元末明初的洪都保卫战,是一场以少胜多的守城之战。 陈友谅有六十万大军,而朱元璋的洪都城只有两万人。 然而,护将朱文正却率领两万大军,坚守洪都85天,创造了十四世纪最伟大的军事奇迹。

公元1363年,陈友谅亲自指挥60万大军攻打洪都。 这原本是一场没有任何悬念的战斗。 2:60的比例,怎么看都是死路一条。 然而朱文正却成功守住了洪都城。 陈友谅因为这场战役而失去了称霸天下的资格,对元末明初的政治格局产生了深远的影响。

明朝军事与战争_明朝军事战争的特点_明朝战斗/

洪都之战

战争背景

当时的世界形势是,南方有陈友谅、朱元璋、张士诚三大势力,而北方基本上还在元朝的统治之下。 然而,元朝当时有一个死敌,那就是韩林儿。 因为有小明王韩林儿的牵制,元朝没有精力去照顾南方的叛军,所以南方的几股势力才得以逐渐发展壮大。

在这些主要势力中,最强大的是陈友谅和朱元璋,他们之间经常爆发战争。 朱元璋当时的处境并不乐观。 西面是陈友谅,南面是张士诚。 在这种情况下,无论朱元璋与哪一方开战,第三方都有可能获得好处。 而陈友谅一直在等待这个机会,给朱元璋一个螳螂捕蝉,黄雀在后的机会。

没想到机会来得这么快。 朱元璋南边的张士诚受到元朝的蛊惑,突然对韩林儿的军队发起进攻。 这突如其来的袭击让韩林儿措手不及,形势危急。 作为韩林儿的盟友,朱元璋也不能坐视不理,于是出兵营救韩林儿,与张士诚并肩作战。

陈友谅进攻洪都城

这个时候,在那边观望已久的陈友谅怎么会放过这个机会呢? 趁着朱元璋不在,他亲自率领六十万大军赶往洪都。

明朝军事与战争_明朝战斗_明朝军事战争的特点/

陈友良

洪都,即今南昌,位于鄱阳湖与赣江交汇处。 具有极高的战略意义,自古以来就是兵家必争之地。 洪都守将朱温是朱元璋的侄子。 朱文正在大家心目中的形象是相当不好的。 他花了不少时间和酒,流连于烟花柳巷,不关心政务。 城里的官员叫苦不迭。 这样的二代祖师能做什么呢?

但朱元璋判断人并不是很准确。 如果朱文正没有两把刷子,那么朱元璋怎么可能把这么重要的城池交给他来镇守。

但洪都城的守军却接到消息,陈友谅的六十万大军正在攻城,城内众人都吓得魂飞魄散。 2比60的比例相差太大了。 如何对抗这个? 再说了,守城将军整天闲着,指望他或许不太现实。 一时间,人们的内心一片混乱,纷纷寻找着出路。

朱文正誓死保卫洪都

但谁也没想到,朱文正一改往日屌丝模样,变得严肃起来。 他召集众将,排兵布阵,布置得井然有序。 他还在战前做了总动员。 他说道:“现在敌军正以比我军多三十倍的兵力围攻洪都,城内的守军必须与洪都城共存亡。也许你不看好我,但现在你我我们是所有的蚱蜢都在同一条绳子上,所以我们必须有同一个敌人。当城市活着时,人们就会在那里,但当城市消失时,人们就会死。”

洪都城最大的特点就是城门众多。 这么多城门如何分配兵力? 人数本来就少,分配不当会给防守带来巨大压力。 任何一个城门失守,敌人就会长驱直入。陈友谅也看到了己方部队的优势,所以想在短时间内攻克洪都。

明朝军事与战争_明朝军事战争的特点_明朝战斗/

尽管朱文正平时一副不靠谱的样子,但事实上,这一切都是幻觉。 他了解这座城市的一切。 他将城内的将领合理分配到各个城门,自己率领两千士兵前去支援,哪里需要就去哪里……

当时,朱文正手中拥有非常先进的枪械。 他充分利用这些火铳,出人意料地击败了陈友谅。 战斗中,如果城墙被突破,士兵们就会用火铳击退敌人,而附近的人会迅速修复城墙。 如此协同作战,将士们都不怕死,陈友谅被围困多日也无可奈何。

陈友谅本来以为可以轻松拿下洪都城,结果打了一个月,没有占到什么便宜。 朱文正依靠两万人防守了一个月,没有向朱元璋求助。 但很快,随着城内人口的减少,粮草的短缺,他发现如果继续下去,自己可能坚持不下去了。 无奈,他只好派人向朱元璋求助。

张子明调动援军

此战,洪都一方数名将领阵亡,损失惨重。 还有千户张子明,也付出了生命的代价。 朱文正派张子明为使者出城,为朱元璋调动援军。 张子明白天黑夜行走,小心翼翼地走了半个月后,遇见了朱元璋。

然而此时,朱元璋与张士诚正打得难解难分,一时难以撤军。 他让张子明尽快返回,并告诉朱文正再坚持一个月,援军就会到来。 张子明随后原路返回,途中不幸被陈友谅部下俘虏。 他佯装投降,陈友谅派他进城劝朱文正投降。 他高高兴兴地走了。 他站在城下,向洪都守军喊道:“主公,让大家再坚守一个月,大军很快就会到来。”

陈友谅这才意识到自己上当了,一怒之下杀了张子明。 张子明虽然死了,但还是圆满完成了任务。 朱文正不负众望,死守洪都城,直到终于得到了朱元璋的援军。 其中的惊险和困难是难以想象的。

明朝军事战争的特点_明朝军事与战争_明朝战斗/

朱元璋

总结

洪都之战之所以能守住,有几个原因。 首先,洪都是重镇,城内粮食物资相对充足。 士兵们不会因为城里没有食物而被困死。 其次,朱文正当时拥有非常先进的枪械,杀伤力极大,这是陈友谅没有想到的。 第三,得益于朱文正杰出的军事指挥才能。 当两军交战时,领导人的作用是不可估量的。 他们不仅要鼓舞士气,还要制定战略。 将领无能,军队就会疲惫不堪。

有人说,攻打洪都是陈友谅所犯的重大战略错误。 当时,朱元璋的都城位于应天。 如果他选择进攻应天而不是洪都,历史很可能会被改写。 但一切都有一定的命运。 以陈友谅的性格,他有自己的理由去对抗洪都。 或许他就应该这样。 最终,陈友谅与朱元璋大战鄱阳湖,并在这场战斗中意外身亡,错过了天下。

作者 admin