郑和介绍
郑和的身世
郑和,本姓马,小字三保,云南昆阳(今昆明市晋宁县)人,郑和约于洪武四年(公元1371年)出生。由于信仰伊斯兰教的原因,幼年时的郑和已开始学习伊斯兰教的教义和教规。郑和父亲与祖父均曾朝拜过伊斯兰教的圣地麦加,熟悉远方异域、海外各国的情况。从父亲与祖父的言谈中,年少的郑和已对外界充满了强烈的好奇心,而父亲为人刚直不阿、乐善好施、不图回报的秉性也在郑和的头脑中留下了抹不去的记忆。元朝统一云南战争后,郑和给带到南京,受阉,作了宦官后被分到北平,在燕王府服役。
郑和的成长
郑和在燕王府期间,因为学习刻苦、聪明伶俐、才智过人、勤劳谨慎,取得了燕王的信任,被朱棣选在身边作为贴身侍卫。此时的郑和本身所具有的优秀光荣传统和领袖才能开始逐渐显露,在长达四年之久的靖难之役中,郑和跟随朱棣出生入死,南征北战,参加了多次战斗,建立了许多战功,成为朱棣夺取政权即位称帝的主要功臣之一,明成祖朱棣登上皇位之后,对跟随自己多年的武将文臣大都提升重用。其中也包括身为宦官的郑和,朱棣赐郑姓与郑和,又将其升迁为内官监太监,由于郑和又名三保,所以人们也叫三保太监。
成就事业的基础
郑和能成就一番辉煌的事业是有其独特的机会和良好的条件的。作为燕王的亲信与随从,郑和有机会广泛接触统治阶级上层人物,开阔视野,增长见识,又由于他为人正直,能与燕王推心置腹,共同商量国家大事,并随时向燕王学习、军事及处理各类事物的谋略。跟随燕王之后,耳濡目染,郑和受教育程度又加深了一层。这一切都促使朱棣在寻找下西洋的最佳人选时,首先想到的是郑和。郑和姿貌才智,在内侍当中无人可比,是领航远洋的最佳人选。
非凡的个人才能
郑和是中国历史上最杰出的航海家。郑和的才能在他一生所做的各项伟大事业中体现得淋漓尽致,他在航海、外交、军事、建筑等诸多方面都表现出卓越的智慧与才识。
从永乐初年起,郑和按照明成祖朱棣的安排转向航海事业。在郑和早期的航海活动中,郑和已在研究和分析航海图、通晓牵星过洋航海术、熟通各式东西洋针路簿、天文地理、海洋科学、船舶驾驶与修理的知识技能。从明永乐三年(公元1405年)至宣德八年(公元1433年),郑和先后率领庞大船队七下西洋,经东南亚、印度洋远航亚非地区,最远到达红海和非洲东海岸,航海足迹遍及亚、非30多个国家和地区。这七次航行的规模之大,人数之多,组织之严密,航海技术之先进,航程之长,不仅显示了明朝国家的强大,也充分证明了郑和统帅千军的才能。
郑和大事年表
1371年(洪武四年辛亥)马和出生于云南昆阳州(今晋宁县)宝山乡和代村。
1382年(洪武十五年壬戌)11岁明军征云南。马和父亲马哈只去世。马和被掳入明营,遭阉割。
1390年(洪武二十三年庚午)19岁马和被燕王朱棣看中,选入燕王府服役。
1404年(永乐二年甲申)33岁马和因战功显赫,获成祖赐姓郑的殊荣,从此改称郑和,并擢拔为内官监太监。
1405年(永乐三年乙酉)34岁奉成祖命,郑和偕王景弘率27800人第一次下西洋。
1407年(永乐五年丁亥)36岁回国后,立即与王景弘、侯显等率船队第二次下西洋。
1409年(永乐七年己丑)38岁九月又偕王景弘、费信等第三次下西洋。
1413年(永乐十一年癸己)42岁偕马欢等人率船队第四次下西洋。
1417年(永乐十五年丁酉)46岁郑和率船队第五次下西洋。
1421年(永乐十九年辛丑)50岁偕王景弘、马欢等人率船队第六次下西洋。
1431年(宣德六年辛亥)60岁郑和偕王景弘、马欢、费信、巩珍等率船队27550人第七次下西洋。
1433年(宣德八年癸丑)62岁郑和于归国途中,积劳成疾,在古里(今印度卡利卡特)病逝。七月船队回国,宣宗赐葬南京牛首山南麓。
郑和(明洪武四年1371年—宣德八年1433年)
中国明代航海家、外交家。
家族背景:原本姓马名和,云南昆阳(今晋宁)宝山乡知代村回族人。六世先祖赛典赤·赡思丁(SayyidAjjalShamsal-DinOmar)是元初来自中亚的色目贵族,是布哈剌国王穆罕默德的后裔,曾任云南行省平章,追封为咸阳王;曾祖父伯颜(Bayan)在元大德十一年(1307年)任中书平章,曾祖母马氏,祖父米的纳哈只,祖母温氏。
父马哈只(原名米里金)封滇阳候,母温氏。族人自称咸阳世家。
米里金生马三宝,袭封滇阳候1。马姓是汉化的阿拉伯语“Mahmud”。马三宝33岁时,因战功御赐郑姓,改名为和。
郑和以长兄马文铭之长子为为嫡,名郑文铭,字恩来,世袭锦衣千户候3,居南京三山街(今马府街)马府。郑和后裔至今已传21代。
15世纪初朝鲜所制的地图《混一疆理历代国都之图》,显示郑和时代明朝及其藩属国的世界观
纪念郑和下西洋
郑和号
1987年中国人民解放军海军以郑和号命名一艘训练舰。
1994年海军以郑和号命名一艘仿美国Perry级所建造的成功级巡防舰。
2005年美国波音公司以郑和号命名将首次环球飞行的波音777-200LR。
郑和群礁
为了纪念航海家郑和,南沙群岛中有一群礁名为郑和群礁。
中国航海节
经中华人民共和国国务院批准,自2005年起,每年的7月11日被定为中国的航海节,并规定全国所有船舶鸣笛挂彩旗,以此纪念1405年的7月11日,郑和首次下西洋。
书籍
2005年郑和下西洋600周年,北京海洋出版社出版1905年至2005年的《郑和下西洋研究文选》,有总理题词,以梁启超1905年在《新民从报》发表的《祖国大航海家郑和传》开始,共108篇论文。
2005年,郑和下西洋600周年北京海洋出版社出版据多种明代手钞本校注的马欢著(万明校注)《瀛涯胜览》校注。
郑和故居
郑和收长兄之长子为嫡后,迁居[南京三山街]一所大宅,为记念先祖,名之为“马府”;马府原有房屋72间,但在太平天国战争中被为夷平地。1983年考古学家在南京太平公园(旧称马家花园)出土郑和府第遗物,有龙泉窑瓷器、宜兴紫砂、景德镇青花等。

 

作者 admin