明朝贸易顺差原因_明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济/

始于1405年的郑和下西洋,常被认为是有别于传统海上扩张的另一种模式。 作为和平使者,三宝太监率领浩浩荡荡的船队往返于海洋,却没有为明朝开辟一寸海域。 以至于后来撤退时,它甚至没有留下任何地缘政治遗产。

然而,上述想象并不符合真实的历史。 明朝的舰队不仅在海外部署军队,还试图在多个地点建立不同重要的基地。 最重要的就是位于今天苏门答腊岛上的宣慰寺旧港。 通过分析这座明朝最南端的据点的短暂历史,我们可以从点到点地了解整个西航的逻辑。

明代海上珍珠串

明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点_明朝贸易顺差原因/

明朝曾经建立过自己的海洋制度

14世纪末,明朝基本统一了东亚大陆大半个地区。 它不仅继承了许多传统的农业生产区,而且还继承了宋元时期发展起来的成熟的沿海经济网络。 尽管明朝在坚持农本思想方面远胜于前朝,但朱棣继位后也实行了非同寻常的入局策略。

明成祖本人有着非常深厚的蒙古帝国遗产。 他不仅比他的父亲朱元璋更加依赖蒙古武士,而且在各方面都试图效仿元朝忽必烈。 考虑到他们都是非常有名的人,却获得了不当的职位,他们采取同样的逻辑也就不足为奇了。 因为只有对外保持不断​​扩大的进攻态势,才能最大程度地淡化国内的反对声音。

明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因_明朝贸易经济特点/

郑和下西洋并非没有经济目的

作为朱棣的亲信,宦官郑和就是在这种背景下被指派指挥东亚古代历史上最大的舰队的。 其规模不仅让此前最重视海洋经济的宋朝相形见绌,甚至足以与忽必烈向日本和爪哇派遣的远征军相比。

规模之大,不仅有利于舰队自身的安全,也是宣扬新明皇帝威严的绝佳广告。 足够的仓储空间还可以向西方国家运送大量的“奖励”。 除了贿赂当地势力外,他们还能够获得足够的奢侈品和外国产品回国。 通过朝廷控制的垄断市场,这些在国内大多买不到的产出品,可以为皇帝赚到不少钱。

明朝贸易经济特点_明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济/

郑和舰队规模远超一般外交需要

此外,郑和船队在其他方面的行为逻辑其实与后来的大航海殖民者并没有本质上的不同。 这既包括一定程度的保护主义垄断,也包括需要有稳定的基础网络来支持。 否则庞大的舰队很容易因为海况和补给不足而遭受重创。

因此,明朝首先在今天的马六甲港设立了仓库和常设办事处。 后来,通过吞并越南北部的战争,成立了覆盖印度支那整个海岸的交趾行政委员会。 前者可以帮助明朝控制马六甲海峡的航运,后者可以帮助明朝舰队安全通过南海。 只是相对于更南边的旧港宣威司来说,上述两个地方的重要性要弱很多。

明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因_明朝贸易经济特点/

老港在明代的航海体系中占有最重要的地位

南阳贸易的大门

明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因_明朝贸易经济特点/

今天的巨港仍然是苏门答腊岛最重要的港口之一。

明朝时期的旧港口是今天的巨港市,是印度尼西亚最大的港口之一。 这个港口历来在东南亚贸易中发挥着不可替代的重要作用。 以至于近代的荷兰东印度公司和二战时期的日本帝国海军在繁忙的日程中都无法忽视它。

从地理位置上来说,旧港位于苏门答腊岛东南部,北临繁忙的马六甲海峡和巽他海峡。 只要将舰队部署在这里,任何前往马六甲、新加坡和文莱的商船都可以轻易受到攻击。 因此,历史上,从当地起家的南洋列强很容易将统治范围延伸到马来亚半岛和婆罗洲沿岸。 阻止南海出口不再是问题。

