中国明代资本主义的出现

1、小农经济两极分化

明代社会是封建社会,自然经济在经济中占主导地位。

商品经济的发展导致了明代小农经济的两极分化。 一些农民逐渐贫困破产,成为雇工,出卖劳动力谋生。 另一批农民因善于管理而逐渐致富,成为富农。 这些富裕的农民向破产农民购买土地或向地主租用土地,雇用工人加工农副产品。 富裕农民利用农业劳动力专门从事运米石料、砍伐竹木、种植靛树、烧砖烧炭、锯木板、制糖造纸等生产经营活动,后来发展为租地农民,又称“租客”“农民”。 例如,明朝末年,浙江山区的村主(租山地的人)专门种植靛蓝。 村主将山租给山主(山地出租人)经营靛蓝,并按约定向地主或山主缴纳土地租金。 为了获取利润,老挝业主雇佣穷人(又称精英人士)种植靛蓝,剥削穷人的剩余劳动力。 这样,资本主义经济关系就在农业中出现了。

与此同时,明代的地主阶级和贵族阶级也出现了分化。 一些封建贵族大地主兼并土地,出租大量土地,获取货币租金。 另一群士绅和地主则扩大资本,利用自己拥有的土地开办农场,雇用农业工人。 一些士绅、地主兴办油厂、造纸厂、陶砖厂,办工业、做生意。 于是,明代农村出现了雇佣劳动关系。

明朝贸易战_明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济/

2、资本主义手工作坊的出现

明朝中叶(1436-1619),商品货币关系的发展促进了资本主义的出现。 工业中出现了资本主义手工作坊,是以手工操作技术和雇佣工人分工协作为基础的资本主义生产组织形式。 在手工业作坊里,资本家或商业资本低价雇佣工人,生产手工业产品,供应市场,赚取利润。 明代中叶,纺织、榨油、陶瓷、冶炼、造纸等手工业相继出现了资本主义手工业作坊。 其主要形式如下:

一是丝织手工作坊。 这里是资本家筹集自己的资金、雇用工人、从事丝绸生产的地方。 明代,曾建立一些丝织手工作坊。 例如,资本家饶玉才在杭州钱塘江一带建立了丝织手工作坊。 它有四五台织布机,雇用了十多名工人来生产丝织物。 明朝万历年间,资本家郑浩在苏州府常州县创办了大型丝织作坊。 它使用几台机器和数十名工人来生产丝绸和棉花。 1566年(嘉靖四十五年),江苏省吴江县盛泽镇出现了一座拥有数十台织布机、数十名员工的手工作坊,专业生产丝绸制品。 1601年(万历二十九年),苏州“东城记户名分官职,仆役按日俸禄,各有常主”。 这些作坊的出现,标志着明代丝织业资本主义经济关系的出现。

二是榨油手工车间。 明朝中期,一些城镇和农村出现了大量的油坊。 业主依靠资金,雇佣工人,压油制饼,运到市场上出售,赚取利润。 1589年(万历十七年),嘉兴石门镇已有榨油作坊20余家,从业工人800余人。 业主剥削工人。 因此,油厂用工具有资本主义经济关系的成分。

三是陶瓷工艺品厂。 这里是明代窑主组织雇工制作陶瓷制品的地方,称为瓷窑。 陶瓷作坊分为官窑和私窑两种。 江西省景德镇是中国著名的陶瓷工业中心。 不仅拥有生产规模较大的官窑,而且还拥有大量的私窑。 公元1540年(嘉靖十九年),景德镇窑主雇用了1000多名工人从事陶瓷生产。 由此可见,私人窑炉聘用瓷工的雇佣关系具有资本主义萌芽的特征。

四是冶炼手工作坊。 这里是明代时期从事采矿和炼铁的地方。 明代中期的矿山或作坊分为两类:一类是官办矿山,另一类是私人矿山。 冶炼行业矿山发展的特点是国有矿山减少,私营矿山增多。 明朝中后期,广东韶山、徽州等地和福建东平等地的私营矿山较为发达。 其特点是经营规模大,雇用工人数量多,生产中实行技术分工。 例如,广东佛山镇是全国著名的冶炼名镇。 各矿山或作坊生产的铁锅、铁锁、铁线等产品远销国内外。 每个矿山雇用数百甚至数千名工人。 广东的一个矿区通常雇用 1,800 至 6,000 名工人进行生产。 矿主依靠资本来剥削和雇用工人。 因此,资本主义的种子也在矿井中出现了。

