明朝不割地、不赔款、不和亲,从某种角度来说是真的。只是朱棣在位期间,他曾赐地给朝鲜,导致这一区域在划分上有了争议。想必大家都很好奇,为什么朱棣会送朝鲜土地呢?实际上,当时朝鲜是属国,在朱棣眼中“普天之下,莫非王土”,以当时明朝的实力,想拿回这个地方是轻而易举的事情,所以也就没有特别在意。那此地究竟是什么地方呢?一起了解看看吧。

1、明朝不割地是真的吗

一些明朝历史的爱好者都认为“明朝不割地”,其实不然,明朝虽然没有割让土地,但却出手大方,将土地送给了向他臣服的藩属国,而做出送地行为的人正是明成祖朱棣。许多人对这段历史并不了解,而这片土地是女真击败了高丽十七万大军,用鲜血收复的疆土。

 

这件事发生在十二世纪初,也就是北宋末年的时候。当时辽东地区女真部虽然臣服于辽,但却保留了极强的自主性。女真有很多部落,其中在高丽王朝的北边有一片区域被称为曷懒甸,也就是今天朝鲜咸镜道境内,当时这里有女真人有大大小小三十多个部落,他们并不归高丽王朝统治。

2、曷懒甸之战

十二世纪初的时候,女真的完颜部崛起,开始整合大大小小的女真部落,组建女真部落联盟。于是,完颜部的首领乌雅束就派人去收服曷懒甸地区的女真部落,而这些人也非常愿意归附完颜部,“曷懒甸诸部尽欲来附”。这下可激怒了高丽王朝,原来高丽王朝也想趁机北上,开疆拓土,另外还担心完颜部对自己不利,于是双方爆发了战争。

 

1104年,高丽派林干领兵出征,却大败而归,高丽方面不甘心失败,又派大将尹瓘领兵,结果又一次遭到了失败,“陷没死伤者过半,势不能振”。经过两次惨败后,高丽方面采用了缓兵之计,一方面“卑辞讲和”,与完颜部划定疆界,另一方面却集结兵力,操练人马,准备发起。

1107年,高丽派尹瓘、吴延宠领兵十七万,兵分五路对曷懒甸地区发起了进攻。女真人被打了一个措手不及,另外由于寡不敌众,所以损失惨重,“中军破高史汉等三十五村,斩三百八十级、虏二百三十人;右军破广滩等三十二村,斩二百九十级、虏三百人;左军破深昆等三十一村,斩九百五十级;瓘军自大乃巴只破三十七村,斩二千一百二十级、虏五百人”。

之后高丽在曷懒甸筑起九座城池,妄图长期占据。完颜部得到消息后,许多人认为不应出战,可是完颜阿骨打力排众议,主张出兵,“若不举兵,岂止失曷懒甸,诸部皆非吾有也”。于是完颜部派完颜斡赛为将,领兵出征。完颜斡赛“分兵为十队,更出迭人,遂大破之”。女真人屡战屡胜,并且包围了高丽人的城池。

3、赐地朝鲜

经过一系列的战斗,高丽王朝损失惨重,再也无法坚持下去,到了1109年向完颜部求和。最终,完颜部取得了曷懒甸之战的胜利,高丽王朝“尽归前后亡命及所侵故地,退九城之戍”。曷懒甸之战遏制了高丽王朝的北上,同时显示了女真人的力量。四年后完颜阿骨打成为首领,女真人没有后顾之忧,终于可以对辽国宣战了。

 

之后的金朝、元朝统治时期,曷懒甸地区一直归属于这两个政权管辖。到了明朝初年,高丽王朝被李氏朝鲜取代,李氏朝鲜向明朝称臣的同时,并且大举蚕食曷懒甸地区。虽然女真首领向明成祖提出,“咸州迤北,古为辽、金之地。”但明成祖的天朝思想作祟,认为“朝鲜之地,亦朕度内,朕何争焉?”将这一地区彻底划给了李氏朝鲜。

作者 admin