李来亨(?~1664)。中国清初抗清农民军将领。陕北人。少年时即参加李自成农民军,被李自成侄李过收为养子。
顺治二年(1645)李自成牺牲后,李来亨跟随李过、高一功等大顺军主将联明抗清,转战于湖南、湖北、广西、贵州等省。李、高相继殉难后,李来亨毅然摆脱南明永历政权的羁绊,率领数万部众自贵州进入川、鄂边境,同先期到达的郝摇旗、刘体纯部会师,并联合当地其他反清武装,组成了夔东十三家军。李来亨选定湖北省兴山县的茅麓山作基地,屯耕山田自给,十三家军很快扩大到几十万人,成为当时主要的抗清力量之一。
十五年,十三家军在李来亨、刘体纯带领下,两次围攻重庆,有力地支援了李定国大西军的抗清斗争。康熙元年(1662),清廷调集三路大军,围攻夔东十三家军。李来亨等指挥将士奋勇作战,屡败清军。此时,各地抗清武装先后失败,郝摇旗、刘体纯、袁宗第等先后阵亡。李来亨孤立无援,只能据守险峻的茅麓山。康熙三年八月,清军利用叛徒引路,乘雾从后山偷袭,由于力竭矢尽,李来亨举家,十三家军覆没。

 

作者 admin