中国家具可以说是有着悠久的历史。 它历史悠久,体系自成,民族风格浓郁。

中国的古典家具可以概括为以跪地为中心的商周时期的笨拙神秘的家具; 春秋战国、秦汉时期浪漫神奇的短家具; 或是魏晋南北朝的清雅典雅的家具; 华丽光泽的隋唐五朝家具,当时的高低家具; 典雅的宋元高档家具; 典雅精致的明式家具; 典雅、富丽堂皇的清式家具; 以及多元化的现代家具。

可以说清代是中国古典家具的鼎盛时期。 从形式和结构上来说,明清家具有其独特的特点。 明式家具一般造型简洁,刀工清晰明亮,基本具有一定的造型和结构。 这种古朴的风格与明朝皇帝崇尚道教,宣扬道家“无为而治”有关。 因此,明式家具给人一种“素颜”的自然美。 许多文人积极参与室内设计和家具造型的研究。

这些都促进了明代家具的长足发展。 明代家具不仅继承了宋代家具传统的基础,而且将其发扬光大,推陈出新,用料更加考究,造型也更加简洁大方。 装饰日趋成熟,形成了明代家具的鲜明风格。 装饰也点缀得恰到好处。 真可谓“多一分则繁,少一分则少”,颇有文人雅士的风范。 这种朴素的风格不仅影响了明代,而且一直延续到清初。

明代传统家具的发展将中国古代家具推向了顶峰。 从此,随着生产力的长足发展和文化的发展,中国传统家具进入了辉煌时期。 典雅精致的明式家具在世界家具史上仍占有重要地位。

傣族规模日益壮大,注重雕刻、装饰,独具特色。 清式家具的装饰采用多种材料,结合多种工艺,形成自己的特色,这是历代家具所无法比拟的。 典雅、华贵、华丽已成为清式家具的代名词。 清代的家具作坊大多集中在三大生产中心:以扬州为中心的苏作、以冀州(河北)为中心的京作、以惠州(广东)为中心的广作。

到了清代,乾隆皇帝到来时,由于国力强大,乾隆皇帝以盛世皇帝自居,闲暇之余就潜心绘画、吟诗作赋。 家具虽然是用于日常生活的,但为了配合这个盛世的繁荣富贵,其风格也慢慢地从简单明快转变为稳重、豪华、华丽的风格。 但美好的时光并没有持续多久。 清代中期以后,连年的战乱使工匠们失去了艺术创新的舒畅心情。

到了清末,家具制作日渐衰落,风格变得呆板、庸俗。 明式家具和清式家具的古朴、富丽堂皇的风格已经完全丧失了。

倍他米松博客.onlinedelivery.in 左氧氟沙星 750 毫克

作者 admin