近代以来,由于中日关系的复杂演变,过去不被太多关注的与日本有关的历史事件变得热门起来。 万历援朝可以说是其中的代表性事例之一。 由于中、日、韩三国的古籍中对这段历史的记载不同,甚至对于这场战争谁是胜利者也存在着很大的争议。

明朝军事战争的特点_明朝战斗_明朝军事与战争/

对此,有人援引日本近乎夸张的记载,试图证明忠勇的丰臣秀吉军队在朝鲜战场横扫明军。 相反的观点则认为明军轻而易举地赶走了日本侵略军。 那么,万历援朝战争期间两军的真实战斗情况是怎样的呢? 或许我们可以根据当时的具体战例来寻找答案。

1. 助力枪械,平壤光复

明军在朝鲜战场上经历了大大小小的战斗数百次。 最著名的有:平壤大捷、碧玺馆海战、鹭梁海战等。 其中平壤大捷和碧玺馆战役,一个是彻底胜利,一个是苦战。 从这些中,我们或许能够看出朝鲜战场上两军交战的一些端倪。

虽然两次战役并没有彻底结束朝鲜被侵略的命运,但战争却震惊了高估自己实力的日本军人,从而以和平谈判结束了第一次侵略。 而且,平壤大捷和碧玺馆之战这两场战役,分别让我们看到了明军在火器使用和单兵战斗力方面的表现,从而了解明军的实力。

明朝军事与战争_明朝军事战争的特点_明朝战斗/

1593年1月,明军总司令李如松率领麾下四万将士到达平壤城门。 此时,日军将军小西行长率领一万八千日军正在占领城池、守城。 由于战场上守城的一方拥有地理优势,往往能以少量兵力守住大军,所以能否突破城防,即使是强军,也是一个不小的考验。

围攻之初,李如松决定对平壤城北、西、南三面进行合围,将东侧留作敌军退路。 他命令游击队吴伟忠向北进攻; 中军杨元、右军张世爵西攻七星门。 李如白攻西门。 祖成勋南攻鹿门。

当时的明军依靠的是自己火器的威力。 与拥有更为精良的轻武器火绳枪(又称火枪)的日军相比,明军实力强大,在虎卧炮、法兰机等重火器方面具有压倒性优势,可用于围攻。 影响。

明朝军事战争的特点_明朝军事与战争_明朝战斗/

战斗开始后,西边的北斗门最先被大炮炸开,明军全部进入,令日军惊慌失措。 城内房屋被炮火焚烧,也给日军造成重大伤亡。 最后,他们匆匆撤出了城。 途中,被埋伏的李如松精兵截杀。 他们一时遭受重大打击,平壤城被明军顺利收复。

在火器的协助下,明军打了一场漂亮的仗,这就是平壤的伟大胜利。 然而,这场伟大的胜利却间接引发了另一场苦战。

2、轻视傲慢,十次被困

收复平壤后,李如松乘胜追击首都望京(首尔)。 但由于胜利造成的轻敌心态,李如松误信了侦察队报告的王经驻守空无一人的消息,于是率领三千精锐骑兵朝王经方向而去。 结果,在碧菊阁遭遇了数万日军。

明朝军事战争的特点_明朝战斗_明朝军事与战争/

相遇是在中午之前开始的。 双方首先用枪械压制对手。 第一声​​炮火打响后,明军率先进攻。 在明军的进攻中,前线阿谷四郎的部队惨败并退出战场。 日军勇猛的冠军井上五兵卫也加入战斗,继续与明军并肩作战。 结果明军士兵从左向右冲杀,导致井上五郎兵卫的士兵向后方逃窜,最终失利。

不过,日本虽然首战无效,但在数量上仍然占据优势。 小早川高影将军亲率部队正面交锋,用左右两翼绕过明军后方,对明军形成围攻。 这时,望京内的日军也出来支援战场,以十倍的人数优势将明军牢牢包围。

大军面前,李如松全力战斗,以一敌十。 在激烈的战斗形势下,虽然双方都兵败将领,从中午到沈氏苦战数小时,但日军依然无法吞掉明军这支小部队。 直到明军副将杨元闻讯率领一千骑兵赶来救援,明军才在他的协助下突围。

至此,本次战斗的主要战斗流程就结束了。 这场激烈的战斗给日军留下了相当大的震撼,甚至在明军用巧妙的手段烧毁了龙山仓日军的口粮后,与明军进行了两次和谈。 这就是青蹄阁之战。

3.军事威望还在,足以震慑远方国家

到了明朝中后期,虽然仍是冷兵器时代,火器并未成为战场上的主角,但足以影响战斗的走向; 尤其是在攻城守城时,重火器可以起到强大的辅助作用。 。 从这一点上可以看出,我军是一支技术条件和军事理念都比日军更为先进的部队。 平壤的胜利是枪械技术与军事行动相结合的经典案例。

就单兵战斗力而言,我想可能是因为现代影视作品给大众留下的日本武士形象,导致人们高估了战国时期日本军队的单兵战斗力。

事实上,碧提关之战提供了很好的反证。 虽然明军在战斗中并没有占到便宜,甚至直接俘虏王经的计划也落空,但明军却以不到十分之一的兵力作战。 在不落后的情况下,单兵的战斗力明显高于对手。

明朝军事战争的特点_明朝军事与战争_明朝战斗/

基于以上两点,我们基本上就可以看出一支军队的实力以及在战场上会呈现出的风采。 这也是明军在朝鲜战场上大部分时间都处于强势一方的原因。 蔚山战役、泗川战役等几场著名的失败,主要发生在日军围困期间。 攻城战历来是战场上的一场艰苦战斗,战况不利也就不足为奇了。

比如,鼻蹄关之战之后的苏兴县之战和龙心之战; 第二次援朝期间的稷山之战、晋江之战、文邑之战、青山之战,都是以明军胜利或重创日军而告终。 后来明朝又取得了獒树之战、车县之战、万福寺之战、香消后峰之战、南原南村之战、古里之战、建水驿之战、定金之战等胜利。 大部分的胜利都说明明朝的援军记录还是相当可观的。

1597年初第一次蔚山之战后,两军继续交战,双方交锋20余次。 但这些战斗迫使日军撤出全罗道、三清岛等地。 到1598年底,明朝联军基本收复了朝鲜全境,直到吕梁战役最终赢得了对日军的追击。

明朝战斗_明朝军事与战争_明朝军事战争的特点/

可以说,在两次援朝战争的数百场大大小小的战役中,大部分战役都是明兵取得了最后的胜利。 当然,这些战斗不能简单地概括为胜利。 与火器技术和单兵作战能力更强的明军相比,日军在军事实力上一直占据优势。

当时整个朝鲜战场上,第一次援朝战争明军有4万大军,日军有15万大军。 第二次援朝战争中,明军将兵力从初期的4万增至8万,但日军依然保持着实力。 14万军队。 而且,参战的日本士兵将经过长期的战斗考验,实力不容小觑。 毕铁关之战,让明朝将领们清楚地知道,日军不可能像他们原本预期的那样,轻易击败他们,将他们驱逐出朝鲜。 这些规模庞大、实力强大的日军,总能让他们时不时地在战场上打一场苦战。

近年来,有人用日本单方面的史料来论证最终敲定的万历援朝战争,并声称“无论军队的作战能力还是最终的结果,日军一路压制了明军,但日军赢了,最后撤回了日本。” 对于这种说法,当然是一种让人发笑的观点。 但回顾朝鲜作战历史,对于武器装备更先进、单兵作战能力更佳、指挥员优秀的明军来说,援朝战争仍然不是一场容易获胜的战争。

作者 admin