定海附近设立军港,负责附近海域的巡逻。

军舰虽然还在建造,但比以前的永乐时期差了很多,明朝海上强国建设的削弱进一步加剧。 据《增文书》卷132记载,浙江船队最盛时拥有船只700多艘,但到了正统五年(1440年),只剩下原来的一半以下。 新江口船队曾有400多艘船只,但到成化十年(1474年),仍在航行的船只只有140多艘。 大量船只可以改装成非军事用途,例如运输粮食。

《龙江造船厂志》八十六卷和《明史》记载,登州卫原来有一支船队一百艘。 但到了正统十三年(1448年),82艘船被报废,只剩下18艘,其余14艘仍用于运载棉花等物资。 悲剧还没有结束。 弘治十六年(1503年),又废弃船只4艘,登州卫军的14艘战船再次减少到10艘。 事情还没有结束。 剩下的10艘军舰中,有4艘后来被派往湖广等地,另外3艘被派往浙江、福建,仅剩3艘留在登州。 如同枯叶一般,到了正德四年(1509年),登州卫仅存的三艘战船受损后就不再修复。 到了嘉靖三年(1524年),明政府下令停航。 邓州制造远洋船舶。 庞大的舰队,最后却倒闭了,就这么消失了。

《明史》卷205指出“浙、闽沿海久守,战船哨船一两存”。 大量船只停泊在港口,很少使用,任其腐烂,不再更新。 而且,海事人员的实力也日益薄弱。 正规海上战斗人员已成为水上运输人员。 遗弃现象严重。 海军军备整体削弱,士气低落,难以御日军。

海上军事战略的变化不仅仅是舰艇的减少和战斗人员的损失,还有随之而来的舰船技术的放弃。 较早的永乐时期的“宝船”制造技术已不再使用。 为了适应内河浅水航行,原来的平底船设计制造又被退回,质量较差。 明朝的海上力量,无法应对倭寇的掠夺,直接导致了明朝的衰落。 到了16世纪初,倭寇加紧掠夺,甚至不得不依靠商船和武装居民来抵抗。

明朝战斗_明朝军事历史_明朝军事与战争/

明代中期,国家的发展与西欧资本主义的蓬勃兴起形成鲜明对比,开始走下坡路。 统治保守,官员腐败,整体经济、政治、军事、科技、文化逐渐衰落。 没有永乐时期的正能量、向上开放的信心、敢于与世界其他文明对话的信心。

总体来说,这个因素与明帝国自身的统治有关,也与其日益严峻的陆地边疆环境有直接关系。 当时,北方蒙古部落频频南侵,明政府整体北方边疆事务萎缩,大宁卫内移,被多延三卫占领,河套土地尽失,辽东女真势力风起云涌,沿海倭寇猖獗。 整体外部环境的不乐观,导致明朝统治者按照《祖训》,把重点放在北方蒙古各部的防御上。 结果,他们对海洋失去了兴趣,忽视了海军。 结果,沿海军事基地被废除。 以及海军衰落的大趋势。

防御反击的海上军事建设

到了明朝中后期,明朝海上军事力量的建设始终与防御倭寇、海盗、欧洲列强有关。 但东南沿海绵长的边防线被后来到来的葡萄牙殖民者、西班牙殖民者、倭寇、中国海盗等各种势力压垮,难以进行有效防御。

嘉靖年间,士兵数量锐减。 表面上看,这些海防设施还在,但实际上朱元璋建立的海防体系已经失效。 它既不能防御,也不能追击和拦截海上的敌人。 《明史》卷二十五《朱皖传》记载:“有哨所四十一处,战船四百三十九艘,诸君皆尽”。

针对愈演愈烈的沿海倭寇形势,嘉靖三十六年(1557年)后,明朝加强海防建设,特别是实行征兵制,彻底改变了明朝以往的世袭兵役制度。并提高了军队的能力。 明朝真正的专职常备海军的建设就是从这个时期开始的。 与以往陆军舰船的做法不同,嘉靖时期的海军建设与舰船紧密结合,海军人员更加专业化。 在海军装备方面,无论是舰艇数量、排水量还是火器装备,与过去相比都发生了较大变化。

明朝军事与战争_明朝战斗_明朝军事历史/

日本海盗

据余大猷《正气堂集》卷二《论安南水战》记载,他主张“大型战船用佛郎机门二十个,中型哨船用十二个门,小型哨船用十二个门”。应该有一个,只要用八个就可以了。” 据记载,当时明军舰艇上的火器已经包括了弗兰炮、鸟磨、铳、喷雾炮、火箭等各种火器系统,武器装备中,热兵器占总人员的10% 。 50%,体现了大、中、小型舰艇混合搭配、多种武器系统优势互补的特点。 但与永乐时期相比,明朝这些常备海军的排水量较永乐时期大幅减少,且大吨位舰艇不足,这在一定程度上限制了海军的远洋能力。

明朝战斗_明朝军事与战争_明朝军事历史/

弗朗加农

在军事战略上,胡宗宪等人提出了“海防体系称为海防,所以必须防海,正如防江必须防江一样”的观点。就是结论。” 弘扬积极主动的海上作战态度。 同时,他还主张恢复明初建立的“巡海”制度,命令各路军队敢于出海,抵御海盗。 总体来说,这在当时取得了一定的效果,多次大规模打击海上武装力量的战斗都是成功的,比如“望江泾大捷”、“台州大捷”等。 虽然胡宗宪后来因与严嵩父子的关系密切而倒台,但当时的人们逐渐认识到了制海的重要性,他的谋略也对后世产生了重要影响。 万历年间,在张居正的改革和吸取嘉靖时期的教训下,明朝的海防力量建设得到重新加强。 例如浙江,万历二十一年(1593年),已有陆军46支,士兵23112人,海军舰船1117艘,士兵30154人。

万历二十年(1592年)日本丰臣秀吉发动侵朝之后,明朝海军也发挥了重要作用。

第二阶段战役,万历二十六年(1598年)十一月,明将陈立、邓子龙、陈灿、季进率水兵13000人、战船500余艘,与朝鲜会合进攻。将军。 ,给日本侵略者以重大打击。 这就是著名的吕梁之战的胜利。

明朝战斗_明朝军事历史_明朝军事与战争/

吕梁海战局部图

明朝军事与战争_明朝战斗_明朝军事历史/

吕梁海战地图

然而,经过援朝战争和抗日战争,明朝在辽东的军事实力大大削弱。 这给了女真氏族利用后金政权的机会。 随着女真势力的壮大,明朝也将主要精力放在了东北地区,这再次影响了海军力量的发展。

万历中期到崇祯时期,明朝的海军力量被严重削弱。 然而,随着欧洲列强的到来和私人海盗的威胁,一向吃紧的明朝海军还没有达到完全枯竭的阶段。 万历三十二年(1604年)和天启四年(1624年)两次成功驱赶来犯的荷兰殖民者。 而崇祯六年(1633年)十月,明朝海军联手招募的倭寇将军郑芝龙,凭借郑芝龙的大型舰队装备优势(明政府的小船被用作火攻船),在金门寮罗湾 来犯的荷兰海军在附近海域再次惨败。 到了明朝末年,明海军舰艇较小的劣势一直持续到明朝灭亡。

明朝战斗_明朝军事与战争_明朝军事历史/

寮螺湾海战

作者 admin