明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因_明朝贸易经济特点/

控制了旧港,就等于控制了三大黄金水道。

郑和船队从各国进口的商品中,香料是数量非常大、价值连城的商品。 除了一些低档香料可以在其他地方找到之外,真正的高档货品需要从东南亚腹地的摩鹿加群岛获取。 当地盛产的丁香、小豆蔻、胡椒等都需要通过巽他和马六甲海峡出口。 因此,控制了老港就意味着控制了世界主要香料贸易的大部分。 选择在婆罗洲西部短暂停留,然后进攻爪哇岛的元朝舰队,由于缺乏后续行动,最终一战惨败。

早在明朝舰队出现之前,旧港就已被东南亚地区的列强觊觎。 公元9、10世纪,起源于苏门答腊主岛的三佛齐王国直接在旧港建都。 发源于印度东南部泰米尔地区的朱罗王国,也通过劫掠和占领旧港,控制了整个海洋的主要贸易路线。 从14世纪开始,在东部爪哇岛崛起的满者伯夷势力也频繁向西发起远征,希望将旧港纳入自己的版图。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点/

三佛齐王国在鼎盛时期曾以旧港为首都。

海外流亡者的天堂

明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因/

郑和下西洋前夕,强大的满者伯夷控制了旧港

当郑和意识到旧港的重要性时,当地局势正处于非常微妙的阶段。 由于三佛齐王国的不断衰落,其势力已经萎缩为一个由首都旧港和周边许多封建领地组成的地方小邦。 东部的满者伯夷虎视眈眈,甚至一度登陆苏门答腊岛,控制了旧港的局势。

然而,已经在旧港站稳脚跟的中国军队,不甘心成为满者伯夷统治下的弱势群体。 这些主要来自广东的海外流亡者,在其领导人梁道明的带领下,高举反抗爪哇统治的旗帜。 许多原本对伯益不满的土著王子也纷纷加入进来。十年之内,一个以梁道明为君主的新三佛齐王国出现了。 出于典型的封建习惯,当地王爷承认外人梁道明为王。 但这并不意味着他的势力可以轻易延伸到旧港之外。 因此,为了与强大的满者伯夷抗衡,新三佛齐王国也需要更多有效的帮助。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点/

陈祖义部队到来拯救了旧港

危急时刻,又有一批广东流亡者从马六甲南下,抵达旧港。 这次队伍规模超过一万人,船只数量超过百艘,及时加入了梁道明的三佛齐王国。 他们的首领是陈祖义,一个后来被明朝官员臭名昭著的大海盗。

在数万艘海盗船与苏门答腊封建军队会师之前,满者伯夷人暂时选择了撤退。 但老港的局势并没有平静下来。 追随不同领袖、不同时间到达的广东流亡者,立即被分成不同的利益集团。 以至于原本相互维系的民族认同,因利益和路线问题而变得模糊。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点/

新三佛齐王国的旧港是一座典型的二元结构城市

作为众人公认的国王,梁道明和他的部下石进清逐渐融入了当地派系。 他们明白,自己的人数不足以与当地诸侯势力抗衡,只有与他们合作,才能维持共荣的局面。 尤其是他的副手石进清,受到老港东来商团的影响,皈依了伊斯兰教。 类似的事情几乎同时发生在北方的马六甲苏丹身上,这被认为是外人稳定自己地位的最佳选择。 尽管伊斯兰教的影响力还不足以完全压倒当时东南亚岛屿上的印度教,但皈依者往往是与外国穆斯林商业集团联系密切的力量。 因此,这种皈依活动本身也具有为自己的领地带来更多财富的因素。

相比之下,后来居上的陈祖义则有自己的团队,也有另外一个体系。 朱元璋去世前,这位流亡首领率领大批邻国离开广东,成为南阳的一支流浪势力。 与梁道明、史进清等人起步时只有千余人相比,他的团队规模更大,他要融入一个文化差异较大的新世界更加困难。 因此,在多年的流亡生涯中,陈祖义势力很难如愿找到新家。 这反过来又促使他们发展成为兼有商人和海盗的“海洋部落”。 如此一来,就进一步让自己很难与各地本土势力达成默契。

