明太祖朱元璋

明朝末年,朱姓皇族改姓“东”逃到山东海阳,后闯关东来到庄河定居
庄河青堆镇孔家村六吉屯位于该镇西侧约5华里的地方,那是一个普通的小村庄,然而,一直以来,那里却盛传着一种说法:该屯的东姓人是明国皇帝朱元璋的后裔。最近,记者与庄河市文体局有关专家来到该村进行探访,初步证实了这种说法。朱元璋后裔改姓“东南西北”四姓逃亡孔家村六吉屯现有居民60多户,其中东姓居民有35户,占了一大半。走进该村,随便叫住一位东姓族人,他们都会兴致勃勃地向你讲述关于其是帝王后裔的故事。“这些事情都是我们东姓老辈人一代一代口耳相传的,说我们的祖先姓朱,是明国皇帝朱元璋的后裔。”68岁的东先生说起此事,深信不疑。
据东姓居民介绍,在明末时,当农民起义军在攻进北京城前,皇城里的朱姓贵族纷纷外逃。为了躲避被诛杀的危险,这些朱姓皇族无奈只好改姓:一部分从东门逃出去的,就姓东;从南门逃出的,就姓南;从北门逃出的,就姓北;从西门逃出的,就姓西,而李自成的起义军是从西门攻城的,因此,从西门逃出的人最少。
从东门逃出的朱氏后裔们分为两股:一股奔向河北省邢台大沙河间一个叫“褡裢”的小地方隐居落户。而“褡裢”是四省交界处,北面是河北,南面是山东,西面是山西和河南,因此,当时属于“四不管”之地,他们隐居在那里,相对安全。到了清朝,不再追杀朱元璋后裔,这支东姓便渐渐生存繁衍下来。另一支东姓族人奔向了山东省海阳县一个叫东记疃(现叫东村)的村落,隐居落户。
东姓族人闯关东从山东来到庄河
远在千里之外,青堆镇六吉屯的这支东姓居民又怎么能与山东省海阳县的东姓族人扯上关系呢?记者进一步采访了解到,原来,大约在200年前,在山东海阳县东记疃的部分东姓族人闯关东来到庄河,并最终在六吉屯安居繁衍。
&nb

 

 

sp;昨日,庄河市文体局文化科科长张德君表示,经过调查考证,目前初步确认,青堆镇六吉屯的东姓居民确是朱元璋后裔。“我们经过考证,凡是朱元璋后裔,每逢年节一定要向四方祭拜,他们称为‘拜四方’。这是因为朱姓在全国各地都有被分封的王侯,所以年节烧纸叩头时,四方都要拜一拜,以示不忘。后来,明朝灭亡,朱氏后裔逃向四方,其家族中这种习俗就又多了一层寓意。一般来说,‘拜四方’的习俗是判断东,西,南,北四姓是不是朱姓后裔的一个重要依据。”张德君表示,青堆镇六吉屯的东姓居民确实有这种祭拜习俗,这与该村其他姓氏的族人不同。
此外,我市文物考古专家经过走访调查,也证实了当年确实有部分东姓居民从山东省海阳县闯关东来到庄河青堆镇六吉屯。而从有关文献记载,明朝灭亡时,确实有部分朱元璋后裔隐名改姓逃到山东海阳县。“这些线索和资料连续起来,可以初步证实青堆镇六吉屯的东姓居民是朱元璋后裔。不过,最有力的证据还是族谱和相关文史记载。”我市文物考古专家曹钧说。
东姓族谱
“我们的族谱辈分依次是:文方日月明,成亚继地兴。其中‘日月明’就是暗示大明王朝香火不灭的意思。”该村年长者告诉记者,如今,没人还在意所谓“大明不灭”的寓意,大家只是对祖上曾作过帝王而感到些许荣耀。

作者 admin