[关键词] 贡品贸易是以“贡”和“赏”为代表、受到政府严格控制的交换活动。 真正意义上的贡品贸易只存在于实行海禁政策的明朝。 明天的朝贡贸易与海禁政策和倭寇问题交织在一起。 本文重点分析明初洪武年、永乐年、宣德年及明中后期中日朝贡贸易的发展情况。 从洪武、建文年间朝贡贸易制度的初步建立,到永乐年间朝贡贸易的鼎盛,再到宣德时期朝贡贸易的衰落,最后到明朝中后期,朝贡贸易的规模不断扩大。开始萎缩、稀疏,唐、宋、元时期形成的海上优势最终丧失。 落入西方列强手中。 [关键词] 明代; 日本; 贡贸易 贡贸易是以“贡”和“赏”为代表的交换活动。 真正意义上的贡品贸易只存在于明代。 即政府派遣使者出使海外各国(主要是东南亚国家),授予明朝正朔,邀请他们向明朝进贡。 明政府将正朔归还各朝贡国,附带的货物按官方价格购买或由朝贡使者自行出售。 政策。 朝贡贸易始建于洪武年间,鼎盛于永乐年间,稳定于宣德年间,明代中期以后衰落。 明初中日两国的贡品贸易。 明初统治集团致力于建立以明帝国为中心的“万国朝贡”的朝贡体系。 主要靠朝贡贸易维持。 贡品贸易实际上成为了明朝“迎远方”的工具。 传统官方对外贸易的政治外交功能得到充分发挥。 1.1 洪武年间朱元璋称帝后不久,在浙江、福建、广州等省设立市级航运司。 洪武二年(1369年),颁布《明皇祖谕》,将日本等海外十五个国家列为“不可征”。 国家”。

洪武元年(1368年)和洪武二年(1369年),朱元璋曾两次派使者携国书出使日本,但均未取得成果。 洪武三年(1370年),朱元璋派莱州知县赵植出使日本。 日本怀良王得知使者并非蒙古人,南朝局势日益恶化。 于是,日本怀梁王改变了态度,接待了赵植。 。 次年,“遣​​僧祖参拜,进贡马匹、物资,归还明、泰州所掠之民七十余人”。 朱元璋大喜,向祖先等人赠送了丰厚的礼物。 从此,中日关系开始了两国的外交交往。 中日关系表面上有所改善,双方开始互派使节。 然而倭寇问题并没有得到解决,反而愈演愈烈。 从洪武二年(1369年)开始,倭寇不断进攻山东,骚扰浙江沿海,明朝采取了强力镇压倭寇和海禁两项措施。 其中,“海禁”政策最早于明太祖洪武四年(1371年)12月颁布,“禁止居住在海边的人私自出海”。 不过,此时海禁政策尚未严格执行。 洪武初年频繁的朝贡贸易给明朝带来了沉重的财政负担。 当时,中央政府负责朝贡礼品,沿线地方负责“朝贡使者”的交通、食宿和货物转运,再加上肆意勒索一些“贡品”。使者”,给当地政府和民众造成极大困扰。 洪武五年(1372年),明太祖下令限制进贡期限和进贡数量; 后来他还限制了进贡道路。 规定日本是从宁波来的。 洪武四年(1371年),朱元璋得知怀良亲王并非日本国王,日本京都有朝廷,有天皇。 为方便洪武五年(1372年),遣僧赴日本,为国史、国书。 洪武七年(1374年),日本南北均与明朝建交。

但此后,明朝廷拒绝接受任何非日本朝廷派遣的贡使。 其中,如洪武七年(1374年),日本肥后菊地武圣派出僧宣文圭,日本大隅护法岛津氏派出僧道幸氏。 而且,当地一些富家和日本商人也经常冒充日本国史,前往明朝进贡和贸易。 因此,明朝历史上自洪武八年(1375年)以来,足利幕府、怀梁经常多次遣使进贡,都被斥为无国文。 拒绝记录。 洪武十四年(1381年),怀良王派汝窑入贡明朝。 朱元璋因没有国家证件而拒绝进贡。 他还上书质问国王及将领“肆意侮辱邻国,放任民盗”的过错。 。 但怀梁亲王在给明太祖的回信中,公开挑战和对抗明政府的军事征服威胁,明太祖断绝明日政商关系的计划逐渐成形。 明朝开国皇帝朱元璋认为“海外多奸诈之夷”,应“断绝一切来往”。 他开始改变外交政策,严格执行“海禁”政策,并重申“禁止沿海人民与海外国家私人往来”。 洪武十六年(1383年),明政府实行坎和制。 《勘和》一式两份,一半是勘和,另一半是书,是“贡品贸易”的许可证。 当时明朝制作了日名看和刀一百本、本名看和一百本、日名看和基书两本、本名看和基书二本。 洪武二十年(1387年),胡惟庸借倭势力谋权篡国的消息被揭发,明太祖决定断绝明朝政治和贸易关系。 他还制定了《祖训》,将日本列为“无义之国”,决不允许日本与中国进行贸易。

