明代帝王陵墓建筑艺术略考/

项目:本文为江苏省教育厅2012年高校哲学社会科学研究指导项目——“明代陵墓建筑装饰艺术研究”成果,项目编号:2012SJD760079

摘要:明朝开国皇帝朱元璋在南京钟山修建的孝陵,在形式上进行了重大改革,成为我国古代陵墓建筑发展史上的最后一座里程碑。 朱棣以后的历代帝王都将陵墓集中在北京昌平天寿山麓,形成了雄伟、罕见的皇家陵墓群,在世界建筑史上留下了极为独特、壮丽的一页。 本文基于对中国传统文化的热爱,旨在通过研究明帝陵的建筑特色、与唐宋帝陵的异同及其对中国陵墓建筑的贡献。

关键词:明帝陵墓; 唐宋墓葬; 共同点和不同点; 贡献

1368年,朱元璋统治元朝后,建立明朝,定都南京。 明朝十九年,明朝开国皇帝朱棣迁都北京。 朱元璋称帝第二年,就下旨在江苏泗州为祖父修建“祖陵”,在安徽凤阳为父母修建“皇陵”。 从太祖朱元璋到四宗崇祯去世,一共经历了16位皇帝。 其中,第二代皇帝朱允炆在与成祖朱棣争夺皇位的内战中下落不明。 因前任皇帝英宗朱祁镇复辟,第七代皇帝朱杞珏在北京西郊金山举行皇家礼葬。 皇陵经过扩建,规模比其他陵墓要小。 其他皇帝共修建了14座墓地。

1 明代陵墓建筑特点

(一)明帝陵迷信风水,非常重视陵址的选择。 孝陵曾两次迁庙,十三陵则是几经选址才选定的。 陵区选址背山面水,群山环抱,溪水环绕。 孝陵位于紫金山独龙福湾珠穆朗玛峰脚下。 它背靠群峰,面向平原,泉水深邃,森林茂密。 十三陵位于北京昌平天寿山南麓。 东、西、北三面山峰巍峨,南有温榆河蜿蜒流过。 山清水秀,景色壮丽。 明十三陵主要与长陵左右排列,形成相对集中的墓葬区,成为明代陵墓制度的显着特征。

(2)明代墓葬形状大致相同,但大小各异。 朱元璋孝陵和朱棣长陵规模较大。 皇帝在世时亲手修建的陵墓都更高、更精致; 他死后,其子孙所建的规模较小,也较草率。 思宗朱由检自缢后,葬于田贵妃墓,该墓是明代皇陵中面积最小的。

(3)明十三陵建筑戒备森严。 明代,每个墓地附近都设有祠监,负责祭祀等事务。 每个陵墓还设有卫兵,驻有军队保护陵墓。 今南京中山门外有孝陵卫镇,北京昌平城内有长陵卫、咸陵卫、敬陵卫等巷子。 据沉国元《两朝书信录》记载,嘉靖二十九年(1550年),昌平府“设永安营四千人,贡化营三千人,在州修行”。训练场没有发生任何事件,警员前往各地“通行被堵”,可见当时陵墓的防守相当严密。

(4)明代各墓葬都具有明显的类别特征。 明帝陵、祖陵是在宋代陵墓制度的基础上稍加修改的,属于初始类型; 孝陵、长陵继承了前两代的陵寝制度,并大力更新,创造了明代独有的规制,成为后世皇帝陵寝的基础。 基本款为创意型; 其后的咸陵、竟陵、裕陵、泰陵、康陵、咸陵、永陵、昭陵、定陵、庆陵、德陵等皇陵大多仿效。 但孝陵、长陵体系都不同程度地缩小了规模,形成“荀弼式”,以“荀弼祖陵”; 竟陵、泰陵、思陵分别是由太子墓和贵妃墓改建而成。 它的类型比较特殊,实际上是明代最简单的皇家陵墓。

(5)“前住后睡”的规定体现了皇权的绝对权威。 皇帝死前和死后应该按照同样的标准生活。 中国古代人认为,人死后仍然过着与阴间类似的生活,应该对待死者如同生者一样。 因此,陵墓的地上、地下建筑以及随葬的生活用品都应仿制人间,预示着皇帝死后将继续居住在阴间。 他将在另一个世界继续享受皇帝的荣耀、财富和至高无上的权力。