此外,明朝中期,印书、做年糕、做袜子等行业也出现了雇佣工人的资本主义手工业作坊。 但距离资本主义以机器为基础的工业生产还很遥远。

明朝贸易战_明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济/

三、农村资本主义手工业作坊的出现

随着商品经济的发展,明代农村也出现了资本主义的萌芽。 其主要表现是在农村建立家庭手工业作坊或工厂。 乡村手工作坊是农民手工业者从事手工艺品生产的场所。 随着农村手工业的发展,商业资本家纷纷介入农村手工业领域。 最初,商人从农村手工业者那里购买产品。 后来,商人从农村市场购买原材料,供应给手工业者加工生产,并向手工业者支付工资。 于是,农村手工业者逐渐成为商人的雇工。

为了扩大生产,适应市场需要,商业资本家把分散的农村家庭手工业者一一组织起来,建立了分散的资本主义手工业作坊。 在工厂里,商业资本家和工匠之间是雇主和雇员的关系。 因此,农村分散的资本主义手工业工厂也是资本主义出现的表现。

总而言之,16世纪,资本主义的开端出现在中国的明朝。 明代资本主义的萌芽总体上比印度、日本等亚洲国家稍早,比西欧国家晚一个世纪。

明代资本主义发展缓慢的原因:一是明代封建统治根深蒂固,经济相对落后,政治腐败;二是明代封建统治根深蒂固,经济相对落后,政治腐败; 另一个原因是明代封建专制国家实行重农抑商的政策,阻碍了商品经济和工商业的发展; 第三个原因是明代各地经济发展不平衡。 沿海省份城市的商品经济比边远山区发达。 但在全国大部分地区,自然经济仍然占主导地位。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易战_明朝贸易与经济/

四、明代封建专制王朝的衰落

明代的社会经济发展经历了兴起、发展和衰落时期。 这是社会经济形态发展的客观规律。 1620年至1644年,明代社会进入发展的最后阶段。 1644年(崇祯十七年),李自成、张献忠领导农民起义,推翻了明朝276年的封建专制统治。 随后,吴三桂率清军入关,镇压李自成起义军,占领北京。 随后,满族建立了清朝。

推动明封建王朝衰亡灭亡的主要原因如下:

首先,明代中期,资本主义萌芽。 16世纪,明代资本主义的出现,不仅冲击了明代封建社会自给自足的自然经济,而且动摇了明代封建制度的经济基础,从而推动了明朝的衰落。 。 因此,商品经济的发展对明代旧有的生产方式产生了瓦解作用。

其次,明末,封建地主阶级的统治和剥削加剧,社会阶级矛盾激化。 这一时期的明朝政治腐败。 神宗“平静生活二十余年,不顾一切”。 贵族、地主过着奢侈腐败的生活。 剥削等手段掠夺了人民的财富,引发了人民反对封建税租的斗争。 人民的反封建斗争导致生产停滞、国家财政收入减少、政治不稳定、军队瓦解、农民贫困破产,这些都加深了明代社会的经济危机。 由此可见,明朝末年,社会处于一种“遭到破坏、不可逆转”的社会局面。

第三,16世纪初至17世纪初,即1514年至1626年,葡萄牙、西班牙、荷兰等西欧殖民者入侵广东、福建、澳门、台湾、澎湖等地,进行非法贸易和贸易活动。以商业和贸易名义的经济。 抢劫并占领了一些地方。 西欧殖民者的入侵在一定程度上加深了明代社会的经济矛盾。

第四,人民群众开展了反对明朝统治的各种斗争。 明朝末年,封建统治者对人民的残酷统治和剥削,促进了阶级斗争的兴起和发展。

人民反封建斗争的形式:

一是反对租地、抢地的斗争。 1602年至1628年,苏州、婺州、武昌、泉州、景德镇等地农民多次举行反对租地、夺地的斗争。

第二是反对税收。 1596年至1603年间,湖北、山东、广东、云南、福建、陕西、辽东等地的实业家、商人和民众,反对加征赋税。

三是农民起义斗争。 明朝末年,全国农民纷纷起义反抗明朝的统治。

这些斗争削弱并动摇了明朝的统治。 1644年,李自成等领导农民起义,推翻了明朝封建统治。

作者 admin