同时,加强海防,实行例行海禁,撤销宁波、广州、泉州航运部门。 洪武二十三年(1390年),正式提出禁止私人海外贸易。 洪武三十年(1397年),明太祖再次“禁民出海与外国通商”,并以法律形式在全国颁布“海禁”政策。 1392年,足利义满用武力统一了日本,看到明天的贸易很容易获得巨额利润,为了在明朝的帮助下保持自己的政治经济优势,决心与明朝恢复外交关系并愿侍奉明朝正朔。 然而,洪武末年和建文帝时期,双方的贸易关系并不好。 它尚未完全恢复。 1.2 永乐年间,明朝朝贡贸易在明成祖时代(1402-1424)初期最为繁荣。 明成祖继位后,为了获得中外对其正统地位的共同承认,一方面继续海禁,另一方面对海外国家实行克制政策,派遣永乐元年(1403年)遣使日本,恢复浙江、福建、广东三大航运司的设置。 永乐元年(1403年),义满派简中圭密使向明朝进贡。 国书内有“日本王陈元”字样,表明了明朝所要求的藩属关系。 永乐二年(1404年),赐义光龟钮金印、坎和桃多。 从此,中日关系恢复。 致敬贸易关系。 明天双方签署《永乐汉字通商条约》。 明朝收到了日本的正式投降和冯正硕,但日本却收到了急需的中国货物和明朝铜币。 明朝的目的是为了解决倭寇侵扰边境的问题。 为了更顺利地进行贸易,日本摧毁了对马、太岐等岛屿上的倭寇巢穴,并带回了被俘的倭寇以示诚意。

日本义满统治时期,中日交往十分频繁。 日本同意派船去勘察、整理船只,但十五年(1408年),足利义光死后,其子足利义光立即改变了对明朝的贸易政策,决定中断。 为了阻止明朝的关系,他任由百姓为寇,不断骚扰明朝。 1.3 宣德年间,足利义富与明朝断交、通商,断绝了幕府的财源。 1428年成为将军后,开始恢复与明朝的贸易。 宣德八年(1433年),日本使者龙石道元来明,赠送官方文物和国家文献。 玄宗见日本使臣进贡,极为高兴。 他认为日后倭寇问题一定会得到解决,于是大摆宴席,并用极其丰厚的礼物招待他。 日明签订《宣德条约》,开启中日第二阶段共同贸易。 此后,官方贸易正常进行。 但日本为了追求巨额利益,不断违反进贡人数和船只数量的限制。 朝贡人员日趋复杂,不再惩治倭寇,将其交给明朝。 甚至还发生过日本使节滋事骚扰明朝人民的事件。 从明代中后期到明孝宗弘治年间,中日之间这种无节制的朝贡贸易终于难以为继。 孝宗开始限制朝贡使节在华的贸易活动,取消朝贡使节携带私人物品的免税,简化朝贡使节的接待手续。 弘治九年(1496年),日本贡使离开北京回国时,无人搬运货物,沿途也没有免费的粮食供应。 嘉靖六年(1527年),他强调:“嘉靖六年(1527年),进贡出乎意料,有百余人,三艘船,并带来了许多士兵和勇士。大内氏与细川氏在浙江宁波因朝贡资格问题发生纠纷,最终演变成中国江浙沿海烧杀抢掠的“朝贡之争” 。

争功之战后,明朝统治者对日本“封闭了一切朝贡路线”,并于嘉靖四年(1525年)颁布了空前严厉的海禁政策。 嘉靖十八年(1539年),日本国王源义治派进贡使者硕鼎等人向明朝进贡。 明朝虽然不情愿地接待了他们,并赐予了同样的宴席,但仍然强调“贡期定为十年,进贡使节不超过百人,贡船不超过三艘。”违反规定者将被禁止返回。” 嘉靖二十七年(1548年),明朝拒绝了日本重新勘察的请求,中日勘察贸易结束。 然而通商禁令之后,倭寇的麻烦并没有结束。 反而愈演愈烈,最终酿成震惊中外的“嘉靖倭患”。 到嘉靖四十五年(1566年),中国沿海倭寇基本被消灭,但明朝的海禁政策并没有改变。 隆庆元年(1567年),福建漳州城岳港宣布海禁,但仍严禁对日贸易。 明朝对日本的海禁政策到万历三十八年(1610年)才名存实亡。 但明朝由于改朝换代,无暇考虑改变对日贸易。 因此,直到明朝末年,与日本的贸易仍然是严格禁止的。 明朝为了镇压倭寇而采取的抑日政策,付出了巨大的经济代价。 日本在“厚交换、薄回报”的朝贡贸易中,期望获得经济利益; 明朝期望获得政治利益。 每一次贡品都伴随着大规模的贸易,贡品的赏赐价值要高出数倍。 进出北京的朝贡使者的车船、食宿,均由政府提供。 当时,云鹏一行进贡的人数有千余人,供给的粮食总量估计有六百多石。

明朝正处于中国封建社会的晚期。 明朝将贸易制度与朝贡制度结合起来,将朝贡贸易的政治和外交功能推向了压倒性的水平。 明初,海上商贸关系已变得异常。 朝贡贸易和海禁最大限度地“规范”了明朝的对外交往。 随着明朝国力衰落,倭寇猖獗,西方列强到来,唐、宋、元时期形成的海上优势,输给了西方列强。 手写参考文献:[1]明太祖实录[Z]. 卷五十,洪武三年三月庚寅。 [2] 张廷玉. 明史[Z]. 北京:中华书局,1974.[3]明太祖实录[Z]]. 卷36、40、43、53。 [4]明史·日本[Z]. 第322卷。 [5]藤江礼之助。 张俊彦,卞立强,译。 日中两千多年交往[M]. 北京:北京大学出版社,1982.[6]明世宗实录[Z]. 卷234,嘉靖十九年丙戌二月。

作者 admin