(六)严格的“下马碑”和禁止出入,体现了皇权的不可侵犯和君臣规则的不可侵犯。

(7)明帝陵神龛上的石兽、文武官员等石像,在皇帝死后供奉着,体现了皇权无比的威严。

(8)火焰牌坊等神化建筑,象征已故皇帝的威严仍达天际,神圣不可侵犯。

二、明帝陵与唐宋陵墓建筑的异同

明代皇陵的祭祀和规划布局,均沿用了南宋上下宫殿贯穿中轴线的布局。 同时,结合明代陵墓祭祀礼仪的变化,形成了明代陵墓的特色。

(1)明帝陵墓采用宝城宝鼎封土的形式。 秦汉时期,皇帝陵墓盛行“方顶”封法。 唐代则“以山为本”。 北宋恢复“旧秦汉制”。 元代没有修建陵墓。 明清时期,陵墓制度进行了重大改革:在地宫上方筑圆形或椭圆形围墙,填黄土夯实,顶部做成穹窿形。 圆形的城墙称为宝城,高出城墙的圆顶状穹窿称为宝顶。 宝城前平台上建有一座“方城明楼”。 明清皇陵多采用宝成宝鼎式样。

(2)明帝陵废除了上下宫制度。 唐宋皇陵的上、下宫殿是分开的。 棺材和地宫所在的区域就是上宫。 最重要的祭祀仪式在上宫进行,日常的祭祀则在下宫进行。 明朝对陵墓祭祀礼仪进行了大幅度改革,取消了宫女、太监看守陵墓等活动的职能,但日常祭祀仍在香殿或端殿进行。 宫中三间温馨的楼阁成为“皇帝神寝”,神床、幔帐、寝具、衣服、冠冕、宝物都摆设在里面,供奉着皇帝和皇后的灵魂。 庙前放置神位、宝座和御桌,供神明日常膳食和各种吉祥日子的祭祀之用。 香殿是端殿的祭祀功能,相当于唐宋皇陵的下宫。 明帝陵的后红门就在陵门之内。 巨大的方形城楼和宝城宝顶守护着供奉皇帝灵柩的地宫,构成了陵墓的核心外部标志和祭祀场所。 陵门是专门在举行最隆重的帝王陵大典或清明大典时开放使用的。 具有唐宋陵墓的性质。 明代废除了秦、汉、宋时期用于皇帝灵魂起居的下宫建筑,保留并扩建了用于祭祀和祭祀的上宫建筑,从而突出了三进陵的仪式。年。

(3)唐宋时期墓地围墙由方形改为长方形。 陵园自南向北分为三进院落:一进院由碑亭、神厨、神库组成,二进院为祭堂、配殿。 第三处为先帝安葬之地,有牌坊、五拱台、方城楼、宝城宝顶。

三、明皇陵对中国帝王陵墓建筑的贡献

(一)明帝陵墓,特别是十三陵,从选址到规划设计,都十分注重陵墓建筑与自然山水、水流、植被的和谐统一,追求类似于“天地共创”的完美境界,体现“天地之创”。 “人的统一”的哲学观。 十三陵作为中国古代帝王陵墓的杰出代表,展示了中国传统文化的丰富内涵。 明皇陵在中国建筑形式上的一大成就,就是整个建筑部分与园林艺术融为一体而形成的生动的图案内容。 英国城市规划师埃德蒙·培根也高度评价了十三陵的艺术成就。 他认为“建筑中‘动’最宏伟的例子就是明朝皇帝的陵墓”。 他指出:依山而建的陵墓建筑群的布局“多么宏伟,山谷内的整个体量都用来纪念死去的国王”。 它们生动地描绘了十三陵建筑与自然景观的有机结合。