明朝贸易经济特点_明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济/

如果没有陈祖义的帮助,旧港早就落入满者伯夷手中。

不过,陈祖义还是在同样由广东流亡者控制的九港找到了最理想的锚地。 梁道明王需要陈祖仪的舰队来保护他,陈祖仪需要一个统治者来接受他。 双方一拍即合,分工也比较明确。 然而,随着满者伯夷的威胁消退,坐在港口收税的保守派不可避免地与四处进攻的进取派发生冲突。 前者希望旧港继续作为自由港,后者则希望建立对自己船队的垄断。 如果这个阴谋继续下去,三佛齐王国的广东流亡者之间可能会爆发内战。

但1405年,郑和船队代表明朝南下,闯入流放天堂旧港。 几乎每个人都对此感到紧张。 因为他们逃离家乡本身就违反了明朝的金科玉律。 陈祖义甚至因为社会影响恶劣,让自己的人头价值750万两银子!

明朝贸易顺差原因_明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济/

郑和船队的到来打破了该地区原有的平衡

郑和的布局

明朝贸易顺差原因_明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济/

郑和第一次下西洋,就到了旧港。

既然郑和奉命为明朝控制南洋,就不可能放过旧港。 尤其是在当地,通缉名单上还有一位赫赫有名的大海盗。 但他也意识到流亡群体内部存在着不同的诉求和利益。 于是,就做出了精心的安排,分化瓦解两派。

1405年,郑和率诏安军首次下西洋。 得知九岗已被针对,梁道明只能接受命令,带着几人返回明朝故乡。 但流亡政权依然运转顺利,原来的副手石进清成为了旧港的实际领导人。 与北归的梁道明一起,扮演了数百年后遭遇相似命运的郑成功和郑芝龙。 只是他们手中,并没有主力武装力量来决定港口的归属。

明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因_明朝贸易经济特点/

完成了初步解体的郑和在回程中开始解决旧港问题。

1407年,完成印度洋航行的郑和船队经马六甲返回南海。 舰队从巽他海峡径直南下,逼近他们志在必得的老港。

面对最终对决的到来,保守派史进清和进步派陈祖义开始各自谋划。 拥有兵权的陈祖义虽然表面上接受了郑和的二次投降,但他并不准备向迫使他流亡的势力低头。 他聚集了精锐部队,制定了伏击郑和船队的计划。 准备通过典型的斩首策略,直接摧毁宝藏舰队的海外权力中心。

明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点_明朝贸易顺差原因/

石进清选择主动加入郑和和明朝

但对陈祖义早已不满的石进清却决定站在郑和一边。 他及时将陈祖义的作战计划提供给宦官三宝,作为投降明朝的厚礼。 郑和立即做出了非常有针对性的布置,故意吸引陈祖一的舰队靠近,并利用己方舰队的规模优势包围对手。

同时,他也对陈祖一集团常年在海上活动感到恐惧,郑和并不准备直接攻击他们。 他麾下的战舰只有火箭和火枪,不足以摧毁海盗舰队中的大船。 然而,古老的放火船战术,还是让陈祖义的舰队措手不及。 10艘海盗船在大火中被毁。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济/

明朝战船的火器不足以对大型船只造成伤害。

在随后的登船战斗中,郑和军舰又俘获敌船七艘,基本消灭了陈祖义的核心队伍。 陈祖义本人也被海军俘虏,锁在船舱里带回北京。 后来,在朱棣的命令下,他在外国使节面前被处决。

至于协助镇压立下汗马功劳的石进清,则得到了一个有意义的任命——酒港宣传慰安使。 随即,原来的新三佛齐王国就成为了明朝所封的九冈宣慰司。 与其他番国朝贡体系中国王的地位不同,宣慰司的地位接近于西南山区的部落酋长。 也就是说,担任使节的地方首领,实际上是明朝任命的地方官员。 宣威司所在地还需要按照朝廷的命令定期纳贡并提供军队和其他人力资源。 旧港在明朝海上战略中的地位也由此可见。

