徐渭(1521-1593)是明代三大才子之一(另外两位是谢缙、杨慎)。 他一生放荡不羁,才华横溢。 他在明代书画界、文学界、军事界都有很深的影响。 成就。 就拿他的“泼墨写意”画法来说,至今仍然影响着我们的生活,让齐白石先生惊叹不已。 今天不谈他的这些成就,让我们穿越到明朝,看看徐渭和当时一些著名朋友的故事吧!

明朝皇帝与名人_明朝知名人士_明朝十大名人/

01徐伟、胡宗宪:他们是最好的伯乐

1557年,胡宗宪被任命为浙江巡抚,主管东南数省军事事务(东南绝对一哥)。 经过胡先生的多次邀请,徐伟带着怀疑担任了他的幕僚。 经过一段时间的接触,发现胡虽然依附奸臣严嵩,但确实有治国安民之心。 于是,他们就努力地互相帮助。 四五年间,协助胡练兵,诱杀海盗徐海等人。 胡宗宪用五年时间彻底消灭了东南沿海倭寇。 徐巍功不可没! 在此期间,写成《白鹿表》献给嘉靖皇帝,解决了胡氏严重的政治危机。 对文章一向严格要求的嘉靖,对徐渭的文学才华大加赞赏。

胡宗宪对徐渭也非常厚道,帮助他娶妻、出版书籍、置办房产等,不顾一等官员的尊重,以“国士之礼”对待他。 1562年胡氏灭亡后,徐渭沮丧地离开总督府。

明朝皇帝与名人_明朝知名人士_明朝十大名人/

02 徐渭、戚继光:并肩作战的兄弟

1557年至1561年期间,胡宗宪大力提拔戚继光、俞大猷等抗倭将领。 作为巡抚,胡宗宪更注重战略,而戚继光则执行实际战术。 在此期间,徐渭的军事才能得到了充分的展现。 在徐渭的帮助下,戚继光于1561年取得台州大捷,九战九胜,重创倭寇。 据史料记载,两人私交甚好,都喜欢喝酒聊天。 后来,戚继光向他介绍了辽东将军李如松,徐渭又教给他一些作战战术。 李如松靠着这一战术,击败了日本在朝鲜的伴郎丰臣秀吉,落荒而逃。

明朝十大名人_明朝知名人士_明朝皇帝与名人/

03徐渭与张居正:没有机会合作的第一助理

1578年,徐渭受朋友之邀,前往京城办事。 久而久之,自由不羁的徐伟最终与朋友之间产生了不愉快的关系。 此时的首席辅佐者,便是实力强大的张居正。 张力邀徐渭为幕僚,积极推行“一鞭法”新政。 徐渭很欣赏张居正的新政。 当他原本想一展才华的时候,无奈只能在牢狱七年后休养。 我查史料发现,徐渭在北京的三年大部分时间都是蛰伏养病,偶尔也卖字画。 由于不善于理财,他生活贫困。

明朝知名人士_明朝十大名人_明朝皇帝与名人/

公元1593年,徐渭病逝于家乡绍兴。 他去世时唯一陪伴他的人是一只老狗,他的床上连一张席子都没有。 史料记载,徐渭的字画价值数百两银子,但他晚年从未向富人求饶。

作者 admin