(2)开创了京城式墓园建筑格局。 据史料记载,明皇陵是明朝第一座陵墓,始建于洪武八年、十一年。 严格按照《周礼记·考工记》所建的中都三套方城布局,以皇城、砖城、土城三层陵墓分层,凸显帝王陵墓的雄伟特征。 同时,也强化了陵墓作为祭祀纪念建筑的空间氛围。 从总体规划到地方架构都有相应的改革。 东侧土城正洪门与砖城棂星门之间布置各种辅助祭祀建筑,形成辅助空间; 砖城红门与皇城金门之间,有象征朝廷仪仗的石像。 碑亭等构成陵墓展示、祭祀的引导空间; 皇城金门与后红门之间的皇殿、砖城后红门与南明楼之间的陵台构成了祭祀仪式的祭祀空间。 可以说,明皇陵的建筑布局可与明代三大中都相媲美。

(3)精美的神道石刻艺术已成为我国古墓葬艺术的重要石刻艺术遗存和古墓葬建筑艺术的杰作。 明帝陵神道石造像群是中国帝王陵墓中石像数量最多的,也是雕刻艺术最著名的石像群。 该组石像的石雕艺术特点继承了唐宋、元明时期石雕的艺术特点。 石像高大圆润,姿态活泼整齐,形象栩栩如生。 器身表面纹饰精致,线条刚劲有力。 人物的服装和动物尾毛线条柔和而有力,使每个动物和人物都雕刻得惟妙惟肖。 这种强有力的个体造型点燃了现实主义中的程序夸张,连贯的整体布局散发着非凡的勇气,展示了明初的艺术成就。 明帝陵神道石刻艺术也具有一定的外在和内在的情感,具有“人性化”的艺术本质。 每个石兽都有一定的象征意义。 明帝陵神道上的石兽、文武官员等石像在皇帝死后默默守护着,体现了皇权的至高无上。 明帝陵石雕艺术为当代雕塑艺术家研究古代雕塑提供了代表性的物质支撑。

(四)明代皇陵制度对清代及民国建筑的影响。 明代创造了全新的陵墓建筑体系。 与汉、唐、宋相比,传承较少,但对清朝和民国的陵墓制度却产生了重大影响。 清代皇陵与明代皇陵非常相似,因为它们处于同一发展阶段。 清朝和明朝之间有细微的相似之处和不同之处。 例如,我国历朝历代大多实行“子随父葬,世袭祖宗”的丧葬制度。 商代晚期至明代,帝王陵墓相对集中在一处地区。 但清代帝王陵墓却与前代相反,分为东、西两个陵区。 顺治、康熙皇帝均葬于清东陵。 直到雍正年间,清西陵才另建陵区。 另外,清朝还改变了明朝的制度。 每一座帝王陵墓通常都设有一座皇后陵墓和一座妃嫔花园陵墓。 形状与皇陵基本相同,但规格不同。 皇帝陵墓覆盖黄色琉璃瓦,妃嫔和王子花园覆盖绿色琉璃瓦,规模也较小。 民国时期仍依稀可见明代陵寝制度的痕迹。 分别是河南安阳的袁世凯墓和江苏南京的中山陵。 袁氏墓始建于1916年,主要建筑有照壁、石拱桥、五石牌坊、石柱一对、石像五对(马一对、虎狮各一对、文官和军事将领)、牌坊等建筑形式。 主体建筑均覆盖绿色琉璃瓦,陵园布局与明代相同。

4。结论

明代陵墓建筑是古代建筑的重要组成部分。 不同时期的陵墓制度反映了不同时期的文化思想和社会风貌。 因此,研究明帝陵对中国传统建筑格局、雕刻艺术、装饰艺术、文化内涵都起到了一定的作用。 具有重要的指导意义,有助于深入探索中华传统文化。 通过本文的研究,希望今后能够通过民陵建筑探索出同样的艺术成分的延伸。

参考:

[1] 黄景略,叶学明. 中国皇陵[M]. 北京:中国国际广播出版社,2010。

[2]刘毅. 中国古代墓葬[M]. 天津:南开大学出版社,2010。

[3]阚旭航. 凤阳明帝陵构造与石刻艺术[M]. 北京:文物出版社,2012。

作者简介:王雪琴,女,硕士,工艺美术师,南京中山职业技术学院讲师,研究方向:装饰艺术、陶瓷。

作者 admin