近日在中央电视台播出的59集电视剧《郑和下西洋》,使郑和这个名字更为家喻户晓。有的观众可能还不清楚,朝阳区的东坝乃是郑和改变命运的“关键之所”。
东坝古镇的出现可以追溯到东汉时期,距今已有2000多年,初时称安乐城。后来几易其名,晋时称安德乡,元延祐年间改称郑村坝,明万历年间改称东坝,沿袭至今。另有坝上、北坝称谓。它距朝阳门十余公里,堪称古都北京东郊的“门槛”,地理位置决定了它在、军事、经济等方面的地位,历来被人视为京东重镇。在漫长的岁月里,它与许多重要历史事件、历史人物有涉,“身世”不凡。也是平原地区比较少见的建有城墙的古村镇。
说到东坝,必提坝河。坝河(起先称阜通河)是元至元年间开挖的一条人工运河,在通惠河通航之前,对京城的漕运发挥过重要作用。该河西起今朝阳区香河园街道的光熙门,东至朝阳区楼梓庄乡的沙窝村入温榆河,可以说是今朝阳区的一条“内河”。其名称的由来则是因开挖河身的土堆于两侧成坝之故。由于地势西高东低,为航运安全、顺畅,河上建有土坝,西起依次为千斯坝、常庆坝、郭村坝、西阳坝、郑村坝、王村坝、深沟坝,居中的郑村坝则是坝河上的重要坝闸(至今犹存),也是漕运沿线的重要码头。所以在历史上,该镇的商业、服务业、手工业异常发达。手工艺品、农副产品交易十分活跃,经济的发达带动了文化的繁荣,其中最有代表性的是清乾隆帝御封东坝北门舞狮子会的“金铃祖狮”,居京城十三堂太狮之首。两具各重七八十斤的青黄狮首势压群雄,原物现存于首都博物馆。由传统工艺制作的“东坝驴肉”,风味独特,为京都一绝,闻名遐迩。
郑和本姓马,名和,云南人,回族。14岁就被送到北京(时称大都),开始在燕王府做宦官。明建文元年(1399年),燕王朱棣起兵发起夺取帝位的“靖难之役”,29岁的马和在关键一战——郑村坝战役中立了大功。朱棣上台后,赐马和以郑姓,更名郑和,并提拔为内宫太监,官四品,直接参与朝政。几年后便奉命出使西洋,近30年间,七下西洋。此外,时间上溯千余年,相传

 

 

三国时魏灭蜀后,刘备的儿子、汉后主刘禅被置洛阳,受封“安乐公”,且“乐不思蜀”,还于晋初北迁居住东坝。汉时,今朝阳区东部一带分属渔阳郡安乐县和潞县,东坝是安乐故城所在,应该是县城了。刘禅来时,安乐城已改称安德乡,即先有安乐城,后有“安乐公”,因此有人怀疑是否因地名、人名巧合而有了这一传说。
东坝引人关注,还在于该地域的一些坟茔、庙宇有名。位于东坝的北京十六中学是新中国成立后由人民政府在东郊建立的第一所中学,其西侧有一片松树林,是坟地遗存。清史专家冯其利先生经多方考证,确认该处是清固伦和敬公主和额驸色布腾巴勒珠尔的墓地。公主系乾隆第三女,额驸初封辅国公,后以军功授亲王。东坝公主坟是和敬公主府在京郊的唯一墓地,其后裔陆续葬此。据说该墓还是大学士刘墉亲自监修的。坟地在时期几经伐掠、盗挖,现仅有松树林残存。东坝的庙,最有说头儿的是马神庙、娘娘庙。自元代,京都北郊、东郊就有多个皇家养马场、草料场。到明代,东坝设有“御马苑”,专门饲养仗马。在“郑村坝战役”中,燕王朱棣的青骢马救驾有功,称帝后敕建马神庙,地址在镇北门外,现无存。后来的英宗朱祁镇也曾到东坝检阅过马队。娘娘庙旧时在京郊数不胜数,据民俗学家白鹤群考证,东坝娘娘庙即北京有名的“五顶”之一的“东顶”。

作者 admin