史孟麟,字际明,号玉池。万历十一年(公元1583)进士。宜城镇人。因成绩优秀,考取进士后授庶吉士,又改授吏科给事中。给事中又称“给谏”,是有进谏、监察等职责的朝廷官员。史孟麟敢于上疏。他上疏少詹事黄洪宪,黄在黄试时违法乱纪。但左都御史吴时来却有意阻止,而掌管进谏的“执政”又包庇吴时来等人。继而员外郎星等又相继上疏这两人。引起了执政的更大不满。于是有人就以揭发隐私为名,攻击星的奏疏是妄言。史孟麟又上疏斥责攻击星的人,言语中也带到了执政。以下犯上,史孟麟就要求辞官而回,但朝廷未批准,重又任命为兵科给事中。
万历二十年(公元1592),大学士赵志皋、张位说:“凡会议会推,并令廷臣类奏,取自上裁,用杜专权。”这实际上是企图削夺各职能部门的权力,使个别人独揽朝政。史孟麟上疏力争其不可。并把矛头直指当时权势通天的太监冯保及大学士张居正。史孟麟的奏疏违背圣旨,未予采纳。“三王并封”之议朝内大哗,史孟麟与于孔兼直接找辅臣王钖爵争辨。在京城考察官吏时,史孟麟是主要经办之一。因为得罪的人很多,主管者考功郎中星受到斥责,史孟麟也只得告病回乡。
史孟麟家居十五年,专心做学问,终于成为明朝著名的理学家。他与顾宪成、高攀龙、钱一本等名士一起讲学无锡东林书院。为天下所看重。他还在南京钟山脚下创建了“明道书院”。学生都尊其为“启新先生”。史孟麟先生有《亦为堂集》四卷。他在宜兴写下了著名的《望来台记》,赞扬了到宜兴当县令但仅一百余天的刘永基,以及宜兴人民对这位县官的怀念之情。文章反映了史孟麟的恤民、尽爱、亲上的思想。“望来台”现存于宜兴瀛园内。

 

作者 admin