明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因_明朝贸易经济特点/

陈祖义的陨落,就相当于失去了旧港的防护力。

明朝的统治逻辑

明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点/

整个参与的三佛齐王国被明朝接管

郑和和明朝对旧港的战略布局,不仅体现了他们对南洋地理格局的认识,也体现了王朝本身的统治逻辑。 梁道明、石进清、陈祖义的不同结局,都是小人物在大趋势面前运用不同小趋势的结果。

从大战略上来说,宣威司的设立将使明朝合法地控制旧港。 当海外力量投送有限时,集中于一个关键点的效果可能比分散多点效果更大。 香港老精英的华人背景,让明朝更容易渗透。 从这一点来看,不仅出身于东南亚的马六甲苏丹无法相比,就连同样拥有大量儒家学者的越南也无法与之相比。

明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点_明朝贸易顺差原因/

为了旧港,明朝加速了对安南的吞并。

讽刺的是,这也是为了支持控制旧港的努力。 郑和消灭陈祖仪势力后,明朝开国皇帝朱棣当年宣布设立交趾布政使部。 这样,从广州港起航的船队就可以在沿海港口的支持下更加安全地抵达老港。 当然,这也意味着越南北部的安南王国实际上被明朝剥夺了独立王国地位。 就连宣慰司这样的土司地位,也不再享有了。 从这里,我们也可以直接看清明朝的内在统治逻辑。

今天的人们在歌颂郑和下西洋英勇的同时,却很容易忘记同一时期的明朝进一步加强了海上限制。 如果说朱元璋时代的海禁是为了消灭盘踞在沿海岛屿上的元末残余势力。 所以朱棣时代的海禁基本上是为了保护郑和船队的经济利益。 因为只有切断私人贸易,官方船队的货物才能更值钱。 远航船队的成员,要么是朝廷官员,要么是从驻军中抽调出来的军户。 民间社会根本不允许自由贸易。

明朝贸易经济特点_明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济/

在郑和下西洋的同时,明朝也在收紧海上限制。

因此,自明朝建立以来,大量民众逃亡海外。 无论是梁道明、石进清还是陈祖义,他们的家乡都在原本靠海吃饭的广东。 他们不甘心看着祖传技艺被扼杀,自己和家人陷入困境,勇敢地选择了流亡。 直到郑和船队到来,他们才被迫再次与明朝接触,才将他们赶走。

以郑和为代表的明朝官方视角在看待它们时也有完全不同的考虑。 接受圣旨的梁道明最终能够获得幸福的死亡,并不是因为他旧有的身份和态度,而是因为他的部下石进清的表现。 陈祖义是一个顽固分子,不仅应该消灭,还应该带回大陆公开处决。 一方面向外国展示天朝的正义和威严,另一方面也警告其他试图逃亡的沿海居民。

明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点_明朝贸易顺差原因/

郑和的使命可能还包括安置流亡者

幸运的是,石进清之所以能够维持自己的财富和地位,不仅仅是因为他对时事的了解和配合。 皈依伊斯兰教后,他是苏门答腊岛最融合的人,也是明朝官员眼中最不被视为“自己人”的人。 再加上明朝与巨港和旧三佛齐王国合作的政策,石进清成为了实际意义上的新国王。 然而明朝只赐了一个宣威司的称号,这也充满了防范和蔑视。

也正是这种今天人们还有些熟悉的标准,才让明朝敢于强行吞并安南王国。 当地学者的口音可能奇怪地难以捉摸。 但他们毕竟还是认可孔孟之道的圣书拥护者。 在有利可图的条件下,就算是宣慰司级别的土司也给不了。

明朝贸易经济特点_明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济/

郑和本人也在最后一次航行中去世

最终,明朝的海洋战略仍然因管理不善而遭受严重损失。 朱棣死后,前往西洋的舰队永久中止,困在安南战场的明军也被迫撤退。 郑和本人也在最后一次回航中病逝。

至于远在苏门答腊岛的旧港和三佛齐王国,也曾在一次缴械后失去了外部保护者。 石进清的女儿统治该地区直到1440年,然后将所有领土输给卷土重来的满者伯夷。

作者 admin