今年,一股中国明朝热潮在英国悄然兴起,多个大型展览竞相颂扬中国明朝的辉煌历史。

今年4月,“中国制造:明代宣德青花扁瓶”展览巡展英国格拉斯哥博物馆、谢菲尔德博物馆、布里斯托博物馆、城市美术馆、威利斯博物馆等四家当地博物馆,展出来自英国本土的藏品。大英博物馆。 明代精品瓷器——宣德青花莲花纹扁瓶。 此次巡展旨在让公众了解英国不同地区与中国相关的藏品,探讨明代对中国及世界艺术的影响。

6月27日至10月19日,“明朝:黄金帝国”展览在爱丁堡苏格兰国家博物馆举行,展示了当时世界上最大、最富有的帝国276年的历史。 除了苏格兰国家博物馆的明代藏品外,南京博物院还借出了一批珍贵文物。 展览展示了明代的皇家文化、精英阶层和国际贸易关系,揭示了明代经济社会的发展引发了对瓷器等奢侈品和手工艺品的大量需求,以及人们品味和品味的变化。美学。

9月18日,大型展览《明:皇朝五十年》在伦敦大英博物馆新建的塞恩斯伯里大厅隆重展出,并将展出至明年1月4日。 展览期间,主办方将穿插“明代:1400年至1450年的宫廷与文化交流”国际学术研讨会以及“辉煌的明朝中国”和“明夜:宫廷游憩”等活动。 9月16日,展览正式开始前,大英博物馆“明:皇朝五十年”展览主办方在伦敦为中国媒体举办了专场吹风会。

据本次展览策展人、大英博物馆亚洲部主任杰西卡·哈里森-霍尔女士介绍,本次展览的策划从2009年开始,总共历时五年准备。 部分文物是从全球30家博物馆和私人收藏家借来的,其中中国博物馆就有10家。 很多展品都是很少见的。 为了更好地筹备本次展览,大英博物馆专门派人来中国接受当地博物馆为期一年的培训。

《明朝:盛世五十年》重点展示了明朝从1400年到1450年五十年的辉煌历史,设有明朝、吴朝、文朝、朝朝、巩朝五个展区。 全面介绍了中国明朝。 社会变迁、宫廷生活、军事、文化艺术、信仰、对外交往和贸易。

吉西卡女士表示,这一时期的中国与外界联系密切,具有丰富的多元文化。 太监郑和率领庞大的中国船队前往东南亚、中东和非洲,拓展了中国的航海历史。 展览展出的文物包括金银、绘画、瓷器、兵器、服饰、家具等,覆盖从日本京都到索马里、非洲摩加迪沙的广阔区域,反映了中国与世界其他地区的交流和贸易往来。那时的世界。 盛况。 展览首次探讨明朝建都北京和紫禁城建设背后的重要社会文化变迁。 除南京、北京外,展览还重点展示西南、东北、华中三个地区的明代诸侯墓葬出土文物。 这些文物主要来自四川、山东、湖北等地的博物馆。 展品有“武士”永乐皇帝的宝剑、“行政官”洪熙皇帝的圣旨、“唯美主义者”宣德皇帝的画作、正统皇帝年轻时的权臣画像等。

该展览是英国政府艺术与人文研究委员会资助的研究项目的一部分。 本研究首次利用大量文献资料对这一时期的物质文化进行全面考察,旨在为这一重要历史时期的研究提供新的视角。 项目组认为,明初这段时期至今仍然影响着中国人对中国历史以及与外界关系的认识。 本次展览试图挑战以西方东扩为主的过分强调1500年后中西交往历史的观点,聚焦于亚洲内部各地区之间长期存在的复杂而密切的关系。这些关系对中国社会的各个方面都产生了影响。

(本台英国记者 宋金明)

作者 admin