说起历史上最骄傲的王朝,人们首先想到的就是明朝,紧随其后的是敢于说“犯中华者,万里皆有罪”的汉朝! 确实,从这两个王朝的对外表现来看,这种说法似乎是有事实依据的。 例如,汉朝对西域的百年管理中,屡屡敢于对域外国家采取强硬态度; 明朝对祖国海域的管理,对殖民者进行了无情的反击。

正因为汉朝和明朝都对外界表现出强硬态度,所以区分第一和第二是相当困难的。 如果非要区分的话,很容易被网友诟病。 但是,必须有一个排名顺序。 考虑到明朝的对外战争主要是针对嚣张的西方列强,而且是在王朝内忧外患严重的时候取得胜利的,所以还是把明朝放在第一位吧!

image.png/

第一幕,戚继光横扫东南倭寇。 明朝嘉靖年间,日本正处于战国南北朝时期的混乱之中。 许多破产的武士与海盗勾结,组成倭寇集团,不断入侵我国东南沿海。 他们的最大实力是50万到60万(只有王智、王智、徐东等人都有40万以上)。 面对倭寇的骚扰,明朝毫不客气地予以回应。 胡宗宪、朱皖、谭纶、戚继光、俞大猷等名将均上阵。 其中最著名的就是戚继光和他领导的“戚家军”。 他们从未遭遇过失败,并且连战连胜。 他们打败了倭寇,无力还击,逃跑了。 在这群人才的猛烈打击下,嘉庆后期倭寇基本被平定,东南海域获得了和平。

image.png/

第二场比赛,李如松、邓子龙击败了丰臣秀吉的军队。 明朝末年,刚刚完成国内统一的丰臣秀吉率领十万余精锐军队入侵朝鲜,挑战中国的权威; 同时派水师巡游山东邓州、蓬莱一带,威吓明朝。 对此,直接调集三万至四万辽东骑兵入朝作战,全军由名将李如松指挥。 战斗过程非常简单。 李如松先猛攻平壤,很快攻克,然后派兵南下,战于碧玉关。 最终日本在釜山战败,被迫求和。 此后不久,日本卷土重来并调动军队。 不料在吕梁海遭到明军伏击,日本海军几乎全军覆没。 这次大败后,丰臣秀吉病倒了,不久就回到了西方!

image.png/

第三场比赛,王宏在屯门海战中击败葡萄牙。 新海路开辟后,伊比利亚半岛的西班牙和葡萄牙率先在世界范围内进行对外扩张和殖民活动。 他们是航海时代的第一批霸主,威严无限。 正德九年(1514年),葡萄牙因没有获得明政府的贸易许可证,侵占东莞屯门,并继续侵扰广州,欺压当地百姓,显得十分嚣张。 嘉靖元年(1521年),广东海路副使王弘率军士4000人,战船50余艘。 乘着南风,出海与葡萄牙远东舰队作战,取得了彻底的胜利。 葡萄牙殖民者仅存三艘军舰趁着北风逃脱了明军的追击,其余军舰和运输船全部被烧毁。 经过此战,中国收回了“屯门岛”、“屯门海澳”、“葵涌海澳”等地,维护了主权和领土完整!

image.png/

第四场西草湾之战,葡萄牙再次惨败。 屯门之战后,明海军士气高涨,各界将领请求出海歼灭葡萄牙人,以免后患! 葡萄牙作为当时的世界强国之一,自然不甘心在屯门之战中失败,于是继续入侵广东。 沿海岸,绕过屯门,向西草湾杀去。 此次战役,明朝派出96艘战舰跟随葡萄牙舰队,寻找战机歼灭敌人。 面对全副武装、准备充分的葡萄牙舰队,明朝海军再次利用火力攻击在夜间发动奇袭。 战斗的结果是,葡萄牙舰队司令莫尔丁等42名匪徒全部被俘并绞死; 明军缴获了葡萄牙人研制的20门法国火炮,并大量仿制,作为军队克敌制胜的武器!

image.png/

第五次战役,虎门战役,惨败大英帝国。 崇祯八年(1635年),明朝濒临破产。 内部有农民起义,外部满清虎视眈眈。 局势岌岌可危。 此时的英国作为后起之秀来到远东,搞所谓的“重商主义”,似乎并不把明朝当回事。 英国国王查理一世趁着明朝国内局势不稳定,任命威德尔为远东舰队司令。 他率领六艘木制战舰侵入虎门,妄图迫使广东当局投降并同意开放通商。 遗憾的是,明朝虽然已经疲惫不堪,但仍然派出三艘战船发动奇袭,并向他们开炮。 英国船只被击败并被迫撤退。 此外,英国还得赔偿白银2800两的损失。

image.png/

第六次战役,即辽洛湾海战,郑芝龙全歼荷兰远东舰队。 明朝中后期,西方殖民者纷纷前来挑战中国的权威,包括葡萄牙、西班牙、英国,还有当时的世界霸主荷兰,号称“海上车夫”。 中荷在辽洛湾的舰队决战可以说是明末规模最大的一场海战,也是当时世界上规模最大的海战之一。 崇祯六年(1633年),荷兰殖民者派出远东舰队50多艘军舰和运输船入侵中国厦门。 明朝派出郑芝龙舰队150余艘战船出战,誓将弘毅(荷兰人)阻击祖国。 超越海洋边界。 这场战斗的结果是,荷兰军舰全部被击沉,辅助舰艇被烧毁。 明朝取得了彻底的胜利。 1639年,荷兰再次挑战明朝,但仍被郑芝龙击败。 从此,他就夹着尾巴生活了!

作者 admin